Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Фокин В.П.

директор ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России, Волгоградский филиал, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук

Толщина хориоидеи в зависимости от передне-заднего размера глазного яблока и возраста у здоровых лиц

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 575-578
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Балалин А.С., Хзарджан Ю.Ю., Фокин В.П., Балалин СВ., Саркисян А.С.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Фёдорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: определить зависимость толщины хориоидеи (ТХ) от возраста и передне-заднего размера глаза (ПЗО) у здоровых лиц. Материал и методы. Проанализированы данные 62 пациентов (62 глаза) в возрасте от 25 до 78 лет без патологии со стороны сетчатки и/или зрительного нерва. Среднее значение возраста 45,5±1,7 года (М±т). Среднее значение ПЗО составило 23,97±0,18мм, (М±т). Обследование включало определение максимально корригированной остроты зрения, оптическую когерентную томографию, оптическую биометрию. ТХ измерялась на двух В-сканах (вертикальном и горизонтальном) в проекции фовеа и в 24 точках от фовеа (в верхнем, нижнем, назальном и темпоральном отделах центральной области) с интервалом в 500 мкм. Результаты. ТХ преимущественно тоньше перипапиллярно и в нижних отделах центральной области (р<0,01). ТХ обратно пропорционально зависит от ПЗО (р<0,001); выведена формула расчета и составлен график распределения нормальных значений ТХ. Достоверной зависимости от возраста не выявлено (р=0,68). Заключение. Предложен способ определения индивидуальных значений ТХ в норме в зависимости от ПЗО, который может применяться на практике при диагностике пахихориоидальной патологии.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_575-578.pdf496.15 кб

Опыт применения прибора ФОТЕК при хирургическом лечении косоглазия

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 313-315
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фокин В.П., Горбенко В.М., Захарова И.А.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С.Н. Фёдорова"» Минздрава России, ЛДЦ «Сокол», Ростов-на-Дону
Резюме:

Цель: анализ безопасности радиоволновой хирургии косоглазия при применении прибора ФОТЕК. Материал и методы. Проведен анализ результатов хирургического лечения косоглазия у 283 пациентов. Результаты. Продолжительность хирургии при применении прибора ФОТЕК составила 12±0,5 минуты при операциях на одной мышце и 18±0,6 минуты при операциях на двух задействованных мышцах, М±ст. В контрольной группе длительность операции составила 16±0,5 и 25±0,5 минуты, М±ст Различие между средними значениями в основной и контрольной группах значимо (р<0,001). В контрольной группе отмечались интраоперационные кровотечения, которые ухудшали видимость операционного поля и требовали дополнительного времени для остановки кровотечения. Заключение. Радиоволновой аппарат ФОТЕК уменьшает вероятность появления геморрагических осложнений при хирургическом лечении косоглазия и сокращает продолжительность операции.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_313-315.pdf355.92 кб

Клинико-функциональная оценка нарушений аккомодации при аметропиях

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 227-231
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кузнецова О.С, Солодкова Е.Г., Фокин В.П., Балалин С.В.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить основные нарушения аккомодации у пациентов с аметропиями. Материал и методы. Проведен анализ состояния аккомодации и гидродинамики глаза у 235 человек (235 глаз) с миопией (одна группа) и 52 человек (52 глаз) с гиперметропией. Возраст пациентов составил от 18 до 35 лет. Результаты. У пациентов с миопией в 82% случаев отмечались нарушения аккомодации, которые проявлялись в виде слабости аккомодации (49,2%), привычно-избыточном напряжении аккомодации (ПИНА) (18,6%), комбинированных нарушений (14,2%). При гиперметропии в 86,5% случаев фиксировались нарушения аккомодации, которые проявлялись в виде слабости аккомодации (51,9%), комбинированных нарушений (23,1%) и ПИНА (11,5%). При миопии офтальмогипертензия отмечалась в 16,4% случаях при ПИНА и комбинированных нарушениях аккомодации. При гиперметропии офтальмогипертензия выявлена в 5,4% случаях на фоне слабости аккомодации. Заключение. С увеличением степени миопии чаще отмечаются ПИНА и слабость аккомодации, уменьшаются значения показателя ригидности корнеосклеральной оболочки и корнеального гистерезиса. С увеличением степени гиперметропии чаще наблюдается слабость аккомодации, повышаются значения показателя ригидности корнеосклеральной оболочки и корнеального гистерезиса.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_227-231.pdf328.67 кб

Влияние ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации и вязкоэластичные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 555-559
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фокин В.П., Солодкова Е.Г., Кузнецова О.С., Балалин С.В.
Организация: Волгоградский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова»» Минздрава России»
Резюме:

Цель: изучить влияние операции ФемтоЛАЗИК на состояние аккомодации, офтальмотонуса и вязкоэластич-ные свойства роговицы у пациентов с миопической рефракцией. Материал и методы. Обследованы 84 пациента (84 глаза) с миопической рефракцией различной степени до и после выполнения операции ФемтоЛАЗИК. Результаты. У пациентов с миопией слабой степени после операции ФемтоЛАЗИК отмечается снижение значений коэффициента микрофлуктуаций (КМФ) аккомодации на 3,6 % и повышение коэффициента аккомодационного ответа (КАО) на 28,6 %; у пациентов с миопией средней степени отмечается снижение значений КМФ до 11,1 % и повышение КАО до 30,0 %; у пациентов с миопией высокой степени КМФ увеличился на 14,4 %, а КАО на 34,0 % соответственно. Выявлено снижение значений роговично- компенсированного внутриглазного давления (IОPcc). В 1-й группе снижение IОPcc составило 17,1 %, во 2-й группе 17,3 %, в 3-й группе 25,8 %. Заключение. Отмечается улучшение состояния аккомодации на фоне понижения показателей роговично-компен-сированного внутриглазного давления после выполнения операции ФемтоЛАЗИК.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_555-559.pdf259.86 кб

Опыт применения модифицированной методики лечения прогрессирующего кератоконуса на основе кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана

Резюме:

Цель: анализ клинико-функциональных результатов, гистоморфологических изменений роговиц при применении метода кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана. Материал и методы. Обследованы 20 пациентов (20 глаз), которые были оперированы по поводу прогрессирующего кератоконуса 1-2-й стадии с периферическим расположением зоны максимальной кератэк-тазии с помощью кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана для введения фотосенсибилизатора и локальным ультрафиолетовым облучением. Результаты. В результате отмечалось уменьшение продолжительности операции, снижение степени выраженности болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. Заключение. Этот метод позволяет повысить безопасность лечения кератоконуса, уменьшить риск развития послеоперационных осложнений.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_431-434.pdf265.98 кб