

Инфекционные болезни
Особенности эпидемиологической ситуации по вич-инфекции на территории саратовской области
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сотскова В.А., Шульдяков А.А., Колоколов О.В., Абрамян Т.П., Потемина Л.П., Царева Т.Д., Перминова Т.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «Саратовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Цель: выявить основные тенденции в 20-летней динамике (1996-2015) течения эпидемии, вызванной ВИЧ, на территории Саратовской области. Материал и методы. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ течения ВИЧ-инфекции на территории области. Использованы эпидемиологические и статические методы. Результаты. Отмечен рост заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции в регионе. Основные пути передачи вируса: парентеральное введение наркотических препаратов, половые контакты. С 2009 г. в эпидемический процесс в большей степени вовлекаются лица старше 30 лет. Отмечен рост доли женщин фер-тильного возраста среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Наблюдается тенденция к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди сельских жителей. Заключение. В Саратовской области, как и в Российской Федерации в целом, сохраняется неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции, что диктует необходимость более детального изучения проблемы.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_03_489-494.pdf | 537.57 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Оценка нарушений минерального обмена у ВИ Ч-инфицированных пациентов, больных хроническим гепатитом С и ко-инфекцией ВИЧ / хронический гепатит С
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Юрко Е.В.
Организация: Харьковский национальный медицинский университет
Цель: оценить показатели минерального обмена у ВИЧ-инфицированных пациентов, больных хроническим гепатитом С (ХГС) и ко-инфекцией ВИЧ/ХГС. Материал и методы. Обследовано 99 больных: из которых ХГС диагностирован у 32 больных, ВИЧ-инфекция у 34 и ко-инфекция ВИЧ/ХГС у 33 больных. Содержание микроэлементов (цинк (Zn), медь (Си), железо (Fe)) определяли в сыворотке крови больных методом атомно-абсорбцион-ной спектрофотометрии. Результаты. У больных ХГС выявлены нарушения метаболизма микроэлементов и металлозависимых белков острой фазы в виде снижения содержания цинка, гаптоглобина и увеличения меди, железа и церулоплазмина. У ВИЧ-инфицированных больных и больных с ко-инфекцией ВИЧ/ХГС установлено снижение уровня цинка, меди, железа, гаптоглобина и церулоплазмина. У больных с ко-инфекцией ВИЧ/ХГС по сравнению с ВИЧ-инфекцией выявлены более низкий уровень цинка (р<0,001), а также более низкое содержание церулоплазмина и гаптоглобина (р<0,001). У больных с ко-инфекцией ВИЧ/ХГС, по сравнению с группой ХГС, установлены более низкие значения всех показателей (р<0,001). Заключение. Комплексная оценка степени отклонения от контроля содержания микроэлементов и активности белков острой фазы показала, что самая высокая ее значимость характерна для больных с ко-инфекцией ВИЧ/ХГС, которая превышала таковую ВИЧ-инфицированных больных в 1,2 раза и в 2,2 раза больных ХГС.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_04_617-622.pdf | 586.7 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Оценка роли микроорганизмов респираторного тракта у больных с осложненным течением острых респираторных вирусных инфекций
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Бургасова О.А., Краева Л.А., Петрова И.С.
Организация: ФБУН «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера», ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 ДЗМ», ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России
Изучена литература за 1987-2012 гг. Показано, что широкое распространение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и частота развития при них осложнении имеют большое социально-экономическое значение во всем мире. Поэтому выявление этиологических и сопутствующих факторов развития ОРВИ является актуальной задачей практического здравоохранения. Большое значение имеет не только определение вида возбудителя, но и наличие у него факторов патогенности. Чаще всего этиологическим агентом бактериальных осложнений ОРВИ становится Moraxella catarrhalis, отличающаяся большим набором маркеров вирулентности. В развитии патологического процесса в респираторном тракте важную роль играют адгезины, ряд ферментов и токсинов, продуцируемых М.catarrhalis и позволяющих ей размножаться и персистировать в организме больного. Большую опасность представляют штаммы М.catarrhalis, устойчивые к (3-лактамным антибиотикам а также характеризующиеся мультирезистентностью, что значительно снижает результативность проводимой терапии. Отсутствие протокола лабораторных исследований при острых воспалительных заболеваниях респираторного тракта приводит к снижению уровня этиологической расшифровки этих заболеваний, неадекватному этио-тропному лечению и, как следствие, к развитию осложнений и снижению эффективности проводимой терапии. Следовательно, необходимо совершенствовать систему микробиологической диагностики при ОРВИ и тактику ведения таких больных.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_02_276-280.pdf | 316.71 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Микробная транслокация и системный воспалительный ответ при ВИЧ-инфекции
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хасанова Г.Р., Биккинина О.И., Анохин В.А.
Организация: ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава России
Цель: комплексная оценка маркеров системного воспалительного ответа во взаимосвязи с показателями эндотоксинемии у больных ВИЧ-инфекцией для оценки роли эндотоксина в процессе гиперактивации иммунной системы и прогрессирования заболевания. Материал и методы. Определены концентрации эндотоксина, растворимого белка CD14, провоспалительных цитокинов (интерлейкина-ip, фактор некроза опухоли-а), и С-реактивного белка у 232 больных ВИЧ-инфекцией. Использовались ЛАЛ-тест, иммуноферментные и биохимические методы исследования. Результаты. Установлено статистически значимое повышение всех исследованных нами маркеров системного воспалительного ответа в группе ВИЧ-инфицированных пациентов в сравнении с группой условно здоровых людей. Выявлена прямая корреляция уровня sCD14 с большинством маркеров системного воспалительного ответа. Повышение уровня sCD14 ассоциировалось с нарастанием клинических и лабораторных маркеров иммуносупрессии. Заключение. Полученные результаты подтверждают роль эндотоксина — маркера микробной транслокации из кишечника и высокоактивного биологического вещества — в патогенезе гиперактивации иммунной системы и прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-03_508-512.pdf | 308.67 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Ротавирусная инфекция у детей: кли-нико-лабораторная характеристика и катамнестические данные
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Михайлова Е.В., Левин Д.Ю., Данилов А.Н., Кошкин А.П., Лаврентьев Г.П.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: изучить клинико-лабораторные и инструментальные особенности течения ротавирусной инфекции у детей до трех лет в острый период и в периоде реконвалесценции. Материал и методы. Проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование 320 детей до трех лет со среднетяжелой и тяжелой формами ротавирусной инфекции. Результаты. Определено наличие длительной персистенции ротавирусов после перенесенной ротавирусной инфекции. Выявлены функциональные нарушения органов пищеварения в остром периоде и в периоде реконвалесценции у детей до трех лет с ротавирусной инфекцией. Заключение. В течение длительного периода (до трех месяцев) практически у половины больных может отмечаться кишечная дисфункция, возможно связанная с длительной персистенцией ротавирусов в кишечнике.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-03_504-508.pdf | 276.45 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Клинико-диагностическая характеристика больных с подозрением на полинейропатии
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Михайлова Е.В., Зайцева И.А., Каральский С.А., Каральская Ж.Ж., Кащаев Б.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: изучение причин и клинических проявлений заболеваний у детей, направленных на госпитализацию в детскую инфекционную больницу г. Саратова с диагнозом «острый вялый паралич». Материал и методы. Обследовано 157 детей с направительным диагнозом при поступлении «острый вялый паралич». Проводились клинический осмотр, лабораторные исследования: общий анализ ликвора, мочи, вирусологическое обследование смывов из носоглотки и фекалий, серологическое с определением ИФА методом и РПГА иммуноглобулинов к вирусам гриппа, краснухи и энтеровирусам, иммунологическое исследование крови, ПЦР ликвора, электроми-ография пораженных конечностей. Результаты. У 77 пациентов (49%) регистрировались заболевания, связанные с нарушением опорно-двигательного аппарата. В остальных случаях выявленные полинейропатии имели неполиовирусную этиологию. Этиологическую природу заболеваний удалось расшифровать у 54% больных. 37 (46%) пациентам диагноз формулировался в соответствии с выраженностью и распространенностью параличей. У одного ребенка диагносцирован вакциноассоциированный полиомиелит. Заключение. Диагноз «острый вялый паралич», используемый как направительный, требует детальной расшифровки в условиях стационара.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-03_501-504.pdf | 256.27 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Первые случаи лихорадки Западного Нила на территории Саратовской области
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Красовская Т.Ю., Найденова Е.В., Миронова Н.И., Талаева Е.А., Куклев В.Е., Щербакова С. А., Кутырев В.В.
Организация: ФГУЗ Российский НИИ противочумный институт «Микроб», МУЗ «Городская больница № 2», г. Энгельс Саратовской области
Цель: определение роли вируса Западного Нила в инфекционной патологии на территории Саратовской области. Материал и методы. Исследован клинический материал (кровь, сыворотка крови, ликвор, моча) от 27 больных, находившихся на лечении в инфекционных отделениях стационаров г. Саратова и Саратовской области, с симптомами, не исключающими лихорадку Западного Нила. Результаты. В 2012 г. впервые в Саратовской области выявлено 11 случаев лихорадки Западного Нила. Заключение. Анализ сложившейся эпидемиологической ситуации по лихорадке Западного Нила показывает необходимость усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению случаев этой инфекционной болезни в области.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-03_495-501.pdf | 289.78 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Совершенствование профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ершов Ф.И., Шульдяков А.А., Романцов М.Г., Рамазанова К.Х., Шульдякова О.Г.
Организация: ФГУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, ФГБОУ ВО Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: оценка профилактической и клинической эффективности циклоферона при ОРВИ у военнослужащих в формирующихся военных частях в период эпидемического подъема заболеваемости. Материал и методы. 1300 военнослужащих находились под наблюдением в период формирования воинских частей. Рассчитывался коэффициент эффективности, индекс эффективности. Также проведен сравнительный анализ динамики основных клинических симптомов ОРВИ среди военнослужащих на фоне приема циклоферона и при лечении общепринятыми методами. Результаты. Применение как профилактического, так и лечебного курсов таблеток циклоферона в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ при формировании воинских коллективов позволяет значительно повысить эффективность профилактических и лечебных мероприятий, снизить показатели заболеваемости, частоту встречаемости тяжелых и осложненных форм болезни. Заключение. Сделаны выводы о перспективности включения циклоферона в схему профилактики и лечения ОРВИ в закрытых коллективах.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-03_492-495.pdf | 293.1 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Роль линимента циклоферона в комплексной терапии вторичной герпетической инфекции на фоне
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шульдяков А.А., Бархатова Т.С., Лиско О.Б., Сатарова С.А., Перминова Т.А., Царева Т.Д.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель; модификация лечения обострений герпетической инфекции на фоне псориаза. Материал и методы. Исследовано 30 больных, разделенных на две группы. В 1-й группе к лечению герпетической инфекции (ГИ) был добавлен линимент циклоферона (лЦ) по 2 аппликации в день в течение 7 дней, во 2-й группе терапия проводилась в соответствии со стандартными рекомендациями. Длительность наблюдения за пациентами составила 6 месяцев. Дизайн исследования: открытое рандомизированное. Результаты. Общеинфекционные симптомы ГИ на фоне псориаза купировались при применении лЦ достоверно быстрее, чем в группе с общепринятыми методами терапии; также применение данного топического иммуномодулятора позволило сократить период высыпаний. Обострение ГИ у больных псориазом отмечалось в течение 6 месяцев в 1-й группе в 10%, во 2-й — в 30% случаев. Переносимость лЦ была хорошей, побочных явлений при применении препарата у больных 1-й группы не зафиксировано. Заключение: использование лЦ в терапии больных с рецидивом ГИ на фоне псориаза способствует более динамичному исчезновению общеинфекционного синдрома, уменьшает сроки высыпаний, длительность локального воспаления, ускоряет эпителизацию герпетических эрозий, снижает частоту рецидивов инфекции в катамнезе.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-02_197-200.pdf | 240.85 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Национальный календарь профилактических прививок России: проблемы и пути их решения, результаты реализации в Саратовской области
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Учайкин В.Ф., Шамшева О.В., Михайлова Е.В., Шведова Н.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Национальный календарь профилактических прививок России включает 11 нозологических форм, против которых проводится массовая вакцинация детей. И тем не менее в настоящее время сохраняется высокая заболеваемость туберкулезом, коклюшем, растет заболеваемость корью. В статье анализируются причины, по которым возникла данная ситуация, приводятся возможные пути решения.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2013-02_192-196.pdf | 251.02 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English