Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ранняя диагностика

Возможные лабораторные и инструментальные маркеры болезни Паркинсона

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 336-341
Рубрика: Нервные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гончарова З.А., Колмакова Т.С., Оксенюк О.С, Моргуль Е.В., Гельпей М.А., Власова Н.Д., Смирнова О.Б., МуталиеваХ.М.
Организация: ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить роль комплекса маркеров воспалительных процессов и свободнорадикального окисления, профиля иммунореактивности, стабилографических показателей в патогенезе болезни Паркинсона (БП) для возможного использования в качестве клинически значимых маркеров ранней диагностики заболевания. Материал и методы. Обследовано 139 пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона»; 31 пациент в группе контроля; 11 пациентов из группы сравнения с синдромом паркинсонизма. В сыворотке крови оценивались следующие показатели: антитела к NF-200, GFAP, S100, ОБМ, вольтажзависимому Са2+-каналу, Н-холинорецепторам, глутаматным, дофаминовым, серотониновым, опиатным, ГАМК-рецепторам, бета-эндорфину; общая антиокислительная активность; уровень накопления малонового диальдегида; определение малых, средних, больших и гигантских циркулирующих иммунных комплексов и молекул средней массы. Постуральные функции оценивались с помощью компьютерного стабилоанализатора с биологической обратной связью. Результаты. Выявлены статистически значимые отличия профилей иммунореактивности, нейровоспаления и эндогенной интоксикации у пациентов и улиц контрольной группы. Стабилометрический показатель качества функции равновесия значимо изменялся в зависимости от стадии БП. антитела к Н-холинорецепторам, глутаматным, дофаминовым, серотониновым, опиатным, ГАМК-рецепторам, Заключение. Полученные результаты указывают на возможную роль активизации иммунной системы и нейровоспаления в процессе нейродегенерации при БП. Аутоиммунный ответ носит специфический характер, прогрессивно изменяющийся в зависимости от стадии заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01-3_336-341.pdf347.25 кб

Исследование окислительного статуса организма у пациентов с болезнью Паркинсона

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 132-135
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гончарова З.А., Колмакова Т.С., Оксенюк О.С., Гельпей М.А., Исачкина Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ Минздрава России
Резюме:

В настоящее время большое внимание уделяется поиску лабораторных диагностических тестов при болезни Паркинсона, которые можно использовать для создания скрининговой диагностической панели. Цель: изучение показателей окислительного статуса в плазме крови и корреляционное сопоставление этих показателей с основными клиническими характеристиками заболевания у пациентов с болезнью Паркинсона. Материал и методы. В исследование включены 32 пациента основной группы и 21 пациент в качестве группы контроля. Произведен забор крови для оценки общей окислительной активности и общего антиоксидантного статуса организма (ООА и ОАА): определение активности каталазы, супероксиддисмутазы (СОД), малонового диальде-гида (МДА) в сыворотке крови спектрофотометрическим методом. Результаты. Показатели СОД, активности каталазы, ОАА, ООА у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона достоверно отличались от показателей контрольной группы Заключение. Выявлена значимая разница окислительного статуса пациентов на ранней и поздней стадиях заболевания. Учитывая неоспоримое влияние окислительного стресса на течение болезни Паркинсона, необходимо применять патогенетическую терапию антиоксидантами для снижения окислительной активности, что приведет к замедлению развития заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_132-135.pdf241.66 кб

Ранняя диагностика скрытой артериальной гипертензии у детей подросткового возраста

Год: 2016, том 12 Номер: №4 Страницы: 574-578
Рубрика: Педиатрия Тип статьи:
Авторы: Ледяев М.Я., Мозолева С.С., Гавриков Л.К.
Организация: ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: повышение качества диагностики скрытой артериальной гипертензии путем оценки особенностей гемодинамики и ригидности сосудистой стенки артерий у детей подросткового возраста. Материал и методы. В исследовании принимали участие 147 детей в возрасте от 11 до 18 лет, не имеющие нарушений сердечного ритма, врожденных пороков сердца, эндокринных заболеваний и заболеваний почек. Они были разделены на три группы на основании значений артериального давления (АД), полученных в ходе трехкратного измерения АД по методу Короткова Н.С. и при проведении суточного мониторирования артериального давления (СМАД). 1-я группа: дети с АД в пределах от 5-го до 95-го процентиля; 2-я группа: дети со скрытой артериальной гипер-тензией (значения офисного артериального давления в пределах от 5-го до 95-го процентиля, а показатели суточного мониторирования артериального давления превышают 95-й процентиль); 3-я группа: дети со стабильной артериальной гипертензией (значения АД превышают показатели 95-го процентиля). В ходе исследования проведен сравнительный анализ показателей гемодинамики и ригидности (жесткости) артерий. Результаты. Большинство показателей гемодинамики у детей со скрытой артериальной гипертензией оказались выше, чем у детей 1-й группы. Однако эти показатели ниже, чем у детей со стабильной артериальной гипертензией. Среди показателей, характеризующих ригидность артерий, наиболее чувствительным оказался показатель (dP/ dt) max — максимальная скорость нарастания давления. Дети со скрытой артериальной гипертензией имеют повышенную жесткость артерий, однако она ниже, чем у детей со стабильной артериальной гипертензией. Заключение. Использование монитора BPLab с технологей Vasotens позволяет оценить суточный профиль артериального давления, показатели гемодинамики и жесткости сосудов, что является важным этапом ранней диагностики скрытой артериальной гипертензии у детей.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04_574-578.pdf262.79 кб