Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

клинические формы

Клинический полиморфизм красного плоского лишая

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 652-551
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Обзор
Авторы: Слесаренко Н.А., Утц С.Р., Бакулев А.Л., Еремина М.Г., Шерстнева В.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Актуальность темы обусловлена высокой частотой встречаемости в структуре дерматологических заболеваний. Число больных неуклонно растет, при этом чаще стали болеть дети. Этиология дерматоза неизвестна. В обзоре представлены данные отечественных и зарубежных авторов, касающиеся особенностей клинической картины, вариантов течения красного плоского лишая в зависимости от провоцирующих факторов.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_652-661.pdf1.44 Мб

Результаты анализа заболеваемости красным плоским лишаем в Краснодарском крае за 2012-2015 гг. и клинические аспекты его течения

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 458-462
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Осмоловская П.С., Шавилова М.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Кубанский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить особенности течения заболеваемости красным плоским лишаем (КПП) в Краснодарском крае. Материал и методы. Проведен анализ 68 историй болезни. Больные КПП были подразделены на возрастные группы в соответствии с физиологической градацией возраста. Использована классификация КПП, предложенная Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных красным плоским лишаем (Москва, 2015). Диагноз в каждом случае подтвержден гистологическим исследованием биоптатов кожи. Данные о распространенности КПП получены из годовых отчетов Краевого клинического кожно-венерологического диспансера (г. Краснодар) за 2012-2015 гг. Результаты. Женщины болели в 2,6 раз чаще мужчин, почти половину выборки (48,5%) составляли лица в возрасте от 35 до 55 лет, преобладала длительность заболевания свыше года (76,5%), в трети случаев процесс развился на фоне эндокринной патологии. В клинической картине наиболее часто встречались типичная (половина случаев) и гипертрофическая (треть случаев) формы. Сочетанное поражение слизистых оболочек наблюдалось в 22,1 % случаев, при этом доминировали деструктивные формы (эрозивно-язвенная и экссудативно-гиперемическая). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о росте заболеваемости КПП в Краснодарском крае с преобладанием типичных форм в структуре поражения кожи и деструктивных форм — при поражении слизистых оболочек.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_458-462.pdf648.79 кб