Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

кератоконус

Применение передней глубокой кератопластики в лечении кератоконуса

Резюме:

Цель: оценить результаты передней глубокой послойной кератопластики (ПГПК) в лечении кератоконуса с 2016 по 2020 г. по данным Тамбовского филиала ФГАУ «НМИЦ "МНТК'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Федорова"» Минздрава России. Материал и методы. В основную группу вошли 26 пациентов (28 глаз) с диагнозом «Кератоконус III-IV стадий с ПГПК». В контрольную группу вошли 11 пациентов (12 глаз) со сквозной кератопластикой (СКП). Всем пациентам до и после хирургического лечения проводилось офтальмологическое обследование, включающее рутинные и специализированные (кератотопография, кератопахиметрия, эндоте-лиальная биомикроскопия) методы исследования. Результаты. Частота встречаемости кератоконуса в Тамбовской области составляет 0,59%, причем у мужчин он наблюдается в 2 раза чаще, чем у женщин. Прозрачное приживление роговичного трансплантата удалось получить в 100% случаев ПГПК и только в 84% случаев СКП. В группе пациентов с СКП все изменения корригированной остроты зрения (КОЗ) были статистически незначимыми, в то время как в группе пациентов с ПГПК они были достоверны на всех этапах исследования. К 1-му году после операции КОЗ составила 0,64±0,23 и 0,57±0,27 в основной и контрольной группах соответственно (р<0,05). Потеря эндотелиальных клеток к 1-му году после операции составила 10,5 и 5,1 % после СКП и ПГПК соответственно (р<0,05). Заключение. На основании анализа результатов ПГПК и СКП у пациентов с кератоко-нусом установлено, что ПГПК характеризуется более коротким периодом реабилитации, отсутствием реакции отторжения, стабильным восстановлением зрения и более низким процентом потери эндотелиальных клеток.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_619-623.pdf379.83 кб

Малоинвазивные методы хирургического лечения кератоконуса (обзор)

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 298-302
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Терещенко А.В., Трифаненкова И.Г., Вишнякова Е.Н., Демьянченко С.К., Тимофеев М.А.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Фёдорова"» Минздрава России
Резюме:

Рассматриваются малоинвазивные методы хирургического лечения кератоконуса. Типичные клинические проявления кератоконуса: молодой возраст пациента и прогрессирующее течение; поэтому проблема повышения эффективности лечения кератоконуса, особенно на ранних стадиях с применением малоинвазивных методик, не теряет своей актуальности, что обусловливает многообразие предлагаемых способов и технологий и их модификаций. Обзор показывает высокую активность исследователей, направленную на разработку новых и совершенствование имеющихся малоинвазивных методов хирургического лечения кератоконуса. Значительное количество публикаций посвящено интрастромальной кератопластике (ИСКП) с имплантацией роговичных сегментов. Деятельность исследователей включает как способы формирования интрастромального тоннеля, так и создание новых моделей роговичных сегментов, а также комплексный анализ результатов их клинического применения. Особого внимания заслуживает прецизионность выполнения ИСКП для достижения высоких функциональных результатов и удовлетворенности пациентов полученным качеством зрения. Данное направление представляется крайне перспективным и требует проведения дальнейших изысканий.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_298-302.pdf333.25 кб

Кератоконус (обзор)

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 293-297
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Терещенко А.В., Демьянченко С.К., Тимофеев М.А.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Фёдорова"» Минздрава России
Резюме:

В работе отражены основные аспекты, касающиеся распространенности, патогенеза, диагностики и лечения прогрессирующего, дегенеративного, невоспалительного заболевания роговицы — кератоконуса. К характерным особенностям данной патологии относятся поражение лиц молодого и работоспособного возраста, а также высокие показатели инвалидности по зрению. Кератоконус является мультифакторным заболевани- ем, требующим индивидуального подхода в каждом клиническом случае. Существующие методы диагностики и лечения позволяют уже на ранних стадиях достигнуть стабилизации эктатического процесса и повышения зрительных функций пациента. Новые способы лечения данного заболевания являются альтернативными и высокотехнологичными методами, позволяющими расширить арсенал роговичной хирургии без использования донорского материала.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_293-297.pdf334.2 кб

Фемтолазерная интрастромальная имплантация сегментов с использованием цифрового разметочного устройства в хирургическом лечении кератоконуса

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 287-293
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Терещенко А.В., Демьянченко С.К., Вишнякова Е.Н.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Фёдорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: разработка и клинико-функциональная оценка интрастромальной кератопластики с использованием цифрового разметочного устройства у пациентов с кератоконусом. Материал и методы. В исследование включены 60 пациентов (60 глаз) с диагнозом «кератоконус 2-й степени». Возраст пациентов составил от 19 до 35 лет. В основную группу отобраны 30 пациентов (30 глаз), которым выполняли фемтолазерную интра- стромальную кератопластику под контролем цифрового разметочного устройства Verion Digital Marker (Alcon, США). В контрольную группу вошли 30 пациентов (30 глаз), которым выполняли стандартную фемтолазерную интрастромальную кератопластику. Результаты. В основной группе к концу срока наблюдения отмечалось повышение некорригированной остроты зрения в среднем с 0,25 до 0,6, а также корригированной остроты зрения в среднем с 0,5 до 0,7. В контрольной группе острота зрения была ниже, что, вероятно, связано с отсутствием учета циклоторсии в ходе хирургического вмешательства. В ходе динамического наблюдения в основной группе регистрировалось снижение показателей кератометрии в течение трех месяцев; в дальнейшем, в сроки до 12 месяцев, отмечалась их стабилизация. Заключение. Применение навигационной системы Verion в ходе интра-стромальной кератопластики с использованием фемтосекундного лазера и учетом циклоторсии глаза показало высокую эффективность в достижении прецизионного позиционирования роговичных сегментов.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_287-293.pdf1.47 Мб

Тактика хирургического лечения у пациента с кератоэктази-ей после проведения кератотомии с последующим LASIK

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 544-546
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Сырых И.Ю., Гавиловская В.А., Фабрикантов О.Л.
Организация: Тамбовский филиал ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Представлен клинический случай лечения пациента с кератоэктазией после проведения кератотомии с последующим LASIK.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_544-546.pdf1015.55 кб

Опыт применения модифицированной методики лечения прогрессирующего кератоконуса на основе кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана

Резюме:

Цель: анализ клинико-функциональных результатов, гистоморфологических изменений роговиц при применении метода кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана. Материал и методы. Обследованы 20 пациентов (20 глаз), которые были оперированы по поводу прогрессирующего кератоконуса 1-2-й стадии с периферическим расположением зоны максимальной кератэк-тазии с помощью кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана для введения фотосенсибилизатора и локальным ультрафиолетовым облучением. Результаты. В результате отмечалось уменьшение продолжительности операции, снижение степени выраженности болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. Заключение. Этот метод позволяет повысить безопасность лечения кератоконуса, уменьшить риск развития послеоперационных осложнений.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_431-434.pdf265.98 кб