Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

флавоноиды

Антимикробная активность экстрактов очитков (Sedum maximum (L.) Hoffm., Sedum telephium L), полученных разными методами

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 213-216
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Райкова С.В., Дурнова Н.А., Приходько В.В., Немоляева Е.К., Пластун В.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение антимикробной активности флавоноидсодержащих водных растворов спиртовых экстрактов очитков. Материал и методы. Объектом исследования являлись извлечения из очитка большого (S. maximum (L.) Hoffm.) и очитка пурпурного (S. telephium L), полученные разными методами. В качестве тест-культур взяты Staphylococcus aureus АТСС 6538Р, Pseudomonas aeruginosa АТСС 27835, Escherichia coli ATCC 25922, Candida albicans ATCC 13108. Результаты. Определены минимальные подавляющие концентрации исследуемых флавоноидсодержащих водных растворов спиртовых экстрактов очитков для следующих тест-культур: S. aureus, P. aeruginosa, Е. coli. Заключение. Обнаружено антибактериальное действие исследуемых экстрактов на все штаммы бактерий, взятые в эксперимент. Действие наиболее выражено в отношении S. aureus. Антимикотиче-ская активность не выявлена.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_213-216.pdf319.9 кб

Оптимизация технологического цикла формирования структур «ядро — оболочка» и исследование антимикробных и регенеративных свойств дисперсий на основе сформированных структур

Резюме:

Цель: создание оптимизированных композитных структур на основе наноразмерных агрегатов флавоноидов и исследование их антимикробных и регенеративных свойств. Материал и методы. Антимикробную активность полученного препарата изучали с использованием метода серийных разведений. В качестве экспериментальной модели использовали стандартные и клинические штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов. Оценку регенеративного действия структур, содержащих наноагрегаты флавоноидов, проводили на модели экспериментальных полнослойных ран. Результаты. Показана высокая антимикробная активность созданных структур в отношении условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клинических штаммов, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Показано достоверное увеличение скорости заживления экспериментальных полнослойных ран путем стимулирования регенеративных процессов.Заключение. Разработанный препарат, содержащий структуры «ядро — оболочка» на основе стабилизированных полиэлектролитом наноагрегатов флавоноидов, можно рассматривать как потенциально новый вид лекарственных средств для использования в косметологии и дерматологии, а также в гнойной хирургии и терапии термических поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_462-467.pdf641.75 кб

Изменения лейкоцитарной формулы, красного костного мозга и опухоли лабораторных крыс с перевитой саркомой-45 при введении экстрактов аврана лекарственного, бессмертника песчаного, кукурузы антациановой

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 328-332
Рубрика: Материалы Всероссийской недели науки с международным участием Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Наволокин Н.А., Мудрак Д.А., Тычина С.А., Корчаков Н.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель; изучить влияние флавоноидсодержащих экстрактов аврана лекарственного, бессмертника песчаного и кукурузы обыкновенной на костный мозг и периферическую кровь при внутримышечном и пероральном введениях в эксперименте на лабораторных крысах с перевитой саркомой-45. Материал и методы. В эксперименте использовано 48 самцов белых беспородных крыс линии Wistar, которым через 72 часа после перевивки опухоли перорально и внутримышечно в течение двух недель ежедневно вводили экстракты (аврана, бессмертника и кукурузы). При этом ежедневно оценивали динамику роста опухоли. После окончания эксперимента у животных забирали кровь, костный мозг (изготавливали мазки) и опухоль для гистологического исследования. В дальнейшем подсчитывали клетки и рассчитывали лейкоцитарную формулу и миелограмму, проводили описание гистологических препаратов опухоли. Результаты. Все три изученных экстракта замедляют темпы роста перевиваемой саркомы и вызывают в ней выраженные морфологические изменения, а также не оказывают токсического эффекта на периферическую кровь. Экстракты аврана лекарственного и кукурузы антациаоновой благоприятно влияют и нормализуют процентное соотношение клеток красного костного мозга у животных с перевитой саркомой, а экстракт бессмертника не оказывает влияния на миелограмму. Заключение. Флавоноид-содержащие экстракты положительное влияют на периферическую кровь и костный мозг и обладают противоопухолевой активностью.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_328-332.pdf335.5 кб