Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ударно-волновая терапия

Применение электрофореза хлора при лечении плантарного фасциита (пяточных шпор)

Резюме:

Цель: определить эффективность электрофореза хлора в лечении пациентов с плантарным фасциитом. Материал и методы. Проведено обследование^ лечение 40 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении в частной медицинской клинике ООО «ЛЭЙТОНС» г. Зеленограда в возрасте 45-65 лет с диагнозом: «пяточная шпора» (4 мужчины и 36 женщин). Давность заболевания варьировала от 6 месяцев до нескольких лет. У всех пациентов диагноз подтвержден рентгенологически. До и после лечения проведены исследования боли по шкале ВАШ (шкала от 0 до 100 баллов) и динамики теста САН, определяющего психологическую составляющую патологии. Результаты. Пациенты были разделены на 3 группы по виду проводимой терапии. В 1-й группе проводился ультрафонофорез гидрокортизона на область пятки, во 2-й группе ударно-волновая терапия; в 3-й группе проводился электрофорез 5% раствора хлористого кальция на область пятки с катода. В 1-й группе после лечения боль купировалась у 80% пациентов; во 2-й — у 83%; в 3-й — у 77% пациентов. Заключение. Выполненные исследования показали, что проведение электрофореза хлора у пациентов с плантарным фасциитом может быть выбором в комплексе реабилитационных мероприятий. Выявление отрицательных эффектов терапии подтверждает необходимость комплексного подхода к лечению пациентов сданной патологией.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_896-898.pdf237.64 кб

К вопросу о применении комплексной физиотерапии при дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-мышечной системы

Резюме:

Описана комплексная программа лечения плечелопаточного периартрита, включающая экстракорпоральную ударно-волновую терапию и пелоидотерапию. Цель: оценить эффективность включения экстракорпоральной ударно-волновой терапии и пелоидотерапии в реабилитацию пациентов при дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-мышечной системы. Материал и методы. В ходе работы обследовано 120 больных. Результаты. В результате применения комплексной физиотерапии нормализовались показатели метаболического и электролитного дисбаланса, имеющие важное значение в формировании терапевтического эффекта. Заключение. Применение экстракорпоральной ударно-волновой терапии и в комплексе ее с пелоидотерапией у больных плечелопаточным периартритом вызывает устранение метаболического и электролитного дисбаланса, что имеет важное значение при дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-мышечной системы.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_886-888_1.pdf277.77 кб

Ударно-волновая терапия при плечелопаточном периартрите

Резюме:

Цель: определение эффективности ударно-волновой терапии в лечении плечелопаточного периартрита. Материал и методы. Проведено обследование и лечение 30 пациентов в возрасте 45-67 лет с диагнозом: «плечелопаточный периартрит» (7 мужчин и 23 женщин). Давность заболевания варьировала от 1 месяца до 5 лет. Всем пациентам проведено рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника и плечевого сустава (рентгенография и/или МРТ). Для определения активности боли использовалась визуальная аналоговая шкала, тест Дауборна, тест САН. Результаты. Характерным признаком плечелопаточного периартрита является положительный симптом Дауборна: при повороте плеча кнутри (внутренняя ротация) и боковом ее отведении до 45-90° возникала боль в плечевом суставе (100% пациентов). Заключение. Назначение в составе лечебного комплекса курса ЭУВТ способствует повышению функциональных возможностей и адаптационных реакций у больных с плечелопаточным периартритом, и может являться методом выбора тактики терапии в комплексном лечении пациентов данного профиля. Проведение ударно-волновой терапии имеет отсроченный эффект. Все пациенты, получившие ЭУВТ, отметили регрессирование болевого синдрома минимум до 6 месяцев, что позволяет рекомендовать проведение повторных курсов терапии с частотой не более двух раз в год.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_872-878.pdf582.55 кб