Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Кочетков О.А.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», заведующий лабораторией радиационной безопасности персонала, кандидат технических наук

Анализ зарубежной практики регулирования безопасного обращения с отходами, содержащими техногенные радионуклиды с очень низкими уровнями активности (обзор)

Год: 2019, том 15 Номер: №4 Страницы: 971-976
Рубрика: Тематическое приложение Тип статьи: Обзор
Авторы: Барчуков В.Г., Кочетков О.А., Кузнецова Л.И., Максимов А.А.
Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна» ФМБА России
Резюме:

В настоящее время вокруг отходов, которые имеют уровни удельной активности ниже отнесения к твердым радиоактивным отходам (ТРО), но выше уровней, разрешенных для неограниченного использования, возник правовой вакуум, что определяет необходимость поиска законодательных и нормативных решений. В качестве примера для наиболее приемлемого решения в обзоре рассматривается практика решения аналогичных задач в странах с развитой атомной энергетикой, а также оцениваются рекомендации международных организаций по формированию системы безопасного обращения с такой категорией отходов. Исходя из представленного в обзоре материала, представляется, что наиболее логичным и учитывающим практику обращения с радиоактивными отходами в настоящее время в России может быть выделение этого вида отходов в отдельную категорию с установлением законодательно-нормативных требований по безопасному обращению с ней.

Прикрепленный файлРазмер
2019_04-1_971-976.pdf339.56 кб

Проблемы нормирования техногенного трития

Резюме:

Изложено современное представление о содержании техногенного и природного трития в окружающей среде. Приведены и проанализированы отечественные нормативы для оксида трития (НТО), представленные в нормах радиационной безопасности (НРБ), а также нормы для трития в питьевой воде, принятые в других странах. Заострено внимание на основной проблеме трития — нормировании органического соединения трития, что обусловлено особенностью его воздействия на человека.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_815-818.pdf309.19 кб