Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

социальные риски

Трансформация системы идентификаций личности в ситуации тяжелого соматическог заболевания

Резюме:

Ресоциализация лиц в ситуации болезни определяет одну из важнейших задач системы здравоохранения, а именно: восстановление социальных возможностей больного. Цель: психологический анализ трансформации системы идентификаций личности в ситуации хронического соматического заболевания. Материал и методы. В исследование включены на основе случайной выборки мужчины и женщины в возрасте 18–65 лет, больные ишемической болезнью сердца (ИБС) (n=116), и контрольная группа (n=181). Использовались следующие методики: анкета; методика исследования самоотношения (МИС) С. Р. Пантелеева; исследование копинг-стратегий Р. Лазаруса; «Индекс жизненного стиля»; шкала семейного окружения (ШСО) в адаптации С. Ю. Куприянова; опросник ВОЗ КЖ-100; тест М. Куна «Кто Я?»; тест-опросник УСК Дж. Роттера; анкета В. Н. Довлатовой на выявление склонности к иждивенчеству. Результаты. Получены значимые различия (p=0,01) в выраженности показателей идентичности, которые позволили выявить особенности системы идентификаций, характерных для больных ИБС в ситуациях болезни. По данным регрессионного анализа выделены различия в предикторах идентификации с социальными ролями, физическими характеристиками, негативными самоопределениями и общим количеством самоописаний. Заключение. Изменение личности больного ИБС можно интерпретировать как отчуждение от себя, что приводит к сложностям в социальных взаимодействиях, утрате возможности опираться на собственную личность и требует психотерапевтического вмешательства. Анализ внутренней картины болезни больных хроническими соматическими заболеваниями в социальном контексте дает возможность определить задачи ресоциализации пациентов в ситуации инвалидности.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_347-352.pdf265.95 кб

Детерминанты общественного здоровья в социальном контексте

Резюме:

Социальный контекст и социальные механизмы определяют медико-демографическую ситуацию как на глобальном, так и на региональном уровне. Вероятность наступления того или иного патологического состояния может повышаться под воздействием факторов, большинство из которых являются социально обусловленными. Бедность и ограничение доступности медицинской помощи рассматриваются авторами статьи в аспекте риска формирования маргинальной ситуации для больных, страдающих хроническими заболеваниями, проявляющейся кризисом адаптации, инвалидизацией пациента с хроническим заболеванием.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_292-295_1.pdf269.54 кб

Доступность медицинской помощи как облигатный социальный предиктор здоровья населения в России

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 101-105
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Обзор
Авторы: Еругина М.В., Кром И.Л., Шмеркевич А.Б., Дорогойкин Д.Л., Жужлова Н.Ю., Шигаев Н.Н., Бочкарева Г.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Проблемы социальной обусловленности популяционного здоровья являются традиционной темой для обсуждения в рамках как медицинской, так и социологической науки. Доступность медицинской помощи рассматривают в ракурсе социальных факторов макроуровня, представляющих наиболее широкий контекст социальных факторов риска здоровью. В России повышение доступности медицинской помощи для населения расценивается как приоритет социальной политики. Авторы приводимых в обзоре публикаций анализируют тенденции, характеризующие доступность медицинской помощи населению современной России. Недостаточный уровень доступности и качества медицинской помощи, декларативность государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, их несбалансированность с имеющимися финансовыми ресурсами следует признать одними из основных проблем российского здравоохранения.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_101-105.pdf290.11 кб