Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

профилактика

Комплексная гигиеническая оценка условий труда в современном производстве молочной продукции

Резюме:

Цель: комплексная гигиеническая оценка условий труда основных профессиональных групп работников производства молочной продукции. Материал и методы. Объектом исследований явились условия труда работников молочного комбината. Изучены факторы производственной среды (микроклимат, освещенность, шум) и трудового процесса с использованием стандартных методов. Всего выполнено 3740 исследований факторов рабочей среды, 39 профессиографических исследований. Результаты. Условия труда в производстве молочной продукции являются вредными с различной степенью отклонения от действующих гигиенических нормативов. Характерны повышенные (27,5-28,8°С в холодный и 29,5-29,8°С в теплый периоды года) и пониженные (4,5-18,35°С) температуры воздуха, превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) шума (на 1,6-9 дБА), недостаточное искусственное и естественное освещение, физические перегрузки за счет чрезмерных динамической и статической физической нагрузки, подъема и перемещения грузов вручную (разовое 20 кг), поддержания неудобных и вынужденных рабочих поз (до 50 и до 25% времени смены, соответственно), наклонов корпуса (440±28 раз за смену). Общая оценка условий труда соответствовала классам 3.1-3.3. Заключение. Вредные условия труда обусловливают риск здоровью работников от малого до высокого. Определены приоритетные меры оздоровления условий труда и профилактики нарушений здоровья работников: нормализация микроклимата и световой среды, снижение шума, уменьшение тяжести труда.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_927-934.pdf360.43 кб

Влияние солнечной активности и срока гестации на развитие ретинопатии недоношенных

Резюме:

Цель: анализ частоты возникновения и прогрессии ретинопатии недоношенных (РН) в зависимости от срока гестации и солнечной активности во время рождения. Материал и методы. Произведена случайная выборка 229 карт недоношенных детей, рожденных с 2017 по 2019 г. Исследуемые разделены на две группы: 1-я группа — дети с РН (1, 2 и 3-й степени); 2-я группа — без РН (преретинопатия). У пациентов с РН учитывали исход заболевания: дети с проведенной лазерной коагуляцией (ПК) и самопроизвольным регрессом. Кроме того, в соответствии с датой рождения все дети были распределены по сезонам (зима, весна, лето, осень) и по периодам согласно солнечной активности: с пониженной (зима-осень) и повышенной (весна-лето) инсоляцией. Результаты. В результате исследования выявлена сильная прямая зависимость исхода РН от срока гестации и сезонной солнечной активности. Заключение. У рожденных весной и летом детей процент самопроизвольного регресса РН существенно ниже, чем у детей, рожденных в период зима-осень. Получены статистически значимые корреляции: чем больше гестационный срок и вес при рождении, тем меньше вероятность необходимости проведения ПК.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02-1_605-609.pdf405.1 кб

Флексионно-экстензионные повреждения шейного отдела позвоночника: возможности моделирования и меры первичной профилактики дорожно-транспортного травматизма (обзор)

Год: 2020, том 16 Номер: №2 Страницы: 500-505
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Обзор
Авторы: Ульянов В.Ю., Салиху X., Норкин И.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Обзор литературы, посвященной темам флексионно-экстензионных повреждений шейного отдела позвоночника, возможностей моделирования и мер профилактики дорожно-транспортного травматизма, основан на анализе 37 российских и зарубежных источников баз данных PubMed, e-Library, «КиберЛенинка» за 1972-2020 гг Авторами проведен системный анализ современных сведений о механизмах флексионно-экстензионных повреждений шейного отдела позвоночника, описаны возможности моделирования этой широко распространенной травмы, имеющей значительные медико-социальные последствия, сделаны выводы о перспективах первичной профилактики подобных травм.

Прикрепленный файлРазмер
2020_02_500-505.pdf302.2 кб

Уровен ь знаний населения о факторах риска, принципах диагностики, лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения: анализ результатов опроса 2014 и 2017 годов

Резюме:

Цель; оценка знаний населения об инсульте, а также определение степени влияния различных способов информирования граждан на уровень этих знаний. Материал и методы. Проведено анкетирование населения Саратова с интервалом в 3 года: в 2014 и 2017 гг. (всего 435 человек). Результаты. Большинство респондентов смогли назвать два или более факторов риска развития инсульта. В 2014 г. только половине опрошенных удалось перечислить три основных признака инсульта; более 80% знали о необходимости вызова скорой помощи при обнаружении у человека признаков острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), но менее четверти слышали о тромболитической терапии. В 2017 г. общий уровень знаний об инсульте снизился, несмотря на информирование населения в средствах массовой информации. Заключение. Знания о факторах риска и признаках инсульта, методах профилактики и лечения ОНМК в настоящее время в Саратове в целом не достаточны. Проведенное исследование демонстрирует необходимость увеличения количества целенаправленных образовательных кампаний для повышения уровня знаний населения об инсульте, что должно позитивно отразиться на результатах лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_177-185.pdf1.17 Мб