Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Грязева Н.В.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии, кандидат медицинских наук

Оценка эффективности применения циклоспорина при псориазе

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 673-678
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Обзор
Авторы: Круглова Л. С, Понич Е. С, Осина А.В., Грязева Н.В.
Организация: ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ
Резюме:

Представлен обзор рандомизированных исследований, в которых приняли участие пациенты с тяжелым псориазом, показавших, что после 10-12 недель монотерапии циклоспорином отмечается снижение Индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI). После достижения клинической ремиссии должно быть принято решение о постепенном снижении дозы циклоспорина до минимальной эффективной дозы либо же о полной отмене приема препарата. Одновременное применение циклоспорина и UVB на данный момент широко не изучено. Комбинированное применение метотрексата и циклоспорина успешно используется в терапии ревматоидного и псориатического артрита. Комбинированный прием циклоспорина и системных биологических препаратов должен быть использован в исключительных случаях тяжелых форм псориаза, не поддающихся другим видам лечения, и только в течение ограниченного времени.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_673-678.pdf306.37 кб

Анализ эффективности различных схем применения метотрексата.

Резюме:

В настоящее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости псориазом, в том числе тяжелыми формами. Крайне важным при псориазе является своевременное назначение лекарственных средств. Метотрек-сат тормозит усиленную пролиферацию кератиноцитов, угнетает продукцию таких медиаторов воспаления, как лейкотриены, TNF-a, коллагеназа, IL-1, IL-6, но в то же время повышает продукцию противоспалительного IL-10. Цель: провести анализ эффективности терапии метотрексата при различных формах псориаза. Материал и методы. Под наблюдением в период с 2011 по 2016 г. находились 516 пациентов, в том числе получавших ме-тотрексат Метотрексат был назначен по схеме: 1 инъекция 10 мг/нед.; при отсутствии развития нежелательных явлений 20-25 мг/нед. Все пациенты получали фолиевую кислоту в дозе 20-40 мкг/сут. на протяжении пяти дней, начиная с 3-го дня после инъекции метотрексата. Оценка эффективности проводилась с использованием индексов дерматологического статуса и качества жизни. Результаты. Достижение клинической ремиссии отмечалось у 257 (49,7%) пациентов; достижение значительного улучшения у 32 (6,2%) пациентов; достижение улучшения у 126 (24,4%) пациентов; отсутствие эффекта у 33 (6,4%) пациентов; ухудшение (дальнейшее про-грессирование кожного процесса) установлено у 68 (13,2%) пациентов. Заключение. Метотрексат обладает высокой эффективностью при таких клинических формах псориаза, как вульгарный (64,9%), инверсный (63,9%), экссудативный (44,7%), при пустулезном ладонно-подошвенном псориазе эффективность метотрексата лишь 12,9%.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_662-668.pdf413.39 кб