Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

низкоинтенсивное гелий-неоновое лазерное излучение

Возможности использования низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения в процессе лечения больных с невралгиями тройничного нерва.

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 149-150
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лукина Е.В., Колесов В.Н., Скулович С.3., Чернышева О.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить эффективность влияния низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения у больных с тригеминальной невралгией. Материал и методы. С помощью низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения пролечено 76 пациентов с тригеминальной невралгией. С этой целью применяли гелий-неоновые лазерные установки АФЛ-1 и АФДЛ-1 с длиной волны лазерного излучения 0,63 мкм; мощность энергетического потока составляла 20-25 мВт. Результаты. Показано, что в результате лечения данным видом излучения в большинстве случаев купируется как ноцицептивный, так и невропатический компонент болевого синдрома. Заключение. В комплексной терапии тригеминальной невралгии для купирования болевого синдрома целесообразно использование низкоинтенсивного лазерного излучения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_149-150.pdf234.52 кб

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении больных с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 256-259
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Колесов В.Н., Лукина Е.В., Новиков А.Г., Чехонацкий А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить эффективность применения низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения у больных с посттравматическим церебральным арахноидитом. Материал и методы. Под наблюдением находились 164 пациента с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы различной степени тяжести. Методика проведения чрескожного лазерного облучения крови в проекции общей сонной артерии на уровне IV шейного позвонка осуществлялась под контролем клинической оценки, данных гемодинамических методов обследования. Результаты. Отмеченные положительные результаты показателей гемодинамических методов обследования свидетельствуют о регрессе церебрального вазоспазма и повышении сосудистого резерва головного мозга, что привело к уменьшению общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Заключение. Методика у данной категории больных может быть применена как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_256-259.pdf241.56 кб