Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

коморбидность

Коморбидность в практике пульмонолога: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикул Ценкера и бронхолегочная патология (клинический случай)

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 438-442
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Козлова И.В., Шашина М.М., Шаповалова Т.Г., Рябова А.Ю., Белоножко А.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Представлено клиническое наблюдение коморбидного состояния у пациентки 72 лет: на фоне хронической бронхолегочной патологии выявлена гастроэзофагеальная рефлкжсная болезнь и дивертикул Ценкера больших размеров. Заболевания манифестировали одновременно, параллельно прогрессировали, однако не расценивались как коморбидные, что не позволяло оптимизировать их терапию и прогноз.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_438-442.pdf1.16 Мб

Академическая успеваемость, мотивация и качество жизни, связанное со здоровьем, у студентов старших курсов медицинских и гуманитарных направлений

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 897-904
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кузнецов В.В., Байрамов Р.А., Смирнов Е.А., Косилова Е.К., Косилов К.В., Каращук Е.В., Зайко А.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Тихоокеанский ГМУ» Минздрава России, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Резюме:

Цель: сравнительный анализ взаимосвязи качества жизни, связанного со здоровьем (КЖСЗ), с академической успеваемостью и мотивацией к обучению у студентов гуманитарных и медицинских специальностей старших курсов. Материал и методы. Исследование проводилось в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанском государственном университете. Объем выборочной совокупности: 516 студентов (51 % девушек). Медицинским специальностям обучались 272 студента (52,7%); гуманитарным 244 (47,3%). Применяли комплексную анкету самооценки социально-экономического и медицинского статуса студента вуза (Поздеева, 2008) и вопросник MOS SF-36. Академическую мотивацию оценивали по шкале Т.О. Гордеевой и О. А. Сычева (2014); академическую успеваемость— поданным семестровой статистической отчетности соответствующих департаментов и факультетов. Результаты. Суммарные показатели физического и психического здоровья при оценке КЖСЗ у студентов медицинских и гуманитарных специальностей не отличались между собой, хотя оценка гуманитариями своего качества жизни была несколько выше (67,1/64,1; р>0,05). Установлено, что сильные взаимосвязи характерны для переменных: условия обучения (г=0,89, р<0,05); академическая успеваемость и мотивация к учебе (г=0,75, р<0,05; г=0,79, р<0,05); наличие вредных привычек (г=0,77, р<0,05); самооценка физического здоровья (г=0,67, р<0,05). Заключение. КЖСЗ у студентов медицинских и гуманитарных специальностей взаимосвязано с мотивацией к учебе и успеваемостью, а также с рядом переменных социально-экономического статуса и заболеваемостью.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04_897-904.pdf625.67 кб

Коморбидные состояния у больных острым коронарным синдромом в реальной (повседневной) клинической практике

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 821-825
Рубрика: Кардиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фурман Н.В., Долотовская П. В., Малинова Л. И., Решетько О. В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить распространенность коморбидности в популяции больных острым коронарным синдромом (ОКС) в Саратовской области. Материал и методы. Проанализированы стационарные и амбулаторные карты 484 больных ОКС (из них жителей Саратова 64%). Оценены случаи кардиальной и некардиальной коморбидности, рассчитан индекс коморбидности Мзри Чарлсон (Charson Comorbidity Index, CCI). Результаты. Без кардиальной или некардиальной коморбидности оказались только 20,5% пациентов. Коморбидные некардиаль- ные заболевания отмечались у 37,5% больных (наиболее частыми оказались болезни органов пищеварения: 43% всех случаев некардиальной коморбидности). Коморбидные сердечно- сосудистые заболевания выявлены у 76,9% больных, среди них самыми частыми были артериальная гипертензия (88,4% всех случаев некардиальной коморбидности) и документально подтвержденная гиперхолестеринемия (42,2%). Выявлена корреляция CCI с неблагоприятным госпитальным исходом (0,227, Р<0,0001). Заключение. Больные ОКС в подавляющем большинстве случаев имеют, как минимум, одно сопутствующее заболевание (сердечно-сосудистое или не-кардиальное), способное существенно повлиять на их прогноз. При определении индивидуального прогноза больных ОКС с сопутствующими заболеваниями целесообразно рассчитывать индекс коморбидности Чарлсон.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03-1_821-825.pdf293.79 кб

Мигрень и эпилепсия: коморбидность и проблемы диагностики

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 154-158
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Калинин В.А., Повереннова И.Е., Якунина А.В., Мякинина А.Э.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

В статье представлен анализ опубликованных данных по коморбидности мигрени и эпилепсии, который базируется на результатах эпидемиологических и генетических исследований. Клинические проявления двух заболеваний во многом схожи, что создает порой значительные диагностические сложности. Дифференциальная диагностика основана на тщательном анализе клинических проявлений, данных электроэнцефалографии и нейровизуализации. Генетические формы эпилепсии часто сопровождаются мигренозными головными болями. Единство отдельных патофизиологических механизмов эпилепсии и мигрени создает условия для коморбидности и определяет направления диагностики и лечения обоих заболеваний. Тем не менее остается ряд вопросов, требующих уточнения с целью оптимизации диагностики и лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_154-158.pdf264.12 кб

Тендерные особенности сердечно-сосудистой патологии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 28-33
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Рябова А.Ю., Козлова И.В., Шаповалова Т.Г., Шашина М.М., Веселое В.В., Землянская О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить тендерные особенности сердечно-сосудистой патологии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Материал и методы. Проведено одномоментное ретроспективное исследование историй болезни 419 пациентов, госпитализированных с обострением ХОБЛ в пульмонологическое от- деление ГУЗ «Саратовской ГКБ №8» в период с 2015 по 2017 г. Методом целевой выборки, с учетом тендерной принадлежности и мультиморбидности, в исследование включены 169 пациентов с ХОБЛ и сердечно-сосудистой патологией. Результаты. Обнаружена связь нозологических форм и частоты встречаемости сердечнососудистой патологии у пациентов с ХОБЛ с тендерной принадлежностью. Выявлены тендерные особенности ремоделирования сердца у пациентов с ХОБЛ и сердечно-сосудистой патологией. Отмечена более высокая приверженность к терапии у женщин. Заключение. Полученные данные свидетельствуют об особенностях формирования и течения сердечно-сосудистой патологии при ХОБЛ у женщин. Изучение этих особенностей позволит определить оптимальную тактику лечения, улучшить прогноз и качество жизни пациенток с коморбидными заболеваниями.

Прикрепленный файлРазмер
2019_1_028-033.pdf259.69 кб

Роль полиморфизма генов COL1A1, ММР12, ЕРНХ1 при остеоартрите и кардиоваскулярной коморбидности

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 373-379
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кабалык М.А., Невзорова В. А., Суняйкин А.Б.
Организация: ФГБОУ ВО «Тихоокеанский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ полиморфных вариантов генов соединительнотканного ремоделирования, биотрансформации и их роли в развитии сердечно-сосудистой коморбидности и остеоартрита (ОА). Материал и методы. В исследование включены 70 пациентов с ОА. В качестве группы сравнения в исследовании участвовали 30 больных без ОА, сопоставимых по полу и возрасту. У всех больных оценивали суммарный (абсолютный) кардиоваску-лярный риск по шкале SCORE. Боль оценивали по визуальной аналоговой шкале, физическую дисфункцию — по шкале WOMAC. Генетический материал получали из лейкоцитов периферической крови. Исследовали одно-нуклеотидные полиморфизмы генов COL1A1 (rs1107946), ЕРНХ1 (rs1051740), ММР12 (rs652438) с помощью ПЦР-РВ. Результаты. У больных ОА наблюдается двукратное увеличение частоты гетерозиготного генотипа GT гена COL1A1. У больных ОА отмечается четырехкратное увеличение частоты генотипа AG гена ММР12. Группа пациентов с сильной болью значимо отличается по распределению частот аллелей полиморфного ло-куса G1997T гена COL1A1 от группы сравнения. Больные ОА с выраженной болью значимо отличаются по распределению частот генотипов полиморфного локуса Tyr113His гена ЕРНХ1. Частоты гетерозиготных генотипов COL1A1 и ММР12 значимо различались у пациентов с разным кардиоваскулярным риском. Заключение. Полученные результаты отчасти подтверждают интеграционную теорию патогенеза ОА, свидетельствуют о наличии общих механизмов соединительнотканного ремоделирования.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3_373-379.pdf291.79 кб

Болезнь и норма. Мономорбидность, коморбидность и методология их диагностики

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 209-216
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Кац Я.А., Пархонюк Е.В., Скрипцова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Отсутствие единой классификации и общепринятой терминологии коморбидности приводит к разному пониманию вопросов диагностики сочетанной патологии. Коморбидность — сложноорганизованная система. Целостным объектом и частью этой системы, в которую входят болезненные комплексы, является больной. Успешностью решения диагностических задач, особенно при наличии коморбидности, в конечном итоге определяются логичность и обоснованность выводов, а следовательно, эффективность диагностики в целом. Предложенный нами ранее интегративный метод, сохраняя системный подход и метод сравнения, предполагает использовать совокупность данных генетического, конституционального, иммунологического, антропологического и других видов обследования для получения наиболее полного представления не только о характере заболевания, но прежде всего о самом больном. В связи с изложенным в представленном обзоре обращается внимание не только на особенности составления «диагноза больного» при наличии у него коморбидности, но и на то, в какой последовательности должны быть рассмотрены и отражены в основном диагнозе патологические состояния при наличии нескольких активных процессов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_209-216.pdf258.36 кб

Фармакоэкономический анализ лечения ревматоидного артрита ранней стадии и наиболее часто встречающихся коморбидных состояний

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 462-468
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Оконенко Т.Н., Хруцкий А.К., Оконенко Л.Б., Егорова Е.С.
Организация: ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
Резюме:

Цель: определить региональную структуру и стоимость лечения коморбидных состояний на ранней стадии ревматоидного артрита (РА). Материал и методы. Проанализировано 100 медицинских карт больных РА, находившихся на стационарном лечении в Великом Новгороде в 2010 и 2014 гг. Рассмотрен арсенал лекарственных препаратов (ЛП), используемый врачами на ранней стадии РА, и проведена выкопировка лекарственных назначений. На основе данных, содержащихся в историях болезней, проведен фармацевтический и экономический анализ. Материал обрабатывали статистически. Результаты. Установлено широкое распространение коморбидных состояний у больных РА на ранней стадии, определена структура сопутствующей патологии. Выделены все назначенные ЛП и препараты с частотой назначения более 3%. Рассчитана средняя стоимость по каждому лекарственному назначению, проведен ABC-анализ. Заключение. Сопоставление врачебных назначений и нормативных перечней, касающихся государственных гарантий, выявило, что стандарт соблюдается не в полной мере. На ранней стадии РА высок процент больных с коморбидными состояниями (85,7-93,3%), в структуре которых лидерами стойко являются кардиоваскулярные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Стоимость лечения РА в ранней стадии и наиболее частых коморбидных состояний в 2014 г. возросла по сравнению с 2010 г., при этом ассортимент ЛП в 2014 г. уменьшился на 32%. Результаты ABC-анализа лекарственных назначений свидетельствуют о качественных и количественных изменениях в ключевых позициях ЛП.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_462-468.pdf598.33 кб

К вопросу о коморбидности при псориазе

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 537-539
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Бакулев А.Л., Штода Ю.М., Утц С.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ сопутствующей патологии у больных различными формами псориаза. Материал и методы. Обследовано 105 больных различными формами псориаза. Сопутствующая патология устанавливалась на основании анамнестических данных, результатов клинического осмотра, лабораторных исследований и консультаций других специалистов. Результаты. Среди наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний при псориазе выделяются патология сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, эндокринопатии, метаболический синдром, псориатический полиартрит и депрессивные расстройства. Заключение. У большинства пациентов псориаз сочетается с определенными коморбидными состояниями, что необходимо учитывать при выборе тактики проводимого лечения.

Ключевые слова: псориаз, коморбидность
Прикрепленный файлРазмер
2014_03-01_537-539.pdf243.62 кб