Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России

Реактивность клеток перитонеальной жидкости при моделировании асептического воспаления

Год: 2020, том 16 Номер: №3 Страницы: 810-813
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Годовалое А.П., Морозов И.А., Карпунина Т.Н.
Организация: ФГБОУ ВО «Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить особенности ответной реакции перитонеальных лейкоцитов и тучных клеток (ТК) крыс при воспроизведении экспериментального асептического воспаления в апробируемой модели. Материалы и методы. Крысам 1-й группы (л=7) внутрибрюшинно вводили 1%-й тиогликолевый бульон, животным 2-й (л=7) —тот же бульон, предварительно разведенный 1:10. Крысы контрольной группы (п=8) получали равный объем физиологического раствора. После выведения животных из эксперимента в перитонеальной жидкости подсчитывали количество лейкоцитов и оценивали их жизнеспособность. Дегрануляцию ТК детектировали в препаратах, окрашенных толуидиновым синим. Все ТК делили по степени дегрануляции. Результаты. С помощью раствора тиогликолята натрия воспроизведена модель асептического воспаления брюшины. Установлено, что число лейкоцитов перитонеальной жидкости, особенно количество нежизнеспособных клеток, повышается более чем в 2 раза при увеличении концентрации элистирующего агента (р<0,05). У экспериментальных животных число ТК-с признаками дегрануляции увеличилось до 89,5±2,2% по сравнению с их уровнем в контрольной группе (49,0±3,9%; р<0,05). Заключение. При введении тиогликолевого бульона в брюшную полость крыс воспроизводится адекватная модель воспаления, пригодная для изучения активности разных типов клеток и гуморальных факторов. Клиническая картина воспаления меняется в зависимости от степени дегрануляции ТК, что подтверждает их участие в развитии патологического процесса.

Прикрепленный файлРазмер
2020_03_810-813.pdf394.29 кб

Анализ оказания медицинской помощи больным с колопроктологическими заболеваниями на региональном уровне

Резюме:

Цель. Анализ региональной первичной заболеваемости и потребности в медицинской помощи по профилю «колопроктология». Материал и методы. Отслежена и проанализирована динамика показателей региональной первичной колопроктологической заболеваемости в Пермском крае за 15-летний период с 2004 по 2018 г. Результаты. Болезни, относящиеся к профилю «колопроктология», в 2018 г. впервые зафиксированы в регионе в 47171 случае, однако было проведено только 30900 амбулаторных колопроктологических приемов, при которых выполнено 10324 ригидных ректоскопии и 4582 фиброколоноскопии. Таким образом, рутинное исследование колопроктолога — ректоскопия — не была проведена 78% пациентов, обратившимся впервые с колопроктологическими проблемами. Среднее значение показателя региональной первичной колопроктологической заболеваемости составило 21,57±0,54 на тысячу человек. Общее уменьшение уровня заболеваемости за весь исследуемый период составило 21,0%. Наряду с анализом заболеваемости по всей совокупности болезней, относящихся к колопроктологии, отдельно выделены группы с онкологическими проблемами толстой кишки и с доброкачественными новообразованиями последней. Доля онкологических заболеваний в общей колопроктологической заболеваемости оказалась значительной — 9,3-21,0%. Рост заболеваемости в этой группе за весь исследуемый период составило 89,0%. Доля доброкачественных новообразований в общей колопроктологической заболеваемости колебалась незначительно (от 4,4 до 6,1%). Уровень заболеваемости в группе с доброкачественными заболеваниями толстой кишки практически не изменился. Заключение. Объем специализированной медицинской помощи, оказываемый региональной колопроктологической службой пациентам с заболеваниями толстой кишки, не соответствует потребностям в ней. Для повышения качества и доступности медицинской помощи необходимо достоверное прогнозирование потребности в ней и оптимизации самой структуры профильной службы.

Прикрепленный файлРазмер
2020_03_805-809.pdf745.29 кб

Влияние мозгового нейротрофического фактора на формирование психовегетативного синдрома при ушибе головного мозга

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 384-387
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Селянина Н.В., Каракулова Ю.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
Резюме:

Цель: определение роли мозгового нейротрофического фактора в процессах формирования и прогнозирования развития психовегетативного синдрома у больных ушибом головного мозга легкой и средней степени тяжести. Материал и методы. Обследовано 150 пациентов с ушибом головного мозга, изучены показатели неврологического, психовегетативного статуса, количественное содержание мозгового нейротрофического фактора (brain-derived neurotrophic factor — BDNF) и фактора роста нервов (nerve growth factor — NGF) в сыворотке крови. Результаты. У больных ушибом головного мозга выявлен психовегетативный синдром и снижение нейротрофических факторов. Выявлена прямопропорциональная корреляционная зависимость содержания BDNF и психовегетативных показателей. Заключеше.Содержание BDNF сыворотки крови менее 300 пг/мл является прогностическим критерием развития психовегетативного синдрома спустя 18-20 месяцев после травмы.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_384-387.pdf400.12 кб