Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Анатомия человека

Изменчивость линейных параметров лобной пазухи у взрослых людей

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 302-305
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мареев О.В., Алешкина О.Ю., Мареев Г.О., Кучмин В.Н., Афонина О.И., Капустина Н.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить закономерности возрастной, половой и билатеральной изменчивости размерных характеристик лобных пазух взрослых людей. Материал и методы. Материалом исследования послужили 83 компьютерные томограммы (КТ) головы пациентов без патологии околоносовых пазух и без хирургических вмешательств на структурах полости носа в анамнезе. Методом компьютерной краниометрии, используя КТ, изучили полученные на дентальном спиральном томографе ICAT с размером вокселя 0,3 мм линейные параметры лобной пазухи: ширину, высоту и глубину. Результаты. Все изученные параметры характеризуются значительной или средней степенью вариабельности. Глубина лобной пазухи в I возрастной группе преобладает у мужчин: слева в 1,4; справа в 1,6 раза. Высота пазух с обеих сторон у мужчин в той же возрастной группе в 1,2 раза больше, чем во II возрастной группе. Ширина пазухи во II возрастной группе преобладает на черепах мужчин в 1,2 раза. Половые и билатеральные различия средних величин линейных параметров лобной пазухи между другими возрастными группами отсутствуют. Заключение. Высота лобной пазухи с возрастом у мужчин уменьшается, у женщин не меняет своей величины. Лобная пазуха на обеих сторонах черепа глубже у мужчин в возрасте 22-35 лет и шире слева в возрасте 36-60 лет, у женщин в эти же возрастные периоды пазуха мельче и уже. Полученные результаты изменчивости линейных параметров лобной пазухи необходимо учитывать в практической работе ринохирургов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_302-305.pdf264.13 кб

Анатомия задней соединительной артерии

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 25-29
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Обзор
Авторы: Фомкина О.А., Николенко В.Н., Гладилин Ю.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России
Резюме:

На основе анализа научных трудов (монографии, статьи, диссертации и авторефераты диссертаций) отечественных и зарубежных авторов за период с 1928 до 2017 г. обобщены и систематизированы имеющиеся в литературе сведения об анатомии задней соединительной артерии у взрослых людей. Представлены данные о вариантах отхождения артерии, областях кровоснабжения, основных аномалиях и размерных характеристиках (длина, наружный диаметр, толщина стенки и диаметр просвета).

Прикрепленный файлРазмер
2018_1_025-029.pdf0 байтов