Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

метод ДНК-комет

Результаты изучения динамики уровня поврежденное™ ДНК мононуклеарных клеток крови у больных псориазом под воздействием фототерапии.

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 622-628
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Охлопков В.А., Гудинова Ж.В., Полещук Е.И., Жернакова Г.Н., Репина Т.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Омский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить влияние фототерапии на уровень поврежденное™ ДНК мононуклеарных клеток крови у больных псориазом методом ДНК-комет Материал и методы. В группу больных псориазом, получавших фотохимиотерапию, вошли 87 пациентов; в группу получавших узкополосную 311 нм-фототерапию — 58. Результаты. Показатели среднего уровня по медиане поврежденности ДНК мононуклеарных клеток крови под воздействием фототерапии в динамике лечения не превышают границ разработанного референтного интервала. При проведении визуального исследования динамики уровня поврежденности ДНКядросодержащих клеток периферической венозной крови выявлены пациенты, у которых показатели к концу лечения превышают исходные значения и верхнюю границу референтного интервала. УФ-индуцированное повышение уровня поврежденности ДНК мононуклеарных клеток крови может указывать на замедление активности процессов системы репарации ДНК. Получена прогнозная модель конечного уровня поврежденности ДНК от исходных значений при фототерапии, которая позволит выявлять пациентов с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению и замедлением процессов эксцизионной нуклеотидной репарации ДНК. Заключение. Биомониторинг уровня поврежденности ДНКядросодержащих клеток крови под воздействием фотохимиотерапии и УФВ-311нм свидетельствует об эффективности процессов нуклеотидной эксцизионной репарации в исследуемых группах больных псориазом и безопасности фототерапии при соблюдении медицинской технологии.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_622-628.pdf1.7 Мб

Влияние инкубации в гипертонических растворах хлорида натрия на повреждаемость ДНК лимфоцитов периферической крови человека у-излучением и перекисью водорода

Резюме:

Цель: изучить влияние инкубации в гипертонических растворах NaCI на относительный количественный выход однонитевых разрывов (ОР) и щелочно-лабильных сайтов (ЩС) ДНК, индуцированных у-излучением и перекисью водорода в лимфоцитах периферической крови человека in vitro. Материал и методы. Для исследований использовали лимфоциты, выделенные из периферической крови физически здоровых женщин-доноров в возрасте 21-26 лет. Облучение клеток в дозах 1, 2, 3 и 5 Гр проводили на установке «АГАТ-Р1» (Россия, источник у-излучения 60Со, мощность дозы 1 Гр/мин) при 4°С. С перекисью водорода (25, 50 и 100 мкмоль/л) клетки инкубировали 15 мин при 4°С. Анализ ОР и ЩС ДНК проводили с помощью метода ДНК-комет в щелочных условиях. Результаты. Инкубация клеток в 0,35 моль/л растворе NaCI (диссоциация негистоновых белков) приводит к увеличению выхода ОР и ЩС ДНК, индуцируемых у-излучением и перекисью водорода, приблизительно в 1,3 раза. Увеличение концентрации NaCI до 0,6 моль/л (диссоциация линкерного гистона Н1) приводит почти к двойному увеличению выхода повреждений ДНК (~ в 1,7-1,8 раза). Дальнейшее повышение концентрации NaCI, ведущее к нарушению структуры нуклеосом (1,2 моль/л) и почти полной депротеинизации хроматина (2 моль/л), увеличивает выход повреждений ДНК не столь выраженно, как предполагалось (~ в 2,2 раза при концентрации 2 моль/л). Заключение. Результаты исследований показали, что инкубация в гипертонических растворах NaCI значительно увеличивает чувствительность ДНК лимфоцитов к повреждающему действию свободных радикалов.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_735-739.pdf391.19 кб

Сравнительные исследования выхода однонитевых разрывов и щелочнолабильных сайтов ДН К при воздействии 365 нм ультрафиолетового и рентгеновского излучений на лимфоциты периферической крови человека

Резюме:

Цель; сравнить количественный выход однонитевых разрывов (ОР) и щелочнолабильных сайтов (ЩС) ДНК, индуцированных 365 нм ультрафиолетовым (УФ) и рентгеновским излучениями в лимфоцитах периферической крови человека in vitro. Материал и методы. Выделение лимфоцитов крови человека проводили путем центрифугирования в градиенте плотности фикол-верографин. Облучение клеток проводили на УФ-установке BLX-365 (длина волны 365±10 нм) и рентгеновской биологической установке РУБ РУСТ-М1. Анализ ОР и ЩС ДНК проводили с использованием метода ДНК-комет в щелочных условиях. Результаты. Впервые показано, что выход ОР и ЩС ДНК в лимфоцитах крови человека при воздействии 365 нм УФ излучения в дозе 10 кДж/м2 соответствует эффекту рентгеновского излучения ~ в дозе 1 Гр. Заключение. Воздействие 365 нм УФ излучения в дозе 1 кДж/м2 на лимфоциты периферической крови человека индуцирует -100 ОР ДНК на клетку.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_791-795.pdf323.3 кб