Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества тяжелых металлов

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 934-939
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В., Пичугина Н.Н., Елисеев Ю.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: гигиеническая оценка потенциального риска для здоровья сельского населения от употребления местной пищевой продукции, производимой в экологически неблагополучных районах и содержащей остаточные количества тяжелых металлов. Материал и методы. На основе установленных концентраций содержания тяжелых металлов (ТМ): свинца (РЬ), кадмия (Cd), ртути (Нд) и мышьяка (As) в местных продуктах питания Саратовского региона проводилась оценка потенциального риска для здоровья сельского населения, связанного с их потреблением. Для расчета экспозиции, коэффициента опасности (HQ), суммарных индексов опасности (HI), индивидуального канцерогенного риска (CR) и популяционных канцерогенных рисков (PCR) использовали медиану и 90-й перцентиль содержания металлов в местных пищевых продуктах. Результаты. Показатели значений HQ, рассчитанные на уровне медианы содержания ТМ в пищевых продуктах районов области, свидетельствовали о допустимом уровне их воздействия. В ряде районов области при концентрации ТМ на уровне 90-го перцентиля, рассчитанные HQ и суммарные HI контаминации ТМ превышали значение 1,0, что требовало углубленной оценки экспозиции. Наибольший вклад в уровень загрязнения ТМ продукции большинства изучаемых районов вносили хлебные и молочные продукты. Заключение. Высокий уровень CR для здоровья населения ряда районов региона был связан с контаминацией пищевых продуктов As, рассчитанной на уровне 90-го перцентиля. Высокий PCR для населения тех же районов области, связанный с контаминацией местных продуктов питания As, был обусловлен специфическим уровнем фактора канцерогенного потенциала (SFo=1,5), что резко увеличивало вероятность развития рака при пероральном воздействии данного канцерогена.

Литература:
1. Лыжина А.В., Бузинов P.В., Унгуряну Т.Н. и др. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области. Экология человека 2012; 12:3-9.
2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями 2002-2011 гг.
3. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания. М., 2010; 27 с.
4. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязнителей окружающей среды. М., 2004; 143 с.
5. Sobukola OP, Adeniran ОМ, Odedairo АА, et al. Heavy metal levels of some fruits and leafy vegetables from selected markets in Lagos, Nigeria. African Journal of Food Science 2010; 4: 389-92.
6. Верещагин A.M., Истомин А. В., Елисеев Ю.Ю. и др. Кластеры региональных особенностей питания населения. Здоровье населения и среда обитания 2013; 3 (240): 11-3.
7. Тулина Л.М., Вяльцина H.E., Макарова Т. M. и др. Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области. Анализ риска здоровью 2014; 1: 49-56.
8. Истомин А. В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе. Здоровье населения и среда обитания 2014; 2: 18-21.
9. Song D, Zhuang D, Jiang D, et al. Integrated Health Risk Assessment of Heavy Metals in Suxian County, South China. Int J Environ Res Public Health 2015; 12 (7): 7100-17. DOI: 10.3390/ijerph120707100.
10. Kingsley CP, Uchenna NH. Potential Health Risk from Heavy Metals via Consumption of Leafy Vegetables in the Vicinity of Warn Refining and Petrochemical Company, Delta State, Nigeria. Annals of Biological Sciences 2018; 6 (2): 30-7. DOI: 10.21767/2348-1927.1000119.
11. Мусаев Ш.Ж., Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области. Гигиена и санитария 2012; 5: 101-3.
12. Мусаев Ш.Ж., Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н. Механизмы поведения химических соединений в поверхностном, объемном слоях и донных отложениях водоемов при их антропогенном загрязнении. Известия Самарского научного центра Российской академии наук 2011; 13(1-8): 1014-16.
13. Мосияш С. А., Орлов А.А., Накарякова M.B. и др. Гигиенические аспекты использования малых водотоков Нижнего Поволжья для сельского водоснабжения. Здоровье населения и среда обитания 2011; 11 (224): 27-9.
14. Лыжина А. В., Унгуряну Т.Н., Родиманов А. В. Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты. Здоровье населения и среда обитания 2018; 7 (304): 4-7.
15. Степкин Ю.И., Мамчик Н.П., Платунин А.В., Кол-нет И. В. Оценка риска здоровью населения Воронежской области при воздействии контаминантов пищевых продуктов. В сб.: Гигиенические и медико-профилактические технологии управления рисками здоровью населения: материалы 2-й Всероссийской науч.-практ конф. с междунар. участием. Пермь. 2011; 288-90.
16. Кислицына Л.В., Иванова И.Л., Кику П.Ф. Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья население Приморского края. Здоровье. Медицинская экология. Наука 2015; 4 (62): 78-83.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_934-939.pdf336.66 кб

Голосов пока нет