Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Мазурова О.В.

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Министерства образования России, институт медицины, экологии и физической культуры, ассистент кафедры госпитальной терапии

Феномен паракоагуляции и поражения желудка у больных с острым коронарным синдромом

Год: 2014, том 10 Номер: №2 Страницы: 271-275
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сапожников А.Н., Бурмистрова В.Г., Разин В.А., Мазурова О.В., Марковцева М.В., Сайкина О.А., Баландина Т.Л.
Организация: ГБОУ ВПО Ульяновский ГУ
Резюме:

Цель: исследование взаимосвязи феномена паракоагуляции и эрозивно-язвенных поражений желудка у больных с острым коронарным синдромом. Материал и методы. Проанализированы данные 443 пациентов с острым коронарным синдромом: из них 223 с появлением в коагулограмме положительных паракоагуляци-онных проб. Изучался анамнез, проводились коронароангиография, фиброгастроскопия, определялись пара-коагуляционные пробы. Результаты. Положительные паракоагуляционные пробы в коагулограмме больных с острым коронарным синдромом в 76% случаях ассоциированы с появлением эрозивно-язвенных поражений желудка. Феномен паракоагуляции чаще возникает у больных: курящих, с сахарным диабетом, инфарктом миокарда (как исход острого коронарного синдрома), с мультифокальным стенозом коронарных артерий. Заключение. Исследование продуктов паракоагуляции при остром коронарном синдроме может использоваться для прогноза эрозивно-язвенных поражений желудка.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_271-275.pdf488.57 кб

Ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А при острой коронарной патологии

Год: 2014, том 10 Номер: №1 Страницы: 92-95
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сапожников А.Н., Разин В.А., Чернышева Е.В., Гимаев Р.Х., Каюмова Г.Х., Мазурова О.В., Ахметшина Д.И.
Организация: ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Министерства образования и науки Российской Федерации
Резюме:

Цель: изучение ассоциированного с беременностью протеина плазмы-А как возможного маркера некроза миокарда при остром коронарном синдроме. Материал и методы. Определены уровни РАРР-А и инсулинопо-добного фактора роста-1 у 24 больных острым инфарктом миокарда, у 18 пациентов с нестабильной стенокардией, а также в контрольной группе. Результаты. Значения РАРР-А и ИПФР-1 достоверно выше в группах с острой коронарной патологией по сравнению с лицами без ишемической болезни сердца. Заключение. РАРР-А выступает в качестве маркера ишемии и/или повреждения и может использоваться как диагностический предиктор нестабильности атеросклеротической бляшки при острых коронарных событиях.

Прикрепленный файлРазмер
2014_01_92-95.pdf505.81 кб