Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Емкужев О.Л.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Анализ эффективности PRP-терапии при различных тендинопатиях плечевого сустава

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 648-653
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Норкин А.И., Маланин Д.А., Трегубов А.С, Демещенко М.В., Черезов Л.Л., Шорманов A.M., Емкужев О.Л., Анисимова Е.А.
Организация: ФУВ ФГБОУ ВО «Волгоградский ГМУ» Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГБУ «Волгоградский медицинский научный центр»
Резюме:

Цель: провести сравнительный анализ эффективности PRP-терапии у пациентов при различных тендинопатиях плечевого сустава. Материал и методы. Объектами исследования послужили 122 пациента с тендинопа-тией вращательной манжеты плеча (66%), субакромиальным импинджмент-синдромом и тендинопатией вращательной манжеты плеча (16%), тендинопатией сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (18%). Результаты лечения оценивали через 1 и 6 месяцев после PRP-терапии с использованием диагностических шкал, оценивающих болевой синдром и функцию плечевого сустава, а также данных УЗ и МР-исследований. Результаты. Пациенты всех групп имели статистически значимое улучшение согласно шкалам по сравнению с началом PRP-терапии. Достигнутый через месяц после лечения положительный эффект сохранялся и через 6 месяцев. Наиболее впечатляющие результаты лечения отмечены у пациентов с тендинопатией вращательной манжеты плеча и длинной головки двуглавой мышцы, пациенты этих групп достаточно высоко оценивали эффективность терапии (сильный средний эффект 0,8-0,88). Несколько ниже баллы, определяющие результат лечения, были в группе пациентов с сочетанием тендинопатии вращательной манжеты плеча и субакромиаль-ного импинджмент-синдрома. МРТ, УЗ-исследования после PRP-терапии показали наличие улучшений в структурах плечевого сустава: уменьшение или исчезновение отека, областей гипоэхогенного сигнала. Заключение. PRP-терапию при тендинопатиях плечевого сустава можно отнести к эффективным безопасным биологическим методам лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03_648-653.pdf337.95 кб

Аспекты мини-инвазивной хирургии статических деформаций переднего отдела стоп

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 540-545
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Обзор
Авторы: Имамов A.M., Норкин И.А., Воскресенский О.Ю., Емкужев О.П., Мурадалиев К.М., ЗоткинВ.В., Зубавленко Р.А
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Обзор посвящен различным подходам к возможностям мини-инвазивной хирургии при лечении статических деформаций переднего отдела стоп. Основу для мини-инвазивной коррекции статических деформаций переднего отдела стопы составляют методологические подходы, направленные на осуществление нефиксируемых клиновидных остеотомии первой плюсневой кости и основной фаланги большого пальца при сбережении противоположного основанию клина кортикального слоя, а также центральных плюсневых костей, удлиняющих те-нотомий разгибателей без наложения сухожильного шва, что обеспечивает правильную с ортопедической точки зрения ориентацию головок плюсневых костей под влиянием ранней полной физической нагрузки на стопу и создает препятствие избыточному перемещению сухожильных концов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_540-545.pdf299.05 кб

Сравнительный анализ морфотопометрических параметров структур поясничного отдела позвоночного столба в норме и при дегенеративно-дистрофических изменениях

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 515-520
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Анисимова Е.А., Емкужев О.Л., Анисимов Д.И., Попрыга Д.В., Лукина Г.А., Яковлев Н.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести сравнительный анализ и выявить закономерности топографической изменчивости структур поясничного отдела позвоночного столба в норме и при дегенеративно-дистрофических изменениях. Материал и методы. КТ- и МРТ-граммы мужчин и женщин I (М1-22-35 лет; Ж1-21-35 лет) и II (М2-36-60 лет; Ж2-36-55 лет) периодов зрелого возраста без признаков травм, сколиоза и системных заболеваний позвоночника (п=140) и КТ- и МРТ-граммы пациентов с выявленными дегенеративно-дистрофическими изменениями поясничного отдела позвоночного столба II-III степени (п=120). На снимках с помощью цифровой системы PACS измеряли высоту тела позвонка, высоту межпозвоночного диска, вертикальный, горизонтальный диаметры и площадь межпозвоночного отверстия. Результаты. Высота тел поясничных позвонков в норме увеличивается от 27,90±0,38 мм на уровне L, до 29,93±0,33 мм на Lm, затем уменьшается до 24,35±0,27 мм на уровне Ly. При остеохондрозе она статистически значимо меньше на всех уровнях в среднем на 20%. Высота межпозвоночных дисков при остеохондрозе ниже на всех уровнях в среднем на 25%, ее значения находятся в диапазоне от 5,27±0,19 до 6,13±0,17 мм. В норме высота дисков варьирует от 6,88±0,30 до 9,36±0,28 мм. Площадь межпозвоночных отверстий в норме варьирует от 103,29±5,78 до 127,99±5,92 мм2, при остеохондрозе площадь отверстий уменьшается в большей степени за счет уменьшения вертикального диаметра по сравнению с горизонтальным. Заключение. Для изученных параметров характерна топографическая изменчивость. Максимальные значения параметров отмечены на уровне вершины поясничного лордоза, на уровнях грудопоясничного и пояснично-крестцового переходов размеры уменьшаются. При остеохондрозе высота межпозвоночных дисков и, в меньшей степени, высота тел поясничных позвонков снижаются; площадь межпозвоночных отверстий также уменьшается, в большей степени за счет снижения вертикального диаметра по сравнению с горизонтальным.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_515-520.pdf736.91 кб

Рентгеноанатомические и биомеханические особенности пациентов с диспластическим вывихом в тазобедренном суставе

Год: 2014, том 10 Номер: №1 Страницы: 114-119
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Юсупов К.С, Анисимова Е.А., Павленко Н.Н., Летов А.С., Зайцев В.А., Емкужев О.Л., Зоткин В.В., Марков Д.А.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести оценку рентгеноанатомических и клинико-биомеханических особенностей пациентов с диспластическим коксартрозом на фоне застарелых подвывихов и вывихов. Материал и методы. Обследованы 73 пациента (57 женщин и 16 мужчин) с диспластическим вывихом в тазобедренном суставе (ТБС) в возрасте от 31 до 76 лет. Применяли клинический, рентгенологический и биомеханический методы, использовали визуально-аналоговую шкалу ВАШ (см), опросник Мак-Гилла. Результаты. Осуществлен сравнительный анализ рентгенологических и биомеханических показателей у пациентов с различной степенью тяжести вывиха ТБС. Заключение. Выделенные особенности функционального статуса пациентов с различной степенью тяжести вывиха ТБС дают возможность прогнозировать тактику оперативного вмешательства и индивидуальную программу реабилитации.

Прикрепленный файлРазмер
2014_01_114-119.pdf616.39 кб