Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

острый коронарный синдром

Коморбидные состояния у больных острым коронарным синдромом в реальной (повседневной) клинической практике

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 821-825
Рубрика: Кардиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фурман Н.В., Долотовская П. В., Малинова Л. И., Решетько О. В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить распространенность коморбидности в популяции больных острым коронарным синдромом (ОКС) в Саратовской области. Материал и методы. Проанализированы стационарные и амбулаторные карты 484 больных ОКС (из них жителей Саратова 64%). Оценены случаи кардиальной и некардиальной коморбидности, рассчитан индекс коморбидности Мзри Чарлсон (Charson Comorbidity Index, CCI). Результаты. Без кардиальной или некардиальной коморбидности оказались только 20,5% пациентов. Коморбидные некардиаль- ные заболевания отмечались у 37,5% больных (наиболее частыми оказались болезни органов пищеварения: 43% всех случаев некардиальной коморбидности). Коморбидные сердечно- сосудистые заболевания выявлены у 76,9% больных, среди них самыми частыми были артериальная гипертензия (88,4% всех случаев некардиальной коморбидности) и документально подтвержденная гиперхолестеринемия (42,2%). Выявлена корреляция CCI с неблагоприятным госпитальным исходом (0,227, Р<0,0001). Заключение. Больные ОКС в подавляющем большинстве случаев имеют, как минимум, одно сопутствующее заболевание (сердечно-сосудистое или не-кардиальное), способное существенно повлиять на их прогноз. При определении индивидуального прогноза больных ОКС с сопутствующими заболеваниями целесообразно рассчитывать индекс коморбидности Чарлсон.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03-1_821-825.pdf293.79 кб

Функциональная гетерогенность тромбоцитов в условиях фармакологической супрессии их агрегационной активности при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST: клиническое значение

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 779-783
Рубрика: Кардиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Малинова Л.И., Долотовская П. В., Фурман Н.В., Пучиньян Н. Ф., Липатова Т.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить клиническое значение функциональной гетерогенности тромбоцитов периферического пула, оцениваемое с помощью коллагена и АДФ, в условиях фармакологической супрессии агрегационной активности тромбоцитов при остром коронарном синдроме (ОКС). Материал и методы. Исследовали 374 пациента с ОКС. Функциональную активность тромбоцитов (ФАТ) изучали в первые, на 7-е и 30-е сутки с момента манифестации ОКС в цельной крови методами импедансной и люминесцентной агрегатометрии. Функциональную гетерогенность тромбоцитов изучали собственным методом с оценкой ЛАк (агрегация функциональной субпопуляции тромбоцитов (кластер II)), ASk (секреция функциональной субпопуляции тромбоцитов (кластер II)) и ДА (степень функциональной гетерогенности тромбоцитов). Период наблюдения составил 24 месяца с момента манифестации ОКС. Результаты. Статистически значимой динамики как АДФ-, так и коллаген-индуцирован-ной агрегации тромбоцитов не выявлено. На фоне двойной антиагрегантной терапии к 7-му дню наблюдения статистически значимо снижались параметры функциональной гетерогенности тромбоцитов: ДАк2 (0; 3) vs 1 (0; 2) Ом, р=0,049; ASk 0,26 (0,15; 0,47) vs 0,19 (0; 0,26) нмоль, р=0,07. Превышение ДА, степени функциональной гетерогенности тромбоцитов, определяемой на 2-е сутки с момента манифестации'ОКС, порога в 2 Ом, ассоциировано со значимым ростом 30-дневного риска повторных тромботических событий (ОР 1,8 ДИ 1,2; 3,1). Заключение. Выявлена динамика функциональной гетерогенности тромбоцитов на фоне двойной антиагрегантной терапии у пациентов с острым коронарным синдромом. Высокая степень функциональной гетерогенности тромбоцитов у больных с острым коронарным синдромом ассоциирована со значимым ростом 30-дневного риска повторных тромботических событий.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03-1_779-783.pdf562.29 кб

Прогностическое значение уровня мозгового натрийуретического пептида у больных острым коронарным синдромом без симптомов сердечной недостаточности

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 041-046
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Фурман Н.В., Пучиньян Н.Ф., Долотовская П.В., Довгалевский Я.П., Панина А.В.
Организация: ФГБУ Саратовский НИИ кардиологии Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить прогностическое значение уровня мозгового натрийуретического пептида (МНП) как предиктора развития сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) в течение года после госпитализации. Материал и методы. В исследование включен 201 пациент: 150 мужчин и 51 женщина, находившихся на лечении в отделении неотложной кардиологии с ОКС. Из них 96 пациентов без клинических признаков хронической и/или острой сердечной недостаточности. Результаты. Все пациенты разделены на группы в зависимости от наличия признаков хронической и/или острой сердечной недостаточности на момент госпитализации: пациенты без признаков сердечной недостаточности разделены на две группы: с уровнем гормона >101 пг/мл (группа 1: 37 человек) и <100 пг/мл (группа 2: 59 человек); группу 3 составили па- циенты с клиническими проявлениями сердечной недостаточности (105 человек). У пациентов при отсутствии клинических признаков хронической и/или острой сердечной недостаточности, но с повышенным уровнем МНП на момент госпитализации отмечался достоверно повышенный риск развития нестабильной стенокардии в течение года (ОШ 2,83 [95% ДИ: 1,1-7,24], р=0,04). У пациентов при отсутствии клинических признаков хронической и/или острой сердечной недостаточности, но с повышенным уровнем МНП на момент госпитализации по сравнению с пациентами с острой и/или хронической сердечной недостаточностью не регистрировалось статистически достоверных различий в долгосрочном прогнозе. Заключение. Больные ОКС при отсутствии хронической и/или острой сердечной недостаточности, но с повышенным уровнем МНП при поступлении должны быть отнесены к группе высокого риска развития кардиоваскулярных осложнений. Повышение уровня МНП, оцененное при поступлении в стационар больного ОКС, имеет неблагоприятное значение для отдаленного прогноза и может использоваться в качестве одного из дополнительных факторов стратификации риска.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01_041-046.pdf291.86 кб

Феномен паракоагуляции и поражения желудка у больных с острым коронарным синдромом

Год: 2014, том 10 Номер: №2 Страницы: 271-275
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сапожников А.Н., Бурмистрова В.Г., Разин В.А., Мазурова О.В., Марковцева М.В., Сайкина О.А., Баландина Т.Л.
Организация: ГБОУ ВПО Ульяновский ГУ
Резюме:

Цель: исследование взаимосвязи феномена паракоагуляции и эрозивно-язвенных поражений желудка у больных с острым коронарным синдромом. Материал и методы. Проанализированы данные 443 пациентов с острым коронарным синдромом: из них 223 с появлением в коагулограмме положительных паракоагуляци-онных проб. Изучался анамнез, проводились коронароангиография, фиброгастроскопия, определялись пара-коагуляционные пробы. Результаты. Положительные паракоагуляционные пробы в коагулограмме больных с острым коронарным синдромом в 76% случаях ассоциированы с появлением эрозивно-язвенных поражений желудка. Феномен паракоагуляции чаще возникает у больных: курящих, с сахарным диабетом, инфарктом миокарда (как исход острого коронарного синдрома), с мультифокальным стенозом коронарных артерий. Заключение. Исследование продуктов паракоагуляции при остром коронарном синдроме может использоваться для прогноза эрозивно-язвенных поражений желудка.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_271-275.pdf488.57 кб