

Фармакология
Современное состояние и перспективы антибиотико-профилактики у пациентов, перенесших ожоговую травму
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Обзор
Авторы: Барсук А.Л., Ловцова Л.В., Некаева Е.С., Сорокина Ю.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Обзор посвящен антибиотикопрофилактике инфекционных осложнений при ожогах. Тяжелая ожоговая травма часто заканчивается летальным исходом. Как правило, причиной смерти таких пациентов являются инфекционные осложнения. Системная антибиотикопрофилактика фактически применяется в практической медицине, но не рекомендована в проекте Российских рекомендаций, а также в национальных и международных клинических рекомендациях по лечению пациентов, пострадавших от ожогов. Принципы такой профилактики не разработаны. Данные исследований эффективности системной антибиотикопрофилактики у ожоговых пациентов противоречивы. Некоторые авторы подтверждают рациональность ее проведения в определенных ситуациях, в частности при тяжелых ожогах у лиц, находящихся на искусственной вентиляции легких, о чем свидетельствует статистически значимое снижение летальности и частоты развития пневмоний. Кроме того, имеются данные об эффективности периоперационной антибиотикопрофилактики при некоторых хирургических вмешательствах, связанных с ожоговой травмой, а также об эффективности сочетанного применения системной антибиотикопрофилактики и деконтаминации кишечника у данной категории пациентов. В настоящее время разрабатываются и другие фармакологические подходы к снижению частоты инфекционных осложнений при ожогах, в частности с помощью статинов и пробиотиков. Еще один возможный подход к предотвращению тяжелых инфекций у пациентов с ожоговой травмой — разработка и внедрение методик ранней диагностики и лечения инфекционных осложнений.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2019_1_108-113.pdf | 309.18 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Фармакоэкономический анализ лечения ревматоидного артрита ранней стадии и наиболее часто встречающихся коморбидных состояний
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Оконенко Т.Н., Хруцкий А.К., Оконенко Л.Б., Егорова Е.С.
Организация: ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
Цель: определить региональную структуру и стоимость лечения коморбидных состояний на ранней стадии ревматоидного артрита (РА). Материал и методы. Проанализировано 100 медицинских карт больных РА, находившихся на стационарном лечении в Великом Новгороде в 2010 и 2014 гг. Рассмотрен арсенал лекарственных препаратов (ЛП), используемый врачами на ранней стадии РА, и проведена выкопировка лекарственных назначений. На основе данных, содержащихся в историях болезней, проведен фармацевтический и экономический анализ. Материал обрабатывали статистически. Результаты. Установлено широкое распространение коморбидных состояний у больных РА на ранней стадии, определена структура сопутствующей патологии. Выделены все назначенные ЛП и препараты с частотой назначения более 3%. Рассчитана средняя стоимость по каждому лекарственному назначению, проведен ABC-анализ. Заключение. Сопоставление врачебных назначений и нормативных перечней, касающихся государственных гарантий, выявило, что стандарт соблюдается не в полной мере. На ранней стадии РА высок процент больных с коморбидными состояниями (85,7-93,3%), в структуре которых лидерами стойко являются кардиоваскулярные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Стоимость лечения РА в ранней стадии и наиболее частых коморбидных состояний в 2014 г. возросла по сравнению с 2010 г., при этом ассортимент ЛП в 2014 г. уменьшился на 32%. Результаты ABC-анализа лекарственных назначений свидетельствуют о качественных и количественных изменениях в ключевых позициях ЛП.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_03_462-468.pdf | 598.33 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Анализ регионального фармацевтического рынка пероральных сахароснижающих препаратов
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Орлова Т.С., Буюклинская О.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Северный ГМУ» Минздрава России
Цель: изучение регионального фармацевтического рынка пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП) за 2013-2016 гг. на примере аптечной сети ООО «Юнивер» (Архангельск), не реализующей программу льготного отпуска. Материал и методы. Исследование проводилось на основе отчетов по движению товаров в ООО «Юнивер» в 2013-2016 гг. Анализировали ассортимент ПССП по международным непатентованным наименованиям и торговым названиям, динамику продаж ПССП (количество отпущенных упаковок). Результаты. На основании данных по движению товаров выявлено ежегодное расширение ассортимента ПССП в аптечной сети, не реализующей программу льготного отпуска. Заключение. /Ассортимент пероральных сахароснижающих препаратов на примере аптечной сети, не реализующей программу льготного отпуска больным сахарным диабетом, свидетельствует о реализации современных медикаментозных средств, предупреждающих возникновение нарушений микроциркуляции, болезней сердца и почек. Данные средства включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и применяются в соответствии с клиническими рекомендациями по терапии указанной патологии.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_02_225-228.pdf | 375.61 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Стероидные соединения растительного происхождения: наукометрическое исследование данных научно-практической литературы.
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Обзор
Авторы: Суханов А.Е., Буюклинская О.В., Коптяева Р.Г.
Организация: ФГБОУ ВО «Северный ГМУ» Минздрава России
Стероидные соединения растительного происхождения имеют важное значение в клинической медицине, оказывают противовоспалительное, антипролиферативное, антитромбическое и другие действия. Однако стероидные соединения растительного происхождения, в частности стероидные сапонины, недостаточно изучены с позиции идентификации в тканях растительных организмов и методов их физико-химического анализа. В обзоре приводится наукометрический анализ научно-исследовательских сведений (реферативных документов), содержащих аналитический массив научных публикаций, относящихся к изолированию, выделению, очистке, идентификации и количественному определению стероидных сапонинов в тканях высших сосудистых растений, в реферативной библиографической базе данных SciVerse Scopus (издательство Elsevier), с использованием критериев «ключевое слово» и «ключевое словосочетание».
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_01_014-021.pdf | 526.09 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Магнитно-резонансная томография и биомаркеры сыворотки крови и мочи в диагностике рака почки
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Никольский Ю.Е., Чехонацкая М.Л., Захарова Н.Б., Попыхова Э.Б., Понукалин А.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: усовершенствование дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований почки на основе комплексной оценки данных МРТ и уровня таких биомаркеров, как фактор роста эндотелия сосудов, моноцитарный хемотаксический белок-1 и матриксная металлопротеиназа-9, в сыворотке крови и моче. Материалиметоды. Обследовано 106 человек. Основную группу составили 60 пациентов с раком почки (РП); группу сравнения — 16 больных с доброкачественными опухолями почек; контрольную группу — 30 практически здоровых лиц. Для выявления биомаркеров в сыворотке крови и моче использовали метод ИФА. Диагностику опухолей осуществляли с помощью МРТ. Результаты. Зарегистрировано повышение уровня биомаркеров в сыворотке крови и моче независимо от характера неопластического процесса, более выраженное — при РП, особенно в начальных стадиях заболевания. Установлены некоторые особенности изменения уровня биомаркеров в зависимости от размеров злокачественного новообразования. Заключение. На начальных стадиях РП одновременное определение в сыворотке крови и моче больных перечисленных маркеров может служить дополнительным клинико-диагностическим и прогностическим критерием.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2016_01_052-056.pdf | 432.05 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Миелопротективная эффективность комбинации производных пиримидина и 3-ги-дроксипиридина при антибластомной химиотерапии в эксперименте
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сипров А.В., Масягин В.А.
Организация: ФГБОУ ВПО Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Цель: сравнительный анализ влияния раздельного и комбинированного использования производных пиримидина и 3-гидроксипиридина — ксимедона и мексидола на количественные показатели костномозгового кроветворения и периферической крови у крыс с карциномой Walker-256 при химиотерапии доксорубицином и паклитакселом. Материал и методы. Эксперименты выполнены на 83 крысах-самках линии Wistar массой 150-250 г. Доксорубицин в дозе 4 мг/кг и паклитаксел в дозе 6 мг/кг вводили внутрибрюшинно на 11-е сутки эксперимента. Ксимедон и мексидол вводились раздельно и в комбинации друг с другом в дозах 100 и 50 мг/ кг соответственно, начиная с 11-х суток опыта, в течение 10 дней. Оценивали изменения в миелограммах и периферической крови на 14-е и 22-е сутки эксперимента. Результаты. Ксимедон эффективнее мексидола восстанавливал дифференцировку клеток гранулоцитопоэза и снижал выраженность эритроцитопении на 14-е сутки опыта. Комбинация ксимедона и мексидола эффективнее их раздельного применения ускоряла дифференцировку гранулоцитов, что сопровождалось более эффективным увеличением числа нейтрофилов в периферической крови. К 22-м суткам, несмотря на рост числа полихроматофильных нормоцитов в костном мозге, количество эритроцитов в крови не отличалось от такового при раздельном применении препаратов. Заключение. Миелопротективный эффект ксимедона превосходит таковой у мексидола. Комбинация ксимедона и мексидола эффективнее их раздельного применения ускоряет дифференцировку гранулоцитов.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2015_03_258-262.pdf | 340.46 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Местноанестезирующая активность нового производного декагидрохинолина на экспериментальной модели терминальной анестезии
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гончарук В.В., Бубен А.Л., Вдовиченко В.П.
Организация: УО «Гродненский ГМУ»УО «Гродненский ГМУ» Минздрава Республики Беларусь
Цель: изучение местноанестезирующей активности производного декагидрохинолина на экспериментальной модели терминальной анестезии. Материал и методы. Изучалось производное декагидрохинолина под лабораторным шифром ФАВ-68, синтезированное в АО «Институт химических наук им. А. Б. Бектурова», под руководством К. Д. Пралиева. В качестве препаратов сравнения использовали бензокаин, лидокаин и тетрака-ин. В опыте использовали кроликов массой 2,0-3,5 кг. Порог чувствительности роговицы к тактильному воздействию (индекс Ренье) определяли по стандартной методике. Сделан компьютерный прогноз острой токсичности ФАВ-68. Результаты. Местноанестезирующая активность 1, 0,5 и 0,25% растворов ФАВ-68 оказалась выше активностей бензокаина и лидокаина в аналогичных концентрациях (р<0,05), но уступает активности тетра-каина (р<0,05). ФАВ-68 не обладает местнораздражающим действием. Продолжительность анестезии 0,5% и 1 % ФАВ-68 превосходит таковую для бензокаина и лидокаина в эквивалентных концентрациях (р<0,05). По этому показателю ФАВ-68 уступает лишь продолжительности анестезии тетракаина (р<0,05). Латентный период анестезии ФАВ-68 короче латентного периода бензокаина, лидокаина и тетракаина. На основе предикторного анализа сделан вывод о низкой токсичностьи ФАВ-68. Заключение. ФАВ-68 значительно превосходит бензокаин и лидокаин по местноанестезирующей активности и по продолжительности анестезии и уступает лишь тетракаину. Латентный период анестезии ФАВ-68 короче, чем латентные периоды бензокаина, лидокаина и тетракаина соответственно.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_03_384-389.pdf | 304.82 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Изучение кардиопротекторной эффективности комбинации производных пиримидина и 3-гидроксипиридина при противоопухолевой химиотерапии в эксперименте
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сипров А.В., Костина Ю.А.
Организация: ФГБОУ ВПО Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Цель: изучение влияния сочетанного применения производных пиримидина и 3-гидроксипиридина — ксиме-дона и мексидола в сравнении с кардиоксаном на биоэлектрическую активность миокарда и уровень артериального давления у крыс с карциномой Walker-256 при химиотерапии доксорубицином и паклитакселом. Материал и методы. Эксперименты выполнены на 100 крысах-самках линии Wistar массой 150-250 г. Доксорубицин в дозе 4 мг/кг и паклитаксел в дозе 6 мг/кг вводили внутрибрюшинно на 11-е сутки эксперимента. Ксимедон и мексидол вводили раздельно и в комбинации друг с другом в дозах 100 и 50 мг/кг соответственно, начиная с 11-х суток опыта, в течение 10 дней. Кардиоксан вводили в дозе 80 мг/кг за 20 минут до введения цитостатиков. Оценивали изменения в биоэлектрической активности миокарда и уровень артериального давления на 14-е и 22-е сутки эксперимента. Результаты. Комбинация ксимедона и мексидола сопоставимо с кардиоксаном ограничивала развитие электрической нестабильности миокарда, но более эффективно препятствовала возникновению метаболических нарушений в сердце по ишемическому типу. Ксимедон и мексидол при раздельном применении уступали кардиоксану в коррекции дисперсии интервала QT, корригированной по частоте сердечных сокращений. Заключение. Сочетанное применение ксимедона и мексидола более эффективно снижает кардиотоксичность противоопухолевой химиотерапии, чем использование их по отдельности или кардиоксана.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_02_257-261.pdf | 287.06 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Оценка эффективности фармакотерапии бронхиальной астмы у детей на фоне коррекции дефицита магния
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шишиморов И.Н., Перминов А.А., Нефедов И.В.
Организация: ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России
Цель: оценить эффективность фармакотерапии бронхиальной астмы у детей на фоне коррекции сопутствующего дефицита магния. Материал и методы. Проведено 12-недельное проспективное сравнительное рандомизированное открытое исследование в параллельных группах, в которое было включено 50 детей с неконтролируемой и частично контролируемой атопической бронхиальной астмой и лабораторно подтвержденным дефицитом магния. В группах 1 и 2 была назначена базисная терапия БА в соответствии с рекомендациями GINA(2011). В группе Дополнительно проводилась коррекция сопутствующего дефицита магния препаратом Магне В6 форте. Эффективность фармакотерапии оценивалась в течение 12 недель по достигнутому уровню контроля над БА, частоте обострений, количеству бессимптомных дней. Динамика выраженности аллергического воспаления оценивалась с помощью ежемесячного мониторинга уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO). Результаты. Через 12 недель терапии содержание магния в эритроцитах в группе 1 (1,79 (1,68—1,89) ммоль/л) увеличилось на 15,7% и стало статистически значимо (р
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_01-01_211-214.pdf | 444.16 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Организационные аспекты проведения исследований биоэквивалентности
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хохлов А.Л., Каграманян И.Н., Лилеева Е.Г., Синицина О.А., Мирошников А.Е., Шитов Л.Н.
Организация: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ГБОУ ВПО Ярославская ГМА Минздрава России
Цель: оценить организационные аспекты проведения исследований биоэквивалентности в России на примере работы одного из клинических центров г. Ярославля. Материал и методы. На базе ГАУЗ Ярославской области «Клиническая больница №2» (клиническая база кафедры клинической фармакологии ЯГМА) проведено 93
исследования по биоэквивалентности и фармакокинетики в 2011-2014 гг., из них 15 исследований иностранных спонсоров и 78 — отечественных производителей. Результаты. В исследованиях участвовали добровольцы обоих полов из собственной базы данных клинического центра ГАУЗ ЯО КБ № 2 в количестве 1437 человек. Из них женского пола 698 человек (48,6%) и мужского пола 739 человек (51,4%). Средний возраст добровольцев составил 26,37 года. В каждом исследовании принимали участие от 18 до 103 добровольцев в зависимости от дизайна протокола исследования. При этом отечественные исследования включали 18-24 добровольца, зарубежные — 30-103 добровольца. Число дублеров в отечественных исследованиях составляло 2-6 человек, а в зарубежных — 6-12 человек. Число не включенных добровольцев в исследованиях по биоэквивалентности составляло 10-15% от числа испытуемых. Заключение. В России оценка биоэквивалентности лекарственных средств более десяти лет является главным требованием медико-биологического контроля дженерических препаратов. Вне зависимости от производителя к дженерикам, точно так же как и к оригинальным препаратам, должны предъявляться следующие требования: качество, эффективность и безопасность. В связи с увеличением исследований биоэквивалентности лекарственных средств требуется тщательный контроль за качеством проведения этих исследований на территории Российской Федерации.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_01-01_203-210.pdf | 370.66 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English