Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2020, том 16

Научный вклад И.З.Неймана в изучение патогенеза, совершенствование диагностики и лечения сколиоза (к 100-летию ученого)

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 131-137
Рубрика: Научные школы и памятные даты Тип статьи:
Авторы: Норкин И.А., Островский В.В., Гришин С.Е., Чибриков Г.И., Карягина Л.Г., Ульянов В.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье прослеживается профессиональный путь Иосифа Залмановича Неймана, оценивается его вклад в развитие ортопедии. Научное творчество И.З. Неймана посвящено изучению патогенеза сколиотической болезни позвоночника, совершенствованию методов диагностики и хирургического лечения идиопатических и диспластических сколиозов у подростков и взрослых.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_131-137.pdf999.84 кб

Научно-практический вклад профессора М.Ф. Цытовича в развитие отечественной оториноларингологии

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 127-131
Рубрика: Научные школы и памятные даты Тип статьи:
Авторы: Мареев О.В., Завьялов А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье представлены биографические сведения о профессоре М.Ф. Цытовиче, отражающие его научно-практический вклад в становление и развитие отечественной оториноларингологии, в подготовку научно-педагогических кадров, а также характеризующие его общественную деятельность в первой половине XX в.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_127-131.pdf1.82 Мб

Оценка личностных особенностей обучающихся вуза и методы стимулирования и мотивации учебной деятельности

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 122-126
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Дурнова Н.А., Клоктунова Н.А., Сигарева Л.Е., Романтеева Ю.В., Синичкина О.В., Березуцкий М.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: произвести анализ распределения первокурсников по уровням их самооценки и предпочтительной форме работы в коллективе, которые наилучшим образом реализуются при внедрении в учебный процесс разнообразных форм и методов обучения, позволяющих понять им значимость базовых биологических знаний для будущей практической деятельности врача в выбранной специальности. Материал и методы. В ходе работы использованы данные выборочного анкетирования 150 студентов-первокурсников по разработанным авторами анкетам. При обработке результатов рассчитывали относительные показатели (%). Результаты. Выделены группы обучающихся по индивидуальным особенностям, определяющим их стиль работы в коллективе, и уровню самооценки — отношению к себе. Большинство анкетируемых (95,8%) имеют высокий и средний уровни самооценки, которым по стилю работы в коллективе соответствуют лидирующий и сотрудничающий типы; респондентам с низкой самооценкой (4,2%) соответствует ведомый тип. Проанализирована роль внедрения разнообразных методов обучения для успешной адаптации первокурсников к учебному процессу в вузе. Заключение. В период обучения на первом курсе уровень самооценки во многом определяет успешную работу в коллективе и адаптацию студенческой молодежи к учебной нагрузке. Положительная мотивация в обучении, подразумевающая практическую значимость изучаемого материала с учетом будущей медицинской специализации, стимулирует познавательную активность обучающихся и способствует повышению их уровня самооценки.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_122-126.pdf368.84 кб

Роль mTOR в репрограммировании опухоль-ассоциированных макрофагов и в канцерогенезе (обзор)

Резюме:

Макрофаги — гетерогенная популяция клеток, которые дифференцируются в различные функциональные группы в зависимости от полученных сигналов. Агонисты toll-like рецепторов и цитокины воздействуют на соответствующие рецепторы, вызывая изменения метаболизма и экспрессии генов в миелоидных клетках системы врожденного иммунитета. Данные изменения в фагоцитах происходят в процессе их активации, в результате они становятся поляризованными в том или ином направлении, приобретая определенный фенотип. Данные изменения экспрессии генов реализуются в опухолевом микроокружении. mTOR (mammalian target of rapamycin) — серин/треониновая протеинкиназа, которая реагирует на различные стимулы окружения клетки изменением ее метаболизма. mTOR также принимает участие в процессе активации макрофагов. Тема представленного обзора литературы: роль mTOR в репрограммировании макрофагов, в том числе опухоль-ассоциированных. Для поиска информации использовалась база данных PubMed.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_115-121.pdf602.97 кб

Размерные характеристики периодонтальной щели у лиц зрелого возраста с повышенной стираемостью зубов по данным дентальной компьютерной томографии

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 108-114
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Калмин О.В., Корецкая Е.А., Зюлькина Л.А.
Организация: ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет Минобрнауки РФ
Резюме:

Цель: определить размерные характеристики ширины периодонтальной щели у корней зубов верхней и нижней челюстей при повышенной стираемости зубов у лиц зрелого возраста. Материал и методы. Объектом ис- следования послужили 204 человека обоего пола в возрасте от 22 до 60 лет. На конусно-лучевой компьютерной томографии изучали ширину периодонтальной щели на уровне перехода верхней трети в среднюю треть корня, на уровне перехода средней трети корня в нижнюю треть и на уровне верхушки корня зуба. У верхних моляров измерения проводили у небного корня, у моляров нижней челюсти — у дистального корня. Результаты. Размерные характеристики ширины периодонтальной щели на обеих челюстях статистически значимо увеличиваются от первого периода зрелого возраста ко второму у лиц обоего пола: у мужчин на уровне верхней трети корня на 12,5-96,3%, средней трети на 11,8-78,6%, верхушки корня зуба на 22,2-106,7%; у женщин на 2,4-65,8; 3,0-22,0 и 19,1-93,6% соответственно. Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что ширина периодонтальной щели неодинакова в различных участках корня, изменяется в зависимости от функциональной нагрузки и не зависит от групповой принадлежности зуба. Ширина периодонтальной щели на уровне перехода верхней трети корня в среднюю треть, средней трети корня в нижнюю треть и в области верхушки корня у зубов на нижней и верхней челюсти статистически значимо увеличивается от первого периода зрелого возраста ко второму и у мужчин, и у женщин.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_108-114.pdf565.96 кб

Особенности физического развития больных раком желудка

Резюме:

Цель: выявить особенности соматометрических, индексных и биоимпедансометрических показателей в оценке физического развития больных раком желудка в Красноярском крае. Материал и методы. Обследованы 200 больных раком желудка: 108 женщин и 92 мужчины. Средний возраст 61,6±10,9 года. Проводили антропометрическое и биоимпедансометрическое обследование с учетом возрастной группы пациентов. Осуществлена оценка физического развития больных раком желудка, рассчитаны индекс массы тела и индекс J.M. Tanner (1951), соответственно которому определяли тип полового диморфизма. Результаты. Выявлены особенности физического развития больных раком желудка: повышенная масса тела и ожирение, гинеко-морфный тип у мужчин, у женщин — гинекоморфный или мезоморфный морфотипы. Определены показатели компонентного состава тела (тощая масса, кг; активная клеточная масса, кг; основной обмен, ккал/сут; общая жидкость, кг; величина фазового угла), имеющие наименьшие значения у мужчин и женщин гинекоморфного типа телосложения. Заключение. Обозначены особенности соматометрических, индексных и биоимпедансометрических показателей, характеризующие физическое развитие больных раком желудка.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_104-108.pdf333.74 кб

Приверженность пациентов ревматологического профиля к лечению нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 99-103
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Смотрова Ю.Н., Новокрещенова И.Г., Акулова А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить степень приверженности пациентов ревматологического профиля к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Материал и методы. Проведено анкетирование 196 пациентов по специально разработанному опроснику, включавшему тест Мориски — Грина. Обработка данных производилась методами непараметрической статистики (критерий х2)- Результаты. Пациенты принимали НПВП при ревматоидном артрите (50,0%), анкилозирующем спондилите (37,8%), вертеброгенных дорсалгиях (20,4%). Постоянно принимали НПВП 49,0% пациентов, 39,3% — в рамках курсового лечения, 11,7% — по потребности (при болях). Признались в том, что занимаются самолечением НПВП, 81,1% пациентов. Приверженными к лечению НПВП оказались 20 человек (10,2%), 29 человек (14,8%) — недостаточно приверженными (объединены в одну группу), 147 человек (75,0%) — неприверженными. Неприверженные пациенты наиболее часто нарушали режим приема НПВП, если чувствовали себя хорошо (85,7%). Для приверженных наибольшую значимость представляло ухудшение состояния после приема НПВП (20,4%). Среди приверженных зарегистрировано больше лиц с высшим образованием по сравнению с неприверженными (71,4 и 53,7% соответственно) (Х2=6,647; р<0,05). Побочные эффекты от приема НПВП отсутствовали у 73,5% приверженных и у 32,0% неприверженных (х2=24,795; р<0,01). Заключение. На степень приверженности пациентов ревматологического профиля к лечению НПВП влияют уровень образования, частота возникновения побочных эффектов и субъективная оценка пациентом его самочувствия.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_099-103.pdf297.41 кб

Риски доверия к институту медицины в условиях цифрового здравоохранения: теоретический анализ и практика управления

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 94-98
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Федонников А.С., Андриянова Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: теоретический анализ структуры рисков доверия в медицине и здравоохранении и изучение возможностей онлайн-коммуникации как практики управления данными рисками. Материал и методы. Методологической базой анализа рисков доверия к институту медицины явилась теория социального доверия (Luhmann N., 1988). Применялись методы системного подхода, структурно-функционального анализа и типологизации. Эмпирический анализ проблемы доверия в диаде «пациент — медицинский работник» осуществлялся в 2018-2019 гг. с использованием разработанной и внедренной в практику НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского Системы интерактивного мониторинга и обратной связи (СИМОС), позволяющей повышать качество управления подготовкой пациента к предстоящей высокотехнологичной операции и последующим процессом медицинской реабилитации пациентов (N=381). Результаты. Разработана теоретическая модель рисков доверия в здравоохранении применительно к медицинской реабилитации, явившаяся базой для создания практических инструментов превенции медико-социальных и социально-психологических рисков на основе СИМОС. Заключение. Применение сервисов онлайн-коммуникации повышает эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий на основе персонализированного подхода, расширяет возможности управления взаимодействием пациентов и медицинских специалистов посредством превенции рисков доверия к институту медицины.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_094-098.pdf771.53 кб

Эпидемиологический анализ заболеваемости женским бесплодием в Тамбовской области

Резюме:

Цель: оценка уровня и структуры заболеваемости женским бесплодием в субъекте Российской Федерации. Материал и методы. Изучали уровень и структуру заболеваемости бесплодием по данным обращаемости в период с 2008 по 2017 г. среди женщин 15-44 лет в Тамбовской области. Исследование проводилось в момент обращения за медицинской помощью в 2017 г. (п=812). Результаты. Уровень заболеваемости женским бесплодием за исследуемый период увеличился в 6 раз до показателя 3,5 случая на 1000 женщин фертильного возраста. Бесплодие вторичного генеза превалирует над первичным (53,1 и 46,9% соответственно). В 2008 г бесплодие эндокринного генеза занимало 3-е ранговое место в структуре причин (19,5%), на 2-м месте — абсолютное трубное бесплодие (31,1%), на 1-м месте — бесплодие по причине эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов (49,4%). В 2017 г. бесплодие эндокринного генеза переместилось на 1-е место с показателем 43,3%, бесплодие абсолютного трубного генеза осталось на 2-м месте, но показатель возрос до 40,4%. Бесплодие по причине эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов с 1-го рангового места переместилось на 3-е с показателем 16,1 %. Средний возраст женщин, обратившихся в 2017 г., составил 29,9±0,17 года. Средняя длительность бесплодия составила 5,2±0,1 года. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о ежегодном увеличении количества женщин с бесплодием, что обусловливает необходимость совершенствования организации оказания медицинской помощи данной категории лиц.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_088-093.pdf913.54 кб

Правовые аспекты медицинских услуг в профессиональной деятельности врача

Год: 2020, том 16 Номер: №1 Страницы: 83-87
Рубрика: Общественное здоровье и здравоохранение Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Коваленко Ю. В., Фомичева Р. В., Толстокорое А. С., Кравченя А. Р., Титова Д. А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
Резюме:

Для повышения безопасности медицинской помощи требуются комплексные системные усилия, включающие широкий спектр профессиональных, организационных, правовых и психологических мер. На основе сравнительно-правового анализа источников нормативно-правового регулирования отдельных составляющих качества медицинских услуг в Российской Федерации приводится аргументация необходимости совершенствования правовой модели обеспечения безопасности взаимодействия пациента и медицинского персонала в условиях сочетания персонифицированного и мультидисциплинарного подходов в медицине. Материалом для оценки послужили статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также приказы, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Разработаны предложения по совершенствованию действующего законодательства, направленные на обеспечение юридической защиты медицинского персонала. На основании проведенного анализа установлено, что права пациентов защищены, однако профессиональная деятельность медицинского персонала не имеет системы страхования рисков, создающих повышенную опасность при оказании медицинской помощи населению.

Прикрепленный файлРазмер
2020_01_083-087.pdf353.8 кб