Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Шаповаленко Т.В.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения России, заместитель директора по медицинской части, кандидат медицинских наук

Совершенствование системы подготовки кадров как модель непрерывного образования в области реабилитации

Резюме:

Совершенствование системы подготовки кадров различного направления медицинской реабилитации в современных условиях представляется важным и актуальным. Предлагаемая модель непрерывного образования в области реабилитации обеспечивает системную подготовку врачей-клиницистов, позволяет поддерживать необходимый уровень их профессиональной компетенции. Необходимость постоянно модернизировать, развивать и дополнять формы повышения квалификации в настоящее время связана с активным внедрением в медицинскую практику достижений научно-технического прогресса, приводящего к совершенствованию медицинских технологий.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_1015-1017.pdf242.75 кб

Организационные основы и принципы центров восстановительной медицины и реабилитации в условиях мегаполиса

Резюме:

Представлена концепция развития центров восстановительной медицины и реабилитации, рассмотрены организационные основы их работы, а также общие принципы и подходы к созданию и деятельности центров восстановительного лечения и реабилитации в мегаполисе.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_1013-1015.pdf247.32 кб

Научное обоснование анализа медико-социальных аспектов здорового образа жизни как основы эффективности реабилитации в современных условиях

Резюме:

Эффективность проводимых реабилитационных мероприятий во многом зависит от состояния здоровья человека, которое, в свою очередь, напрямую зависит от его медико-социальной активности. Цель: анализ медико-социальных аспектов здорового образа жизни медицинских работников и пациентов центра восстановительной медицины и реабилитации. Материал и методы. По специально разработанным анкетам проведено анонимное исследование персонала (410 анкет) и пациентов (300 анкет) центра восстановительной медицины и реабилитации ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России (ЦВМР). Результаты. Показано, что большинство участников опроса независимо от профессиональной принадлежности понимают важную роль здорового питания и стараются соблюдать правильный режим питания, однако медицинские работники относятся к данной составляющей здорового образа жизни более серьезно. При этом большая часть граждан, не имеющих непосредственного отношения к системе здравоохранения, пассивно относится к вопросам ответственности, что подчеркивает недостаточность санитарно-гигиенического воспитания. Заключение. Результаты исследования могут быть использованы для разработки научных основ повышения эффективности реабилитации и восстановительного лечения в современных условиях.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_1009-1012.pdf263.45 кб

Мониторинг мнения пациентов о качестве и доступности организации реабилитации в современных условиях

Резюме:

Цель: изучить мнение пациентов центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМР) ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ России об организации, качестве и доступности реабилитации и восстановительного лечения. Материал и методы. Осуществлено анонимное анкетирование 490 пациентов по специально разработанной анкете. Результаты. Из общего числа респондентов практически три четверти (76,1%) оценили доступность и качество восстановительного лечения и реабилитации в центре на «хорошо» и «отлично», еще 19,8% — на «удовлетворительно», 4,1% — на «неудовлетворительно». Заключение. Результаты исследования могут быть использованы органами управления здравоохранения при разработке управленческих решений, направленных на улучшение доступности и качества оказания данного вида специализированной медицинской помощи.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_1004-1008.pdf276.41 кб

Медико-социальная характеристика пациентов, лечившихся в центрах восстановительного лечения и реабилитации

Резюме:

Цель: анализ медико-социальной характеристики пациентов центра восстановительной медицины и реабилитации. Материал и методы. Проанализированы данные, полученные путем выкопировки из медицинских карт пациентов центра восстановительной медицины и реабилитации ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» МЗ России (ЦВМР) на специально разработанную «Карту пациента ЦВМР». Результаты. В структуре обратившихся в ЦВМР большинство составляли пациенты с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани (44,9%), почти 1/3 (29,2%) составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения, на третьем месте пациенты с травмами (14,1%). Заключение. Выявлены особенности состояния здоровья пациентов с разным возрастом и социальным положением.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_1000-1004.pdf277.08 кб

Анализ основных тенденций заболеваемости населения мегаполиса как основа необходимости организации реабилитации и восстановительного лечения

Резюме:

Целью обзора является анализ основных показателей, характеризующих заболеваемость населения Москвы и Московской области болезнями, в отношении которых требуется дальнейшая реабилитация и восстановительное лечение, на фоне анализа аналогичных показателей в целом по Российской Федерации в динамике за восемь лет. Проанализированы официальные статистические материалы ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России (статистические сборники «Здравоохранение в России» за восемь лет (2005-2012)). В результате исследования аргументирована необходимость расширения организации восстановительного лечения и реабилитации для жителей мегаполисов, в том числе на базах крупных медицинских центров.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_995-999.pdf557.53 кб

Анализ деятельности медицинских учреждений с различными организационными формами проведения восстановительного лечения и реабилитации в амбулаторных условиях

Резюме:

Цель: проведение анализа деятельности двух медицинских учреждений, оказывающих услуги по реабилитации и восстановительному лечению взрослому населению, имеющих различные организационные формы. Материал и методы. Изучен практический опыт оказания медицинской помощи по восстановительному лечению и реабилитации взрослому населению на основе медико-статистической обработки отчетной документации центра восстановительной медицины и реабилитации, функционирующего на базе крупной многопрофильной медицинской организации — ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России за пять лет и межрайонного центра восстановительного лечения, работающего на базе городской поликлиники Санкт-Петербурга. Результаты. Установлена целесообразность оказания данного вида специализированной медицинской помощи медицинскими учреждениями с разными организационными формами. Заключение. Межрайонные центры реабилитации, функционирующие в составе городских поликлиник, несомненно необходимы, как наиболее приближенные к месту жительства пациентов, однако такие функции, как диагностика функционального состояния организма и объективная оценка состояния здоровья пациентов с использованием скри-нинговых методик; обследование организованных коллективов и групп населения с целью выявления групп риска, установления степени влияния на состояние здоровья факторов внешней среды; активное наблюдение за лицами с факторами повышенного риска заболеваний и коррекция выявленных функциональных нарушений и т.д., могут выполняются лишь в центрах, организованных на базе современных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, оснащенных современным диагностическим оборудованием, позволяющим дополнять традиционные методы медикаментозной терапии новыми эффективными методиками лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_990-994.pdf296.45 кб