Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Устюгова А.А.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», клинический отдел, научный сотрудник

Клинические особенности подострого течения лучевой болезни

Резюме:

Цель: показать клинические особенности подострого течения костномозгового синдрома лучевой болезни и их отличия от типичных проявлений острой и хронической лучевой болезни. Материал и методы. Проанализированы материалы Регистра, острых лучевых заболеваний, имевших место на территории бывшего СССР и России и материалы базы данных работников ПО «Маяк», составленной сотрудниками ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. Отобраны 22 истории болезни пациентов с лучевой болезнью вследствие фракционированного или пролонгированного аварийного облучения (основная группа больных). В подгруппы сравнения вошли больные с типичным течением острой лучевой болезни и с хронической лучевой болезнью. Статистическая обработка данных исследования производилась при помощи пакета статистических программ Statistics v. 6.1 for Windows (StatSoft Inc., USA) и Microsoft Excel 2010. Результаты. Удалось установить, что по-дострое течение лучевой болезни возможно при облучении со средней мощностью дозы в диапазоне 0,1-0,3 Гр/сут Ранние проявления болезни в виде симптомов первичной реакции полностью отсутствуют. Первые жалобы появляются не ранее чем через месяц после начала работы в неблагоприятных условиях, в среднем через 6 месяцев. В периоде формирования в крови характерна панцитопения, также определена длительность этого периода. При этом лучевые катаракты у больных не возникают. После прекращения воздействия излучения восстановление кроветворения происходит медленно, возможно, неполно, с высокой вероятностью развития гемобластозов. Выводы. Путем анализа клинических материалов историй болезни пациентов с лучевой болезнью дано описание подострого ее течения, проанализированы клинические критерии, отличающие подострое течение лучевой болезни от острого и хронического.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_858-862.pdf305.22 кб

Особенности экспертизы профпригодности работников атомных электростанций, перенесших инфаркт миокарда

Резюме:

Цель: экспертиза профессиональной пригодности персонала АЭС, страдающего постинфарктными кардиосклерозом, для работы с источниками ионизирующего излучения с формированием предложений внесения изменений в приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н. Материал и методы. Сформирована медицинская база данных путем внесения показателей с индивидуальных регистрационных бланков на 269 лиц с постинфарктным кардиосклерозом из числа персонала основного и вспомогательных производств АЭС России (272 мужчин и 7 женщин), средний возраст обследованных лиц составил 56,2±7,0 года; общее количество анализируемых признаков, отраженных в формируемой базе данных, составило 49 строк. Результаты. Проведена стратификация риска, внезапной сердечной смерти с формированием групп риска и предложен проект изменений в приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302-н с целью дифференцированного подхода к оценке профпригодности во вредных условиях труда больных постинфарктным кардиосклерозом. Заключение. На основании данных проведенного клинического обследования и оценки риска внезапной сердечной смерти необходимо внесение изменений в Перечень медицинских противопоказаний к допуску к работам в соответствии с разделом 4 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н в части допуска к работе с ионизирующим излучением лиц, страдающих постинфарктным кардиосклерозом; для выявления среди больных постинфартным кардиосклерозом лиц, не годных для продолжения работы в контакте с источниками ионизирующего излучения, необходимо направление их на дополнительное обследование в центры профпатологии в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_805-809.pdf325.74 кб

Обоснование диапазона доз облучения, способного вызвать подострое течение лучевой болезни

Резюме:

Проанализированы случаи лучевой болезни человека, клиническая картина которой занимает промежуточное место между острой лучевой болезнью (ОЛБ) и хронической лучевой болезнью (ХЛБ) и отличается от них подострым течением. Данный вариант течения болезни может развиваться в результате фракционированного или пролонгированного облучения длительностью от нескольких дней до нескольких недель. Возникновение первичной реакции имело место только в крайне тяжелых случаях, часто заканчивающихся ранним летальным исходом. После общего облучения костномозговой синдром характеризовался четко выраженным периодом формирования и периодом восстановления, индивидуальные особенности течения которых определялись продолжительностью облучения, суммарной дозой и производной от них мощностью дозы. Наиболее типичные исходы подострого течения лучевой болезни — смерть от инфекционных осложнений в периоде разгара болезни или развитие лейкоза в отдаленном периоде.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_895-896.pdf236.34 кб