Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина»

Сравнительный анализ применения надпороговой лазеркоагуляции и микроимпульсного лазерного воздействия при центральной серозной хориоретинопатии

Резюме:

Цель: определить эффективность надпороговой (фокальной) лазеркоагуляции и микроимпульсного лазерного воздействия (МИЛВ) у пациентов с центральной серозной хориоретинопатией (ЦСХ). Материал и методы. Обследован 91 человек с диагнозом ЦСХ. Средний возраст 35,2 года. Пациентам 1-й группы (n=19) выполняли МИЛВ длиной волны 810 нм; 2-й группы (n=31) — надпороговую лазеркоагуляцию длиной волны 810 нм. Контрольная группа — 50 человек с естественным течением процесса. Результаты. Через 1 месяц после лечения в 1-й группе острота зрения повысилась с 0,5±0,08 до 0,8±0,03. По данным оптической когерентной томографии (ОКТ) отслойка нейроэпителия уменьшилась с 446 до 341,3 мк. С хроническим течением процесса после лазерного лечения выявлено рецидивирование заболевания, что потребовало дополнительного сеанса МИЛВ. Во 2-й группе через 1 месяц острота зрения повысилась с 0,6±0,20 до 0,8±0,03, отслойка нейроэпителия уменьшилась с 365 до 269 мк. Рецидивирование заболевания при хронической форме потребовало дополнительного сеанса МИЛВ. Через 3 месяца в обеих группах отмечено полное прилегание нейросенсорной сетчатки и повышение остроты зрения до 0,9±1,0. Заключение. Лазеркоагуляция (надпороговая лазеркоагуляция, микроимпульсное лазерное воздействие) является малоинвазивной и высокоэффективной в лечении центральной серозной хориоретинопатии. Выбор метода лазерного лечения зависит от локализации точек просачивания по данным флюоресцентной ангиографии.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_532-536.pdf334.76 кб

Определение тактики родоразрешения и диагностического обследования в период беременности при периферических витреоретинальных дистрофиях

Резюме:

Цель: разработать рекомендации по тактике родоразрешения на основании анализа и срока выявления различных форм периферических витреоретинальных дистрофий у беременных с миопией. Материал и методы. Под наблюдением находились 44 женщины, средний возраст составил 31 год. У 82 % женщин выявлена периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД). Всем пациенткам проводили: визометрию на фороптере фирмы TOPCON CV-5000 (Япония), авторефрактокератометрию на приборе TOPCON KR- 8900 (Япония), ультразвуковую биометрию на аппарате TOMEY AL-3000 (Япония), осмотр глазного дна с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана на щелевой лампе TAKAGI SM-70N. При выявлении опасных форм ПВХРД рекомендована переферическая лазеркоагуляция на лазерной установке IRIDEX IQ-810 (США). Результаты. В большинстве случаев (68 %) выполнена периферическая лазеркоагуляция сетчатки с последующими рекомендациями о возможности естественного родоразрешения, в 32 % случаев женщинам рекомендовано родо-разрешение кесаревым сечением. Заключение. Тактика родоразрешения у беременных женщин с миопией должна определяться не степенью миопии, а выраженностью патологических изменений на периферии сетчатки. Диспансеризация беременных женщин с обязательным осмотром глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза в сроки до 30–34 недель позволяет выявлять пациенток с риском развития отслойки сетчатки и проводить своевременное лечение, тем самым изначально снижая частоту оперативного родоразрешения по офтальмологическим показаниям.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_528-532.pdf393.22 кб

Эпидемиологическая характеристика регматогенной отслойки сетчатки в Центрально-Черноземном районе

Резюме:

Цель: оценка частоты регматогенной отслойки сетчатки среди населения регионов Центрально- Черноземного района. Материал и методы. Ретроспективное исследование по изучению пациентов с миопией, обратившихся по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС) в МНТК «"Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» в период с 2006 по 2017 г. Представлены эпидемиологическая характеристика пациентов с РОС из пяти областей Центрально- Черноземного района: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской. Результаты. Происходит ежегодный рост количества пациентов с миопией, осложненной РОС. Наибольшее количество случаев миопии, осложненной РОС, зафиксировано в возрастной категории 50-59 лет и 60 лет и старше, наименьшее — в возрастной категории 0-19 лет. Женское население страдает миопией, осложненной РОС, в равной степени с мужским населением, однако в возрастных категориях 20-29 лет, 30-39 лет мужчины страдают чаще, в возрастных категориях 50-59 лет, 60 лет и старше чаще страдают женщины. Среди пациентов из Воронежской области наибольшее количество случаев РОС зарегистрировано в возрастной категории 50-59 лет, среди пациентов из Тамбовской, Липецкой и Курской областей — в возрастной категории 60 лет и старше, из Белгородской области — в возрастной категории 30-39 лет. Большинство представлено пенсионерами (60,3%), работающие лица составляют 20,8%, инвалиды 15,8%, прочие 3,1%. Заключение. Среди населения регионов Центрально-Черноземного района ежегодно увеличивается количество пациентов с РОС и в дальнейшем будет только возрастать, что диктует необходимость совершенствования организации офтальмологической помощи населению.

Прикрепленный файлРазмер
2019_1_082-086.pdf966.75 кб

Анализ заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата в Центрально-Черноземном районе

Резюме:

Цель: изучение динамики общей и первичной заболеваемости болезнями глаз и придаточного аппарата среди населения регионов Центрально-Черноземного района за 2008-2017 гг. в сравнении с аналогичными показателями по России. Материал и методы. В статье приводятся данные о динамике общей и первичной заболеваемости болезнями глаз в общем, а также миопии и катаракты в сравнении между Россией и пятью областями Центрально-Черноземного региона (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской) за 2008-2017 годы. Результаты. Сравнительный анализ показателей заболеваемости позволил выделить регионы, неблагоприятные по глазной заболеваемости в целом и по катаракте и миопии в частности. Заключение. Уровень общей заболеваемости болезнями глаз среди населения России в 2008 г. составил 10994,0±2,6 случаев, за десять лет произошло снижение показателя до 10370,9±2,5 случаев на 100 тыс. населения. Уровень первичной заболеваемости болезнями глаз среди населения России в 2008 г. составил 3422±1,5 случаев, за десятилетний период произошло снижение показателя до 3161,1 ±1,4 случаев на 100 тыс. населения. Среди регионов Центрально-Черноземного района в Белгородской области изучаемый показатели выше среднероссийского. Заболеваемость болезнями глаз, в частности катарактой и миопией, хотя и имеет тенденцию к снижению, однако ее уровень остается достаточно высоким, что требует совершенствования организации офтальмологической помощи и разработки мероприятий, направленных на профилактику развития офтальмопатологии.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_670-676.pdf1.67 Мб

Медико-социальные аспекты сахарного диабета и диабетической ретинопатии

Резюме:

Цель: изучить медико-социальные аспекты сахарного диабета и диабетической ретинопатии на региональном уровне. Материал и методы. Проводился анализ распространенности, структуры и динамики сахарного диабета (СД) и диабетической ретинопатии (ДР) среди населения Тамбовской области за семилетний период (с 2010 по 2016 г.) на основании статистических сборников по основным показателям деятельности учреждений здравоохранения и состояния здоровья населения Тамбовской области (2010-2016), российских статистических ежегодников (2010-2016), данных областного государственного регистра больных СД. Результаты. В 2016 г. в Тамбовской области распространенность ДР при СД 1-го типа составляла 53,2%, при СД 2-го типа 31,2%, что значительно превышает общероссийские показатели: 27,2 и 13,0% соответственно. Заключение. Результаты сравнительного анализа уровня и структуры СД и ДР свидетельствуют о негативных тенденциях, имеющихся у населения Тамбовской области, что диктует необходимость разработки эффективных и недорогих методик, нацеленных на предотвращение развития и прогрессирования ДР, и принятия на их основе управленческих решений.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_453-457.pdf522.09 кб