Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

пациент

Историческая динамика социально-ролевых особенностей взаимодействия врача и пациента

Резюме:

Рассматриваются социально-ролевые особенности профессионального взаимодействия в системе «врач — пациент» в исторической ретроспективе. Описаны различные факторы, оказывающие влияние на снижение социальной роли врача на современном этапе развития медицины с точки зрения различных теоретических подходов. На основе обзора литературы обозначена необходимость проведения медико-социологического исследования для изучения особенностей практик профессионального взаимодействия в медицинских учреждениях с различной социально-ролевой структурой, а также отмечена важность разработки медико- соци- ологического инструментария измерения эффективности взаимодействия, обусловленного влиянием социально-ролевого фактора. Поиск литературы осуществлен с использованием следующих ресурсов: Web of Science, CyberLeninka, PubMed.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_549-552.pdf240.57 кб

Сравнительный «портрет» пациента стационара Саратовского областного госпиталя для ветеранов войн в 2005 и 2017 годах

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 349-351
Рубрика: Геронтология и гериатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Тюлыпяева Л.А., Липатова Т.Е., Булычев С.В., Ковалев Е.П., Алипова Л.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ "Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн"
Резюме:

Цель: анализ контингента больных, а также мнений пациентов о работе медицинского учреждения в 2005 и 2017 гг. Материал и методы. Проанализированы данные анкетирования пациентов Саратовского областного госпиталя для ветеранов войн в 2005 и 2017 гг. Результаты. С 2005 до 2017 г. произошло изменение полового (сокращение доли госпитализированных мужчин) и возрастного (увеличение доли госпитализированных больных в возрасте старше 60 лет) состава пациентов стационара. Выявлены повышение общего образовательного уровня пациентов, увеличение доли пациентов, находящихся в данном стационаре не в первый раз. Возросла доля больных, довольных лечебной работой и работой блока питания в данном стационаре. Установлено предпочтение патерналистского стиля взаимодействия между врачом и пациентом, характерное как для пациентов 2005 г., так и для пациентов 2017 г. Заключение. Несмотря на повышение образовательного уровня пациентов и рост удовлетворенности работой стационара, пациенты данного лечебного учреждения предпочитают патерналистский стиль взаимодействия с врачом.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2-1_349-351.pdf307.51 кб