Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Шаповал О.Г.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, старший преподаватель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, кандидат медицинских наук

Кафедра микробиологии Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского: истоки и история развития (1918-2018)

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 127-131
Рубрика: Научные школы и памятные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Микеров А.Н., Райкова С. В., Швиденко И.Г., Ходакова Н.Г., Соболева Е.Ф., Шаповал О.Г., Аллянова М.С., Кутырев В.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии — одна из старейших кафедр Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Она имеет богатый исторический опыт по организации учебно-воспитательной деятельности студентов, что является неотъемлемой частью профессионального становления современного врача.

Прикрепленный файлРазмер
2019_1_127-131.pdf1.6 Мб

Оценка антимикробной активности полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, в зависимости от его физико-химических характеристик

Резюме:

Цель: изучить антимикробную активность вариантов полимерного соединения полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода (ПААГ-М), в зависимости от длины полимерной цепи и концентрации гидрат-ионов йода в отношении стандартных штаммов грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также микроскопических грибов. Материал и методы. Используя метод серийных разведений, определили показатели минимальной подавляющей концентрации в отношении исследуемых микроорганизмов для всех вариантов исследуемого полимерного соединения. Результаты. Установлена высокая чувствительность Esch-erichia coli 113-13 и Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 к вариантам ПААГ-М с молекулярной массой

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_255-257.pdf368.21 кб

Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.)

Год: 2011, том 7 Номер: №4 Страницы: 787-790
Рубрика: Клиническая фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель. Изучение антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Материал и методы. Проведено скрининговое изучение антимикробной активности растворов эфирных масел дискодиффузионным методом и активности паров эфирных масел собственного приготовления и готовых аптечных форм в отношении стандартных штаммов Staphylococcus aureus ATOO 29213, Pseudomonas aeruginosa ATOO 27853, Esсherichia coli ATOO 25922 и 12 клинических штаммов S. aureus (6 метициллин-резистентных и 6 метициллиночувствительных). Результаты. Эфирные масла собственного приготовления и готовые аптечные формы проявили равную антимикробную активность в отношении штаммов стафилококков, а в отношении штаммов грамотрицательных бактерий эта активность у полученного нами эфирного масла была выше. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности в отношении всех штаммов микроорганизмов и в наибольшей степени в отношении стафилококков

Прикрепленный файлРазмер
201104_787-790.pdf272.11 кб

Опыт применения новых оригинальных мазей для лечения экспериментальной синегнойной инфекции ожоговых ран

Год: 2011, том 7 Номер: №2 Страницы: 523-525
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шуб Г.М., Алипов В.В., Лебедев М.С., Добрейкин Е.А., Алипов Н.В., Пронина Е.А., Райкова С.В., Шаповал О.Г.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценивалась эффективность двух новых оригинальных мазей в лечении экспериментальной синегнойной инфекции ожоговых ран. Материалы. Трем группам белых крыс (по 20 животных в каждой группе) с помощью лазера созданы ожоговые раны. Через 3 дня раны инфицированы клиническим штаммом Pseudomonas aeruginosa. На 3 день после инфицирования животные одной группы получали лечение мазью № 1, другой группы — мазью № 2, третья группа крыс оставлена без лечения. Через 3, 10 и 14 дней после начала лечения изучено количество клеток Р. aeruginosa в гнойном отделяемом путем мерного высева его 10-кратных разведений на мясо-пептонный агар и подсчета выросших колоний. Результаты. Количество клеток P. aeruginosa в отделяемом ожоговых ран крыс, получавших местное лечение мазями № 1 и № 2, существенно ниже по сравнению с группой животных, оставленной без лечения. При этом количество клеток в раневом отделяемом ран, обрабатывавшихся мазью № 2, было достоверно ниже, чем при обработке мазью № 1. Заключение. Местное антибактериальное действие опытных мазей при экспериментальной синегнойной инфекции ожоговых ран обусловлено их основными компонентами: эфирными маслами и антибиотиком —левомицетином, взаимопотенцирующими антимикробное действие друг друга

Прикрепленный файлРазмер
201102_523-525.pdf700.23 кб

Влияние доксорубицина и антибиотиков на динамику развития популяций Staphylococcus aureus и Escherichia coli

Год: 2010, том 6 Номер: №1 Страницы: 040-042
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: О.Г. Шаповал
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Инфекционные осложнения у онкологических больных часто возникают на фоне проводимой противоопухолевой терапии, что требует назначения антимикробных препаратов. Одними из основных возбудителей инфекций в онкологии являются стафилококки и кишечные палочки. целью данной работы явилось исследование влияния доксорубицина и цефтриаксона на динамику развития популяций штаммов Staphylococcs aureus, доксорубицина и амикацина — на динамику развития популяций штаммов Escherichia coli. Пять штаммов каждого вида (одного стандартного и четырех клинических) культивировали в мясо-пептонном бульоне, содержащем не-ингибирующие концентрации опытных препаратов. через разные промежутки времени после посева осуществляли измерение оптической плотности растущих культур. Установлено, что доксорубицин в неингибирующих концентрациях усиливает подавляющее действие указанных антибиотиков на динамику развития популяций опытных штаммов

Прикрепленный файлРазмер
201001_040_042.pdf406.37 кб

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНЫХ ЦИКЛОГЕКСАНОЛА И 5 – НИТРОТИОФЕНОВОГО АЛЬДЕГИДА

Резюме:

Изучена антимикробная активность новых гетероциклических соединений на стандартных штамм грамположительных - Sthaphylococcus aure ATCC 29213B и грамотрицательных микроорганизмов – Esherichia coli ATCC 25992 (M-17) ,Proteus mirabilis 20.
Соединения с лабораторным шрифтом № 6 и №7 показали достаточно высокую (МЗК обоих соединений 1,25мкг/мл) в отношении грамположительных и низкую (МЗК 50 и 25 мкг/мл) в отношении грамотрицательных бактерий антимикробную активность .
При изучении активности соединений № 6 № 7 на 68 клиническим штамма стафилококков установлено , что среднее значение МЗК составляет 15,82+ /- 3,07 и 15,89+/- мкг/мл соответственно .Это более чем в 2 раза чем такого препарата сравнения Цефтриаксона (МЗК 39,58+/- 6,8мкг/мл) и близко МЗК Фурамага ( 11,51 +/- 0,99мкг/мл)
Противостафилакокковая активность препарата №6 для метициллиночувствительных штаммов была в 2 раза выше,чем для метициллинорезистентных (МЗК 17,3+/- 1,77 и 12,5+/-3,78 мкг/мл).Та же закономерность отмечена и в отношении препарата сравнения Фурамага (МЗК соответственно 12,1+/- 3,78мкг/мл) Противостафилакокковая активность цефтриаксона в отношении метициллинорезистентных штаммов ,как и следовало ожидать ,была существенно ниже (МЗК 46+/- 16,2 мкг/мл и 39,58 +/-мкг/мл).

Ключевые слова: Staphylococcus aureus, Escherichia coli

ВЛИЯНИЕ ДОКСОРУБИЦИНА НА АДГЕЗИВНЫЕ СВОЙСТВА КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК

Год: 2008, том 4 Номер: №3 Страницы: 33-36
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: О.Г. Шаповал
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Изучено влияние противоопухолевого препарата доксорубицина и антибиотика из группы аминогликозидов -амикацина на адгезивную активность Escherichia coli.
Методом двукратных серийных разведений в мясо- пептонном бульоне определена антимикробная активность (МИК- минимальная ингибирующая концентрация) обоих препаратов в отношении опытных штаммов. Изучено изменение чувствительности Е coli камикацину в присутствии Snj МИКдоксорубицина. После 10 пассажей в мясо-пептонном бульоне при постоянной и возрастающей концентрациях амикацина в присутствии Snj МИК доксорубицина определена адгезивная активность исходных и пассажных вариантов по способности адсорбироваться на эритроцитах человека I группы, Rh (+).
Установлено, что опытные штаммы чувствительны к амикацину (МИК 1,5-6,2 мкг/мл) и не чувствительны к доксорубицину (МИК 1000 мкг/мл). Субингибирующие концентрации этого цитостатика (Sи j МИК) повышали чувствительность опытных штаммов к амикацину и разнонаправленно влияли на адгезивную активность пассажных вариантов.

Прикрепленный файлРазмер
2008_03_033_036.pdf208.61 кб