Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

гиперфагия

Оценка эффективности лечения хронической ишемической ретинопатии, ассоциированной с различной степенью стеноза внутренней сонной артерии

Резюме:

Цель: изучить эффективность лечения пациентов с хронической ишемической ретинопатией (ХИР), ассоциированной с различной степенью стеноза внутренней сонной артерии (ВСА). Материал и методы. В исследование включено 15 пациентов с ХИР 3-й степени тяжести. Пациенты разделены на две группы по типу проводимого лечения: 1-я группа - 7 пациентов с ХИР и гемодинамически значимым стенозом ВСА, которым проведена каротидная эндартерэктомия (КЭ); 2-я группа-6 пациентов с ХИР и гемодинамически незначимым стенозом ВСА, которым проведена панретинальная лазеркоагуляция сетчатки (ПРЛК). Результаты. Наблюдение в течение 1 года за группами пациентов после проведенного лечения ХИР позволило определить дифференцированный подход к лечению в зависимости от степени стеноза ВСА. Реконструктивная хирургия ВСА при гемодинамически значимых ее стенозах вызвала позитивную динамику в улучшении кровотока в глазной артерии (ГА) на 63,8% относительно исходной максимальной систолической скорости кровотока и снижение индекса резистентности на 12,2%. ПРЛК сетчатки, вследствие улучшения микрокровотока, приводит к стабилизации либо улучшению максимально корригируемой остроты зрения и стабилизации течения ХИР. Заключение. Целесообразен дифференцированный подход к лечению пациентов с ХИР тяжелой степени, ассоциированной изменениями гемодинамики ВСА. Применение поэтапной ПРЛК и КЭ при ХИР, в зависимости от степени стеноза ВСА, позволяет стабилизировать ишемический процесс в сетчатке и задерживать процессы патологического метаболизма, усугубляющиеся в системе глазного метаболизма.

Ключевые слова: гиперфагия
Прикрепленный файлРазмер
2020_01-2_308-312.pdf726.22 кб

К вопросу об этиологии, клинической картине и диагностике синдрома Клейне — Левина

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 181-187
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Ульянова О.В., Куташов В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на синдром Клейне —Левина (СКП), редкое, малоизученное заболевание не только в России, но и во всем мире. Проанализировано наблюдение пациентки М. 23 лет с синдромом Клейне —Левина. СКП относится к группе рекуррентных гиперсомний и характеризуется долгими приступами сна, продолжающимися в среднем 10-14 суток, с императивным началом и трудностью пробуждения. Во время приступов сна наблюдается необычное поведение пациентов: гиперфагия; гиперсексуальность у лиц мужского пола; раздражительность, двигательное беспокойство, нарушение психической деятельности; агрессия; ощущение нереальности всего происходящего; спутанность сознания, галлюцинаторные эпизоды и депрессии у лиц женского пола. Во время бодрствования отмечается дисфория, эмоциональное отупление, снижение памяти. Синдром развивается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин, в возрасте 12-25 лет. Этиологические факторы: опухоли головного мозга, ЧМТ, нарушения обмена веществ, острые инфекционные заболевания с лихорадкой. Часто развитию синдрома предшествует гипертермия и гипоталамо-гипофизарная дисфункция. В статье обсуждены вопросы этиологии, диагностики и возможные сочетания клинических проявлений при СКП.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_181-187.pdf276.47 кб