Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Влияние факторов аллергии и приема лекарственных препаратов на вероятность возникновения вульвовагинита у девочек

Год: 2020, том 16 Номер: №4 Страницы: 889-894
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Спиридонова Н.В., Сазонова О.В., Безрукова А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить взаимосвязь возникновения вульвовагинита (ВВ) и аллергии, а также приема лекарственных препаратов у девочек нейтрального периода. Материал и методы. В исследование включены 175 девочек в возрасте 3-6 лет с Таннер I — стадией полового развития (73 девочки с ВВ — основная группа и 102 девочки без ВВ — группа сравнения). Проанализированы данные о состоянии здоровья ребенка, включающего массо-ростовые показатели, сопутствующие соматические заболевания, частоту возникновения острых респираторных вирусных инфекций, наличие и вид аллергических реакций, а также сведения о приеме лекарственных препаратов матерью девочки во время беременности и приеме лекарственных препаратов ребенком. Результаты. У девочек наличие аллергии (ОШ=2,27; 95% ДИ: 1,18-4,36), и прежде всего сенсибилизация к продуктам питания (ОШ=2,60; 95% ДИ: 1,28-5,30), увеличивает риски возникновения ВВ. Прием поливитаминов уменьшает риски возникновения ВВ (ОШ=0,24; 95% ДИ: 0,11-0,52). Простудные заболевания у девочек в количестве трех и более за последний год увеличивают риск ВВ (ОШ=3,12; 95% ДИ: 1,22-7,96). Заключение. Наличие аллергии у ребенка, и в первую очередь сенсибилизация к продуктам питания, увеличивает риск развития ВВ у девочек, а прием поливитаминов ребенком, наоборот, снижает риск развития ВВ.

Литература:
1. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol 2018; 141 (1): 41-58.
2. Haahtela T, Holgate S, Pawankar R, et al. WAO Special Committee on Climate Change and Biodiversity. The biodiversity hypothesis and allergic disease: world allergy organization position statement. World Allergy Organ J 2013; 6 (1): 3.
3. Papathoma E, Triga M, Fouzas S, et al. Cesarean section delivery and development of food allergy and atopic dermatitis in early childhood. Pediatr Allergy Immunol 2016; 27 (4): 419-24.
4. Cukrowska B. Microbial and Nutritional Programming-The Importance of the Microbiome and Early Exposure to Potential Food Allergens in the Development of Allergies. Nutrients 2018; 10(10): 1541.
5. Beyitler i, Kavukcu S. Clinical presentation, diagnosis and treatment of vulvovaginitis in girls: a current approach and review of the literature. World J Pediatr 2017; 13 (2): 101-5.
6. Батырова 3.K., Уварова E.B., Намазова-Баранова Л.С, Донников А.Е. Клинико-анамнестические особенности сращения малых половых губ на фоне аллергического вульвита. Репродуктивное здоровье детей и подростков 2016; (3): 59-68.
7. Павлова А.А., Долгушина H.B., Латышева E.A. и др. Значение аллергии в развитии хронического вульвовагинита. Акушерство и гинекология 2015; (9): 68-74.
8. Anvari S, Miller J, Yeh CY, et al. IgE-Mediated Food Allergy. Clin Rev Allergy Immunol 2019; 57 (2): 244-60.
9. Azad MB, KonyaT, Persaud RR, etal. Impact of maternal intrapartum antibiotics, method of birth and breastfeeding on gut microbiota during the first year of life: a prospective cohort study. BJOG2016; 123 (6): 983-93.
10. Nutrition of women in the preconception period, during pregnancy and the breastfeeding period. URL: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA65/A65_12-ru. pdf (06 May 2020).
11. Mora JR, Iwata M, von Andrian UH. Vitamin effects on the immune system: vitamins A and D take centre stage. Nat Rev Immunol 2008; 8 (9): 685-98.
12. Benson AA, Toh JA, Vernon N, et al. The role of vitamin D in the immunopathogenesis of allergic skin diseases. Allergy 2012; 67(3): 296-301.
13. Wegienka G, Havstad S, Zoratti EM, et al. Association between vitamin D levels and allergy-related outcomes vary by race and other factors. J Allergy Clin Immunol 2015; 136 (5): 1309-14, e1-4.
14. Коденцова B.M., Намазова-Баранова Л. О, Макарова С. Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа. Педиатрическая фармакология 2017; 14 (6): 478-93). DOI: 10.15690/pf. v14i6.1831/.
15. Nurmatov U, Devereux G, Sheikh A. Nutrients and foods for the primary prevention of asthma and allergy: systematic review and meta-analysis. J Allergy Clin Immunol 2011; 127 (3): 724-33, e1-30.
16. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol 2018; 141 (1): 41-58.
17. Kramer MS. Breastfeeding and allergy: the evidence. Ann Nutr Metab 2011; (59) Suppl 1: 20-6.
18. Chai G, Governale L, McMahon AW, et al. Trends of outpatient prescription drug utilization in US children, 2002-2010. Pediatrics 2012; 130 (1): 23-31.
19. Wu HJ, Wu E. The role of gut microbiota in immune homeostasis and autoimmunity. Gut Microbes 2012; 3 (1): 4-14.
20. Pascal M, Perez-Gordo M, Caballero T, et al. Microbiome and Allergic Diseases. Front Immunol 2018; (9): 1584.

Прикрепленный файлРазмер
2020_04_889-894.pdf589.46 кб

Голосов пока нет