Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Труфанова Ю.Ю.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, доцент, кандидат медицинских наук

Обратимость морфологических изменений в селезенке под влиянием интенсивной световой депривации

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 526-529
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Иванов А.Н., Каретникова А.Ю., Терехина Е.С., Шляпников Н.В., Труфанова Ю.Ю., Бугаева И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить морфологическое состояние селезенки белых крыс-самцов под влиянием светового десин-хроноза и провести анализ степени обратимости этих изменений. Материал и методы. Эксперимент проведен в два этапа на 60 белых крысах-самцах, разделенных на пять равных групп: контрольную и четыре опытные. В первой серии эксперимента первая и вторая опытные группы находились под круглосуточным освещением в течение 10 и 21 суток. На втором этапе животные третьей и четвертой групп подвергались круглосуточному освещению в течение 10 и 21 суток, а затем содержались в условиях естественного освещения на протяжении 21 суток. Оценивали следующие морфологические и морфометрические параметры: площади лимфоидного фолликула, Т- и В-зависимых зон белой пульпы, количество центров размножения и иммунобластов в Т- и В-зонах в 10 полях зрения. Результаты. На 10-е сутки эксперимента происходило увеличение площади лимфоидного фолликула, Т- и В-зависимых зон, количества иммунобластов при сравнении с контролем. На 21-е сутки отмечено снижение всех указанных показателей. При изучении последствий, произошедших после 10-х суток эксперимента, был установлен рост всех значений. При оценке изменений после 21-дневного воздействия отмечено увеличение показателей относительно второй опытной группы и приближение к значениям контроля. Заключение. Обнаруженные морфологические изменения селезенки свидетельствуют о негативном воздействии длительной световой депривации на органы иммунной системы. Однако на основании динамики показателей можно сделать вывод об обратимости данных изменений.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_526-529.pdf292.35 кб

Применение адгезивных систем в стоматологии: прошлое и настоящее

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 234-239
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Обзор
Авторы: Асланян М.А., Еремин О.В., Труфанова Ю.Ю., Асланян Мел.А., Еремин А.О., Быкова О.А., Завьялов А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В последние десятилетия в свете минимально инвазивного подхода препарирования твердых тканей зуба адгезивная стоматология достигла значительного прогресса, произведя революцию во многих аспектах восстановительной стоматологии. Изменилось отношение к подготовке полостей, поскольку благодаря адгезивным системам нет необходимости препарировать полости с дополнительными ретенционными пунктами для обеспечения механической адгезии с пломбировочным материалом. Таким образом, появление адгезивных систем способствует сохранению большего количества недеминерализованной эмали и дентина при препарировании твердых тканей зуба в соответствии с принципом «биологической целесообразности». Для достижения прочной связи с твердыми тканями зуба разработано множество адгезивных систем. Сложность достижения прочной связи обусловлена неоднородностью структуры и состава твердых тканей зуба, гидрофильностью открытой поверхности дентина, наличием смазанного слоя, образующегося в процессе препарирования полости, и характеристиками самого адгезива, такими как его физико-химические свойства и способ взаимодействия с эмалью и дентином. С развитием технологий адгезивные системы эволюционировали от систем, не предполагающих протравливание твердых тканей зуба, к системам с предварительным тотальным протравливанием и самопротравливающим адгезивным системам.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_234-239.pdf295.99 кб