Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

дренаж

Опыт применения биодеградиру-емого дренажа в комбинации с традиционной синустрабекулэктомией

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 633-638
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Красюк Е.Ю., Носкова О.Г., Акулов С. И., Стрельникова Н.В., Токарева Е.Г.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России, ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»
Резюме:

Цель: анализ и сравнение степени компенсации внутриглазного давления (ВГД), наличия и характера послеоперационных осложнений при проведении традиционной синустрабекулэктомии (СТЭ) и СТЭ с использованием биодеградируемого дренажа. Материал и методы. Стационарным пациентам (106 человек) с верифицированным диагнозом «первичная открытоугольная глаукома» (106 глаз) проведено оперативное вмешательство — синустрабекулэктомия (53 — традиционная, 53 — с использованием дренажа, тип дренажа DDA). Проводился сравнительный анализ по стадиям глаукомы, степени компенсации ВГД, наличию и характеру послеоперационных осложнений. Результаты. При проведении синустрабекулэктомии с использованием дренажа отмечены высокий уровень степени компенсации ВГД и низкий уровень послеоперационных осложнений в сравнении с традиционной синустрабекулэктомией. Постепенное рассасывание дренажа препятствует резкому снижению офтальмотонуса, что позволяет значительно снизить риск возникновения послеоперационных осложнений. В то же время наличие дренажа препятствует адгезии склерального лоскута и способствует постепенному формированию фильтрационной подушки, что соответственно приводит к длительному гипотензивному эффекту. Заключение. Синустрабекулэктомия с использованием дренажа, патогенетически обоснованная, не усложняющая проведение операции, позволяет добиться стойкого и длительного гипотензивного эффекта и сократить риск послеоперационных осложнений.

Современные хирургические аспекты кровосбереже-ния в тотальном эндопротезировании коленного сустава

Резюме:

Частота выполнения артропластики коленного сустава при гонартрозе ставит перед ортопедическим сообществом задачи по оптимизации этого оперативного вмешательства. Несмотря на то что данная операция является рутинной, она нередко сопровождается значительной кровопотерей. Большая интраоперационная кровопотеря приводит к развитию послеоперационной постгеморрагической анемии, крайне неблагоприятно отражающейся на течении раневого процесса, продолжительности пребывания пациента в клинике и стоимости его лечения. При проведении анализа литературы по вопросу менеджмента кровосбережения обращают на себя внимание разнонаправленные усилия специалистов в смежных областях медицины и сложные мультидисциплинарные исследования, часто с противоречивыми выводами. Можно констатировать, что до настоящего времени в современной отечественной и зарубежной литературе нет точного, достоверно доказанного и научно обоснованного кровосбе-регающего алгоритма при первичном тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_273-279_1.pdf335.44 кб