Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Скрипцова С.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, аспирант кафедры урологии и нефрологи

Перспективы применения биомаркера «фактор роста эндотелия сосудов» при прогнозировании исходов лечения рака мочевого пузыря

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 268-272
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Захарова Н.Б., Понукалин А.Н., Скрипцова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ диагностического значения VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor) при прогнозировании исходов лечения рака мочевого пузыря (РМП). Материал и методы. В исследовании приняли участие 264 человек: 204 больных РМП; 60 человек в возрасте от 21 до 60 лет составили группу сравнения. Больные РМП распределены по стадиям заболевания. С немышечно-инвазивным РМП (НМИРМП) в стадии Ta-1NxMo было 75 больных. Из 129 больных мышечно-инвазивный РМП (МИРМП) в пределах органа (pT2aN0M0-T2bN0M0) выявлен у 69 человек. У 60 пациентов опухоль прорастала в паравезикальную клетчатку и окружающие органы (pT3a.6N0M0—41; pTjgN^o-H; pT4N.,M0-5; T^lv^-З); у 19 имелось метастатическое поражение подвздошных лимфатических узлов, установленное только после операции. У трех пациентов из девятнадцати помимо лимфоузлов метастазы обнаружены в легких. Опухоли имели следующие градации: G1-97; G2-37; G3-58. Всем пациентам НМИРМП (п=75) выполнена ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью. Больным МИРМП проведены: радикальная цистэктомия (п=117), открытая резекция мочевого пузыря (п=12), паллиативные операции (п=3). Срок наблюдения за пациентами после оперативного лечения составил 3,5±0,5 года. Количественное определение VEGF в сыворотке крови выполняли методом твердофазного ИФА. Результаты. Нарастание уровня VEGF сыворотки крови в группах больных с НИМРМП и с МИРМП имеет существенные различия как в до-, так и в послеоперационном периоде. Увеличение содержания данного биомаркера связано с агрессивностью опухолевого роста, развитием метастазов и рецидивов заболевания. Заключение. Нарастание содержания VEGF в сыворотке крови целесообразно использовать как показатель: риска развития рецидива в течение первого года после ТУР у больных НМИРМП; развития рецидивов и метастазов в до- и послеоперационном периодах у больных МИРМП.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_268-272.pdf242.72 кб

Болезнь и норма. Мономорбидность, коморбидность и методология их диагностики

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 209-216
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Кац Я.А., Пархонюк Е.В., Скрипцова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Отсутствие единой классификации и общепринятой терминологии коморбидности приводит к разному пониманию вопросов диагностики сочетанной патологии. Коморбидность — сложноорганизованная система. Целостным объектом и частью этой системы, в которую входят болезненные комплексы, является больной. Успешностью решения диагностических задач, особенно при наличии коморбидности, в конечном итоге определяются логичность и обоснованность выводов, а следовательно, эффективность диагностики в целом. Предложенный нами ранее интегративный метод, сохраняя системный подход и метод сравнения, предполагает использовать совокупность данных генетического, конституционального, иммунологического, антропологического и других видов обследования для получения наиболее полного представления не только о характере заболевания, но прежде всего о самом больном. В связи с изложенным в представленном обзоре обращается внимание не только на особенности составления «диагноза больного» при наличии у него коморбидности, но и на то, в какой последовательности должны быть рассмотрены и отражены в основном диагнозе патологические состояния при наличии нескольких активных процессов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_209-216.pdf258.36 кб

Склеротическая болезнь, интегративная диагностика и пути решения проблем хронизации и лечения болезней

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 268-274
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Кац Я.А., Пархонюк Е.В., Скрипцова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Показана значимость интегративного подхода для выявления и анализа фаз или этапов заболевания на примере хронической склеротической болезни (ХСБ). Предлагаемая концепция ХСБ имеет целью внедрение методов диагностики досклеротического периода, основанных на анализе показателей напряженности работы функциональных систем, ответственных за коллагенообразование и коллагенолизис, при учете потенциальных генетически обусловленных возможностей склерозирования. Таким образом, особое внимание уделяется этапу предболезни, в течение которого с учетом данных анамнеза и молекулярно-генетических исследований можно прогнозировать характер возможных заболеваний, что определяет и степень риска формирования ХСБ. Предлагаемая методология и методики, а также полученные с их помощью данные, определяют возможность выявлять группы риска, планировать направление и объем проведения обследования.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_268-274.pdf308.47 кб