Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Бушманов А.Ю.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», первый заместитель генерального директора, доктор медицинских наук, профессор.

Разработка и применение метода радиационной стерилизации в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна

Резюме:

Представлен обзор проведения необходимых научных исследований и работ, которые предшествовали внедрению практики радиационной стерилизации изделий медицинского назначения (ИМН) в промышленных масштабах, и в которых принимала участие организация. Рассмотрены исследования и работы, проведенные в целях определения стерилизующих доз облучения; определения максимально допустимых доз обработки; разработки технологий облучения; разработки нормативной и методической базы. Приведены результаты осуществленных в 2000-2009 гг. практических работ по радиационной стерилизации ИМН и работ по совершенствованию методического обеспечения производства такой продукции. Показаны объемы выполненных работ по облучению продукции и проведению ее микробиологического контроля. Рассмотрены результаты анализа практической деятельности. Указаны разработанные организацией основные документы по методическому обеспечению производства и роль организации как научно-методического и экспертного всероссийского центра по радиационной стерилизации ИМН. Представлено актуальное состояние материально-технического обеспечения и других возможностей организации для участия в работах по радиационной стерилизации ИМН, радиационной обработке продуктов питания и других материалов, требующих микробиологической деконтаминации.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_844-849.pdf336.63 кб

Особенности экспертизы профпригодности работников атомных электростанций, перенесших инфаркт миокарда

Резюме:

Цель: экспертиза профессиональной пригодности персонала АЭС, страдающего постинфарктными кардиосклерозом, для работы с источниками ионизирующего излучения с формированием предложений внесения изменений в приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н. Материал и методы. Сформирована медицинская база данных путем внесения показателей с индивидуальных регистрационных бланков на 269 лиц с постинфарктным кардиосклерозом из числа персонала основного и вспомогательных производств АЭС России (272 мужчин и 7 женщин), средний возраст обследованных лиц составил 56,2±7,0 года; общее количество анализируемых признаков, отраженных в формируемой базе данных, составило 49 строк. Результаты. Проведена стратификация риска, внезапной сердечной смерти с формированием групп риска и предложен проект изменений в приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302-н с целью дифференцированного подхода к оценке профпригодности во вредных условиях труда больных постинфарктным кардиосклерозом. Заключение. На основании данных проведенного клинического обследования и оценки риска внезапной сердечной смерти необходимо внесение изменений в Перечень медицинских противопоказаний к допуску к работам в соответствии с разделом 4 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н в части допуска к работе с ионизирующим излучением лиц, страдающих постинфарктным кардиосклерозом; для выявления среди больных постинфартным кардиосклерозом лиц, не годных для продолжения работы в контакте с источниками ионизирующего излучения, необходимо направление их на дополнительное обследование в центры профпатологии в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_805-809.pdf325.74 кб

Особенности изменения числа фокусов белков уН2АХ и Rad51 в фибробластах кожи человека, подвергавшихся пролонгированному воздействию низкоинтенсивного рентгеновского излучения

Год: 2014, том 10 Номер: №4 Страницы: 739-743
Рубрика: Генетика Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Озеров И.В., Еремин П.С, Осипов А.Н., Еремин И.И., Цветкова А.Д., Гусева С.С., Иванова К.Ю., Гавриленко О.И., Пустовалова М.В., Сметанина Н.М., Грехова А.К., Лазарева Н.П., Пулин А.А., Максимова О.А., Гордеев А.В., Бушманов А.Ю., Котенко К.В.
Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», , Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Резюме:

Цель: провести сравнительные исследования особенностей репарации двунитевых разрывов ДНК в клетках млекопитающих, подвергающихся острому и пролонгированному воздействию рентгеновского излучения с различной мощностью дозы. Материал и методы. Исследования выполнены на первичных культурах фи-бробластов, выделенных из биоптатов кожи здоровых добровольцев (женщины 29 и 30 лет). Облучение клеток проводили на рентгеновской биологической установке РУБ РУСТ-М1 (Россия) при температуре 37°С с мощностью дозы 400 мГр/мин (200 кВ, 2*2,4 мА, фильтр 1,5 мм AI) и 4 мГр/мин (50 кВ, 2*0,4 мА, фильтр 1,5 мм AI). Для анализа фокусов уН2АХ и Rad51 использовали иммуноцитохимическое окрашивание белков. Результаты. Проведено одновременное исследование кинетики формирования и деградации фокусов фосфорилированно-го гистона Н2АХ (уН2АХ) и ключевого белка гомологической рекомбинации Rad51 в клетках первичных фибро-бластов кожи человека, подвергавшихся острому и пролонгированному воздействию рентгеновского излучения с одинаковой накопленной дозой. Показано, что относительное число фокусов уН2АХ в пересчете на дозу облучения убывает с уменьшением мощности дозы, в то время как относительное число фокусов Rad51, наоборот, возрастает. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о принципиальных различиях в соотношении вкладов негомологичного соединения концов и гомологической рекомбинации в репарацию ДНК в клетках, подвергавшихся острому или пролонгированному облучению.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_739-743.pdf321.12 кб

Перспективы развития регламента обязательных медицинских осмотров

Резюме:

Последнее изменение регламента обязательных медицинских осмотров обусловлено приказом Минздрав-соцразвития России № 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Приказ действует на территории Российской Федерации 2 года. За время действия данного документа был принят новый, основной для системы здравоохранения, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вступление в силу этого Закона и результаты анализа поступивших в Минздрав России обращений явились причинами проведения Минздравом России целого ряда мероприятий по подготовке к внесению изменений в действующий регламент обязательных медицинских осмотров. Наличие многочисленных запланированных изменений не позволяет провести точечные исправления и требует полного переиздания приказа, в связи с чем рабочей группой Минздрава России был подготовлен проект «нового приказа 302н», который включает в себя все запланированные изменения.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_987-992.doc34.24 кб

Радиационные инциденты с неравномерным облучением человека

Резюме:

Цель: анализ ближайших медицинских последствий радиационных инцидентов с неравномерным облучением человека, имевших место на территории бывшего СССР (1949-1991 гг.), Российской Федерации (с 1992 г.) и в промышленно развитых странах. Материал и методы. Объектом исследования является информация, содержащаяся в Регистре радиационных аварий ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России и опубликованные сведения по радиационным инцидентам в развитых странах. Результаты. По результатам анализа установлено, что на территории бывшего СССР (1949-1991 гг.) и Российской Федерации (1992-2012 гг.) имеются сведения о 39 инцидентах со 190 пострадавшими с диагнозом острой лучевой болезни с неравномерным по телу облучением (в т.ч. 4 после 1991 г. на территории РФ), из них 62 человека (в т.ч. один в 1997 г.) погибли в острый период. Заключение. Опыт лечения пострадавших в радиационных инцидентах с неравномерным по телу облучением, накопленный персоналом ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, сравним с суммарным имеющимся опытом в других развитых странах.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_901-905.pdf305.01 кб