Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

роговица

К вопросу о подготовке амниотической мембраны в качестве скаффолда для культивируемых клеток при создании биоинженерных конструкций роговицы

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 409-413
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Александрова О.И, Гаврилюк И.О., Машель Т.В., Черныш В.Ф., Чурашов С.В., Куликов А.Н., Блинова М.И.
Организация: ФГБУН «Институт цитологии РАН», ФГБВОУ "Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова", ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет»
Резюме:

Цель: определить необходимую подготовку амниотической мембраны (АМ), позволяющую использовать ее в качестве скаффолда для культивируемых клеток при создании биоинженерных конструкций (БИК). Материал и методы. Нативную АМ иммобилизировали в специальном зажимном устройстве и подвергали дополнительной механической, термической и ферментативной обработке: удаляли остатки слизи с ее поверхности, проводили криоконсервирование АМ-скаффолдов при –80оС, –20оС и их децеллюляризацию 0,25 %-м раствором смеси Tripsin-EDTA. Прижизненную оценку морфологии культивируемых на АМ- скаффолдах клеток осуществляли под инвертированным микроскопом Nikon Eclipse TS100, оснащенным фотокамерой. Жизнеспособность и метаболическую активность клеток АМ определяли посредством МТТ-теста с помощью планшетного спектрофотометра АИФР-01 УНИПЛАН (Пикон, Россия) при длине волны 570 нм и референсной длине волны 620 нм. Результаты. Установлено, что присутствие на поверхности нативной АМ остатков слизи, не удаляющихся при стандартной механической обработке, негативно влияет на выживаемость клеточной тест-системы. Определена возможность криоконсервации АМ-скаффолдов, а также выявлено позитивное влияние процессов их криоконсервации и ферментативной децеллюляризации на жизнеспособность культивируемых на скаффол-дах клеток. Заключение. Стандартная механическая обработка нативной АМ не гарантирует полную очистку ее поверхности от остатков слизи, которые мешают адгезии и равномерному распределению культивируемых клеток. Необходимо достоверно контролируемое удаление слизи поверхности АМ перед их иммобилизацией и дальнейшими манипуляциями. Криоконсервация и последующая децеллюляризация АМ-скаффолдов способствуют увеличению жизнеспособности клеточной тест-системы. Оптимальным из исследуемых субстратов для культивирования клеток оказались АМ-скаффолды, очищенные от амниотической слизи, прошедшие кри-оконсервацию при –80оС в смеси DMEM-F12 и DMSO (1:1) и ферментативную децеллюляризацию после размораживания.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_409-413.pdf1.63 Мб

Оценка эффективности применения офтальмологического ниосомального геля «Регенерин» в лечении химического ожога роговицы

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 216-220
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Базиков И.А., Боташева В.С., Калинкина Н.И., Мальцев А.Н., Костюкова Н.Ю., Доменюк Д.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение эффективности использования офтальмологического геля «Регенерин» при лечении смоделированного химического ожога роговицы в эксперименте. Материал и методы. Химический состав препарата «Регенерин» исследован с помощью масс-спектрометрии. Регенераторное действие ниосомального геля, включающего в себя экстрадированные из плацентарных клеток низкомолекулярные пептиды, инкапсулированные затем в кремнийорганические ниосомы, изучено на 40 глазах 20 кроликов породы шиншилла при смоделированном 10%-ным раствором едкого натра химическом ожоге. Объекты исследования поровну разделены на две группы: в опытной группе лечение проводилось путем нанесения геля на ожоговую поверхность, в контрольной группе терапия не проводилась. Результаты. Результатом лечения офтальмологическим гелем «Регенерин» является значительное сокращение сроков репаративной регенерации у животных опытной группы за счет усиления метаболизма и процессов неоваскуляризации роговицы. Заключение. Сочетанное действие данных механизмов, проявляющееся в купировании отека, рассасывании воспалительных инфильтратов, нормализации целостности эндотелия, эпителиального пласта и базальной мембраны, позволяет на седьмые сутки полностью восстановить гистологическую структуру роговой оболочки.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_216-220.pdf663.73 кб