Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

тревога

Оценка эффективности психофармакоте-рапевтической коррекции препаратом, обладающим анксиолитическим действием, у пациентов с пародонтитом и дентопатией

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 256-260
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Савина Е.А., Кобзева Ю.А., Асланян М.А., Еремин О.В., Неловко Т.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить влияние поведенческой психотерапии и психофармакокоррекции анксиолитическим препаратом на уровень тревоги и дентофобии, комплаентности, а также эффективности терапии пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Материал и методы. Комплексное обследование 40 пациентов в возрасте 27–57 лет с диагнозом рефрактерный пародонтит. Учитывали клиническую оценку состояния тканей пародонта и оценивали психоэмоциональный статус пациента с помощью характерологического опросника Х. Смишека, госпитальной шкалы тревоги и депрессии и специально разработанного опросника определения уровня дентофобии и динамики взаимоотношений в системе «врач — пациент». Результаты. Со времени первого посещения и до 26-й недели отмечается последовательное снижение уровня тревожности, затем незначительное повышение к 52-й неделе. Заключение. Применение разработанного алгоритма персонализованной терапии пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта с включением поведенческой психотерапии и психофармакокоррекции позволяет снизить уровень тревоги и дентофобии, повысить комплаентность и эффективность терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_256-260.pdf531.9 кб

Коррекция психовегетативного синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 182-187
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Шерман М.А., Мирзоев Р.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Кировский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение роли тревоги послеоперационного периода в развитии психовегетативного синдрома у пациентов после коронарного шунтирования (КШ), характера и направленности сформировавшейся вегетативной дисфункции, а также эффективности коррекции алимемазином регистрируемых нарушений. Материал и методы. Обследованы 15 пациентов (3 женщины, 12 мужчин) после КШ, имевшие умеренный и высокий уровень тревоги по шкале Спилбергера — Ханина, без признаков депрессии. Выполнялась балльная оценка эмоциональной и вегетативной сфер, а также дневной сонливости и нарушения качества сна пациентов. Изучены показатели вегетативного тонуса и вегетативной регуляции больных, в частности анализировались временные и спектральные показатели вариабельности сердечного ритма. Результаты. Большинство пациентов в раннем восстановительном периоде после КШ имели умеренную ситуативную и личностную тревогу и нарушение качества сна. Выявлены признаки психовегетативного синдрома в виде сочетания тревоги и вегетативных дисбаланса и дисрегуляции с преобладанием влияний симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Подключение к базисной терапии этих больных препарата «алимемазин» в виде инъекций позволило в течение двух недель значимо снизить уровень тревоги и симпатической активности ВНС. Заключение. Использование алимемазина в качестве корректора тревоги позволяет уменьшить выраженность психовегетативной дисфункции у пациентов после КШ и, вероятно, снизить риск неблагоприятных послеоперационных исходов и прогрессирования ишемической болезни сердца.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_182-187.pdf343.19 кб

Особенности психоэмоциональных расстройств у больных рассеянным склерозом в разных клинико-демографических группах

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 151-153
Рубрика: Неврология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Лукина Е.В., Чернышева О.А., Елисеева В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель; проведение анализа психоэмоциональных расстройств у пациентов с рассеянным склерозом, не получающих никакого лечения по поводу этих нарушений. Материал и методы. Для работы отобрана когорта пациентов с достоверным диагнозом рассеянного склероза, согласно критериям Ч. Позера, в составе 163 человек. Использовался четырехмерный симптоматический опросник для оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации (4DSQ) и самоопросник для оценки симптомов фибромиалгии с оценкой количественных показателей (WPI, SS, FS). Результаты. Показаны различия средних значений уровня дистресса, депрессии, тревоги и соматизации у пациентов с рассеянным склерозом разного пола, возраста, с разным типом течения и длительностью заболевания. Заключение. Нервно-психический статус пациентов зависит от типа течения заболевания, уровень дистресса — от возраста и пола, уровень соматизации — от возраста данной категории больных. В комплексном лечении данной категории больных необходимо использовать помимо патогенетической терапии симптоматическое лечение, не только оказывающее нейротрофический и вазоактивный эффект, но и влияющее на психоэмоциональный фон пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_151-153.pdf243.45 кб

Особенности медико-социальной характеристики и тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с инсультом мозжечка в раннем восстановительном периоде

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 141-144
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Куташов В.А., Ульянова О.В., Захаров О.П.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение медико-социальных и тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) у больных с инсультом мозжечка (ИМ) в раннем восстановительном периоде. Материал и методы. В раннем восстановительном периоде обследовано 140 пациентов (87 мужчин и 53 женщины), средний возраст пациентов составил 57,2±2,2 года. Уровень тревоги и депрессии оценивался с помощью психометрических шкал Гамильтона (HRDS). Результаты. У 6% больных имеются родственники, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Проживают с семьей 50% пациентов, 27,2% - с родственниками, 22,8% живут одни. Ежедневно контролируют уровень артериального давления (АД) 25,5% больных; несколько раз в неделю — 17,8%; 17,8% человек измеряют АД несколько раз в месяц; 26,4% не измеряют АД; 16,4% определяют АД 1 раз в год. Высокий уровень депрессии встречается у 3,6% пациентов, средний уровень у 27,9%, легкая депрессия отмечена у 33,5%, отсутствие депрессивных признаков констатировано у 35% пациентов. Высокий уровень тревожности выявлен у 17,5% больных с ИМ, умеренный уровень тревожности у 47,9%, низкий уровень тревожности у 45,0%, отсутствует тревога у 1,4% пациентов. Заключение. У пациентов с ИМ на этапе раннего восстановительного периода установлен достаточно высокий уровень выраженности ТДР, чем обусловливается необходимость как можно более раннего обязательного их выявления и назначения специфической терапии ТДР при ИМ.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_141-144.pdf249.01 кб