Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

химиотерапия

Кардиотоксичность лекарственных препаратов: возможности профилактики и коррекции (обзор)

Резюме:

Кардиотоксичность различных лекарственных средств становится все более актуальной проблемой в последнее время ввиду увеличения количества пациентов, подвергающихся воздействию лекарственных препаратов с высокой частотой кардиотоксических побочных эффектов. Наиболее часто поражение сердца связано с химиотерапией у онкологических пациентов и с применением ингибиторов иммунных контрольных точек у пациентов в ревматологии и онкологии. В статье рассматриваются данные различных клинических исследований о механизмах кардиотоксического воздействия лекарств у таких пациентов, прогнозе их течения, возможностях профилактики поражения сердца и коррекции при уже развившихся поражениях. Поиск информации для включения в данный обзор осуществлялся в общедоступных базах данных (Государственный реестр лекарственных средств РФ, Регистр лекарственных средств России® (РЛС®), VigiBase, ClinicalTrials.gov) и базах данных научных медицинских публикаций (eLibrary.ru, PubMed®). Поиск производился по ключевым словам «химиотерапия» («chemotherapy») и «кардиотоксичность» («cardiotoxicity»). Проанализировано 24 научных публикации за последние пять лет, 5 баз данных и 21 публикация за период 2000-2015 гг., посвященные кардиотоксическому действию лекарственных препаратов. Рассматривались публикации, которые касались исследований кардио-токсичности у людей, исследования на животных не анализировались.

Прикрепленный файлРазмер
2020_03_736-743.pdf363.44 кб

Значение онкомаркеров в прогнозировании исходов лечения больных раком мочевого пузыря

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 661-666
Рубрика: Урология Тип статьи: Обзор
Авторы: Понукалин А.Н., Захарова Н.Б., Скрипцова С.А., Фомкин Р.Н., Чехонацкая М.Л.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, НИИ фундаментаьной и клинической уронефрологии СГМУ им. В. И. Разумовского
Резюме:

В литературном обзоре анализируются публикации последних лет, посвященные результатам применения в клинической практике молекулярно-генетических маркеров рака мочевого пузыря (РМП). Рассматриваются возможности применения в диагностике РМП серии молекул, определяемых в опухолевой ткани, сыворотке и моче. Исследование протеомного состава мочи представляется одним из наиболее перспективных направлений поиска маркеров для диагностики, контроля и оценки эффективности лечения РМП.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_661-666.pdf286.7 кб

Прогнозирование развития нежелательных явлений химиотерапии у лиц с впервые выявленным туберкулезом легких

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 576-582
Рубрика: Фтизиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Данилов А.Н., Морозова Т.Н., Докторова Н.П.
Организация: ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены» Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: разработка критериев и метода прогнозирования возникновения побочных неблагоприятных эффектов при первом режиме химиотерапии у лиц с впервые выявленным туберкулезом. Материал и методы. У 214 человек, получавших первый режим химиотерапии, проведен анализ побочных реакций (ПР) на противотуберкулезные препараты (ПТП). В ходе лечения у больных оценивались показатель качества жизни по методике САН, состояние межсистемного взаимодействия дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма (коэффициент Хильдебранта), вегетативный индекс Кердо. Результаты. Нежелательные эффекты на ПТП развиваются у каждого третьего больного (33,6%). Установлена зависимость развития разных типов ПР от возрастного ценза и наличия сопутствующей патологии. Аллергические реакции достоверно чаще развиваются у пациентов с эндокринной патологией (27,8%), токсические — у больных с поражением нервной системы (56,3%). Степень изменения индекса Кердо 59,4±2,4%, коэффициента Хильдебранта — 48,9±1,6% в первые 4 недели лечения больного соответствует возникновению ПР в первые 3 месяца химиотерапии. Заключение. Динамика коэффициента Хильдебранта, индекса Кердо и показателя САН на начальных этапах лечения в значительной мере ассоциирована с риском развития побочных эффектов химиотерапии и явилась основой компьютерной экспертно-консультативной системы для прогнозирования развития данных осложнений. Прогностическая ценность системы составляет 76,3% чувствительности при 84,7% специфичности.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_576-582.pdf413.49 кб