Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Артамонова И.А.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», старший преподаватель кафедры теории и методики лыжного и конькобежного спорта, фигурного катания на коньках

Десинхроноз у спортсменов: влияние на функциональную готовность и оценка эффективности методов профилактики и коррекции (на примере спортсменов-хоккеистов)

Резюме:

Цель: определить роль влияния десинхроноза на функциональное состояние спортсменов и оценить эффективность предложенных нами методов профилактики и коррекции десинхроноза (до, во время и после перелёта). Материал и методы. В исследовании принимали участие 26 спортсменов-хоккеистов мужского пола (средний возраст 18,8±0,14 года, спортивный разряд не ниже первого взрослого), перелетающие из Москвы во Владивосток и обратно (с пересечением семи часовых поясов) не реже одного раза в месяц. Определение роли влияния десинхроноза на функциональное состояние спортсменов и оценка эффективности методов профилактики и коррекции данных состояний на данном этапе работы проводились методами наблюдения, собеседования и анкетирования. Результаты. Основные жалобы после перелёта: мышечная слабость (до 69%), нарушение сна (до 65%), повышенная утомляемость (до 58%), вялость и сонливость (до 58%). Наиболее значимыми методами профилактики этих состояний, способствующими улучшению самочувствия спортсменов непосредственно во время длительного перелёта, признаны организационные и биопсихосоциальные факторы (до 81 %). Для коррекции десинхроноза после перелёта наиболее эффективными оказались методы, относящиеся к гигиене сна (до 85%), а также применение биологически активных добавок, регулирующих сон (до 50%). Выводы. Зафиксированные при помощи наблюдения, собеседования и анкетного опроса симптомы, возникающие после вынужденной смены часового пояса, свидетельствуют о значительном влиянии десинхроноза на функциональное состояние спортсменов, особенно в первые три дня после перелёта. Большинство предложенных нами методов профилактики и коррекции десинхроноза показали высокую эффективность как во время перелёта, так и после. Спортсмены положительно относятся к использованию предложенных методов, однако имеют малую осведомленность об их существовании, что требует создания доступного информационного блока, который может распространяться среди атлетов врачами и тренерским составом команды.

Прикрепленный файлРазмер
2017_04-1_925-929.pdf251.93 кб

Оценка эффективности специальной охлаждающей жидкости и ее влияния на тепловое состояние спортсменов при использовании в условиях высоких температур

Резюме:

Цель: определение эффективности применения специальной охлаждающей жидкости для повышения теплоустойчивости у спортсменов. Материал и методы. В исследовании принимали участие 7 спортсменов-мужчин, представителей циклических видов спорта (1-й взрослый спортивный разряд и выше, средний возраст 19,29±1,80 года). Все прошли двухкратное обследование, которое включало: сбор анамнеза, жалоб на здоровье; врачебный осмотр; измерение веса; оценку теплоощущений; термометрию (ректальную и кожную температуру в пяти точках); эргоспирометрическое нагрузочное тестирование. Оценка теплового состояния спортсменов производилась по динамике средневзвешенной температуры кожи и ректальной температуры, учитывался уровень теплоощущений. Эффективность использования специальной охлаждающей жидкости оценивалась по динамике времени выполнения нагрузки, максимального потребления кислорода и порогу анаэробного обмена. Результаты. Применение специальной охлаждающей жидкости позволяет повысить время переносимости аэробной нагрузки в условиях высоких температур в среднем на 2,5%. На всем протяжении нагрузочного тестирования регистрировалось снижение ректальной температуры и средневзвешенной температуры кожи. Установлено также положительное влияние на субъективный уровень теплоощущений. Заключение. Выявлена целесообразность использования охлаждающей жидкости в командах летних видов спорта при выполнении специфической нагрузки после проведения индивидуальных проб на предмет возникновения возможных побочных аллергических реакций. 

Прикрепленный файлРазмер
2017_04-1_919-925.pdf1.03 Мб