

ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Эффективность нейропротекторной терапии у пациентов с глаукомой
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Апрелев А.Е., Барбос Ю.А., Муханько И.Ж., Чередниченко Н.Л., Абдулгазизова З.Ф., Катаганова А.А., Берновская А.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России, ЗАО «Краевой клинический диагностический центр», г. Ставрополь, ГБУЗ СК Минераловодская районная больница, ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»
Представлены данные обследования трех пациентов, включенных в многоцентровое исследование эффективности нейропротективного лечения и его влияния на качество жизни пациентов с первичной открытоуголь- ной глаукомой (ПОУГ). Демонстрируется динамика показателей остроты зрения, внутриглазного давления, полей зрения, фотостресс-теста, контрастной чувствительности и качества жизни (по анкете NEIVFQ-25) на фоне применения исследуемого нейропротективного препарата: внутримышечно по 5 мг 1 раз в сутки, 10 инъекций. Получены данные об улучшении зрительных функций и качества жизни у пациентов с I, II и III стадиями ПОУП прошедших курс лечения исследуемым препаратом.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_4-2_828-831.pdf | 261.13 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Влияние различных вариантов сахароснижающей терапии на показатели воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ожирения
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Андреева Е.И.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Цель: оценить влияние различных видов сахароснижающей терапии на уровень лептина, интерлейкина-6, С-реактивного белка, фактора некроза опухоли-альфа, а также на индекс массы тела. Материал и методы. В исследовании участвовали 250 человек. Проанализировано 200 историй болезни пациентов с основным диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Группа I: пациенты с сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с ожирением разной тяжести и (п=50). Лечение сахарного диабета проводили с помощью метфор-мина. Группа II: пациенты с сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с ожирением разной тяжести и ГЭРБ (п=50). Пациенты данной группы принимали эксенатид. Группа III: пациенты, страдающие ожирением разной тяжести и ГЭРБ (п=50). Группу сравнения (IV) составили пациенты с ГЭРБ без избыточной массы тела и сопутствующей патологии (п=50). Для лечения ГЭРБ у исследуемых лиц использовали омепразол. Группу контроля (V) составили практически здоровые добровольцы (п=50). Лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимические, иммунологические параметры) выполняли на автоматизированных гематологическом (Ruby), им-мунохимическом (Architect 2000) и биохимическом (Architect 4000) анализаторах (Abbott, США). Результаты. До начала терапии отмечено повышение уровня лептина в группе пациентов с ожирением, причем на фоне сахарного диабета 2-го типа. Оценивая уровень интерлейкина-6, С-реактивного белка, фактора некроза опухоли-альфа (ФНО), установили статистически значимое повышение показателей в группах пациентов, имеющих ожирение (I, II, III исследуемые группы). В результате лечения снижение массы тела у пациентов группы II коррелировало со снижением показателей уровня лептина, интерлейкина-6, С-реактивного белка и ФНО. Заключение. В результате лечения эксенатидом снижение массы тела у пациентов II группы коррелирует со снижением показателей уровня лептина, интерлейкина-6, С-реактивного белка и ФНО, что свидетельствует о снижении метаболической активности висцерального жира, заключающейся в активации липолиза, выбросе свободных жирных кислот и адипоцитокинов
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_3_368-372.pdf | 358.27 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Особенности клинического течения гастроэзофагеальной рефлкжсной болезни на фоне ожирения
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Андреева Е.И.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Цель: выявить особенности клинических проявлений гастроэзофагеальной рефлкжсной болезни (ГЭРБ) при ожирении. Материал и методы. Проведены опрос и антропометрическое исследование 51 пациента, страдающего ГЭРБ и ожирением, в возрасте от 30 до 60 лет. Средний возраст пациентов составил 42,3±2,11 года. Пациенты были распределены на группы по показателю «индекс массы тела» (ИМТ). Контрольную группу составили пациенты, страдающие ГЭРБ, без ожирения. Результаты. Основной жалобой пациентов контрольной группы была изжога, в то время как у пациентов основной группы на первый план выступали жалобы диспепсического характера. С увеличением ИМТ возрастала частота встречаемости жалоб; кроме того, выявлены жалобы вне-пищеводного характера, связанные с непосредственным воздействием кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку глотки. Данная закономерность объясняется патогенетическими механизмами развития ГЭРБ. У пациентов, страдающих ГЭРБ, без ожирения развитие заболевания обусловлено изменением двигательной активности пищевода вследствие снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера, а у пациентов с сочетанной патологией главная роль отводится повышению внутрижелудочного давления, приводящего к нарушению работы сфинктера. Заключение. Таким образом, клиническая картина при сочетании ГЭРБ и ожирения отличается атипичным для ГЭРБ течением, главными особенностями которого являются преобладание жалоб диспепсического характера, моторно-эвакуаторных нарушений, а также присутствие жалоб экстраэзофагеаль-ного характера.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2018_1_042-045.pdf | 414.26 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Особенности клинического течения гастроэзофагеальной рефлкжсной болезни у больных на фоне сахарного диабета второго типа и ожирения
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Андреева Е.И.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Цель: изучение особенностей клинического течения гастроэзофагеальной рефлкжсной болезни (ГЭРБ) у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа и оценка показателей 24-часовой рН-метрии пищевода. Материал и методы. При обследовании больных с ГЭРБ отобраны три группы пациентов по 50 человек в каждой. В первую группу включены больные с ГЭРБ с сочетанным течением ожирения и СД 2-го типа (средний возраст 54,6±2,73 года; 32 женщины и 18 мужчин). Во вторую группу вошли пациенты с ГЭРБ на фоне ожирения (средний возраст 42,3±2,11 года; 30 женщин и 20 мужчин). Контрольную группу составили пациенты с ГЭРБ без избыточной массы тела и сопутствующей патологии (средний возраст 43,6±2,18 года; 29 женщин и 21 мужчина). Кроме сбора жалоб и анамнеза больным и группе контроля проводили суточное рН-метрическое исследование пищевода по общепринятой методике. Результаты. У пациентов, страдающих ГЭРБ на фоне СД 2-го типа, имеется клинически малосимптомное или бессимптомное течение; отмечается достоверное повышение показателей суточной рН-метрии, свидетельствующее о более выраженном характере изменений. Заключение. Пациентам, страдающим ГЭРБ на фоне СД 2-го типа, необходимо проведение комплексного обследования верхних отделов пищеварительного тракта для выявления ГЭРБ даже при отсутствии характерных для этого заболевания жалоб.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_04_809-812.pdf | 445.56 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Оценка эффективности применения офтальмологического ниосомального геля «Регенерин» в лечении химического ожога роговицы
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Базиков И.А., Боташева В.С., Калинкина Н.И., Мальцев А.Н., Костюкова Н.Ю., Доменюк Д.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский ГМУ» Минздрава России
Цель: изучение эффективности использования офтальмологического геля «Регенерин» при лечении смоделированного химического ожога роговицы в эксперименте. Материал и методы. Химический состав препарата «Регенерин» исследован с помощью масс-спектрометрии. Регенераторное действие ниосомального геля, включающего в себя экстрадированные из плацентарных клеток низкомолекулярные пептиды, инкапсулированные затем в кремнийорганические ниосомы, изучено на 40 глазах 20 кроликов породы шиншилла при смоделированном 10%-ным раствором едкого натра химическом ожоге. Объекты исследования поровну разделены на две группы: в опытной группе лечение проводилось путем нанесения геля на ожоговую поверхность, в контрольной группе терапия не проводилась. Результаты. Результатом лечения офтальмологическим гелем «Регенерин» является значительное сокращение сроков репаративной регенерации у животных опытной группы за счет усиления метаболизма и процессов неоваскуляризации роговицы. Заключение. Сочетанное действие данных механизмов, проявляющееся в купировании отека, рассасывании воспалительных инфильтратов, нормализации целостности эндотелия, эпителиального пласта и базальной мембраны, позволяет на седьмые сутки полностью восстановить гистологическую структуру роговой оболочки.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_02_216-220.pdf | 663.73 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English