

ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
Оценка санитарно-технологической безопасности жирового компонента некоторых видов снеков и мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения
Рубрика: Профилактическая медицина Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Симакова И.В., Елисеев Ю.Ю., Перкель Р.Л., Домницкий И.Ю., Терентьев А.А., Стрижевская В.Н., Макарова А.Н., Елисеева Ю.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», ФГАОУ «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», институт «Торгово-экономический университет»
Цель: оценка безопасности наиболее популярной снековой и мучной кондитерской продукции с длительным сроком хранения и значительным содержанием жира в исследованиях на животных. Материал и методы. Изучалось влияние снековой продукции с различным содержанием токсичных продуктов окисления и сополимеризации не растворимых в петролейном эфире жировых компонентов на организм животных при длительном потреблении путем гематологических и гистологических методов исследования. Результаты. Установлено, что высокие концентрации жировых компонентов сополимеризации и окисления некоторых видов снеков и мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения обладают токсическим действием на организм лабораторных животных и вызывают выраженные изменения в морфологическом и биохимическом анализе крови, а также патоморфологические нарушения со стороны органов пищеварения. Заключение. Анализ результатов проведенных исследований доказывает необходимость санитарно-технологического обеспечения безопасности продукции с длительным сроком хранения и значительным содержанием продуктов окисления жировых компонентов.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2016_03_333-338.pdf | 803.09 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English