Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Структура мыщелкового хряща нижней челюсти у белых крыс после 60-суточного применения бензоата натрия и воздействия ионизирующего излучения

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 358-362
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Степаненко И.Г., Лузин В.И.
Организация: ГУ ЛНР «Луганский ГМУ им. Святителя Луки»
Резюме:

Цель: изучить строение мыщелкового хряща нижней челюсти у крыс после 60-суточного введения бензоата натрия и воздействия ионизирующего излучения, как по отдельности, так и в комбинации, а также обосновать возможность профилактики и коррекции выявленных при этом изменений облепиховым маслом. Материал и методы. Исследование проведено на 240 белых крысах, разделенных на 8 групп. В течение 60 суток животные получали внутрижелудочно бензоат натрия в дозе 1500 мг / кг / сутки, ионизирующее облучение (4 сеанса суммарной дозой 4 Гр), а также облепиховое масло в дозе 300 мг / кг / сутки. При морфометрии мыщелковых хрящей оценивали их зональное строение, а также соотношение объемных компонентов. Результаты. Введение бензоата натрия сопровождалось сужением зон пролиферации и субхондрального остеогенеза, а также уменьшением количества первичной спонгиозы и остеобластов; в период реадаптации структура мыщелково-го хряща постепенно восстанавливалась. Ионизирующее облучение приводило к аналогичным изменениям, но восстановление протекало медленнее. Сочетание бензоата натрия и ионизирующего излучения приводило к более грубым нарушениям, а восстановление практически не наблюдалось. При применении облепихового масла восстановление структуры мыщелкового хряща происходило быстрее. Заключение. Сочетанное воздействие бензоата натрия и ионизирующего излучения приводит к грубым нарушениям строения мыщелкового хряща нижней челюсти. Введение облепихового масла сопровождается сглаживанием выявленных изменений.

Литература:
1 Петин В. Г., Жураковская Г. П. Влияние интенсивности действующих агентов на проявление синергического взаимодействия. Радиационная биология. Радиоэкология 2015; 55 (6): 598–606
2 Верещако Г. Г., Чуешова Н. В., Горох Г. А. и др. Влияние внешнего облучения и иммобилизационного стресса на репродуктивную систему крыс-самцов. Радиационная биология. Радиоэкология 2016; 56 (1): 56–63
3 Большов Л. А., Арутюнян Р. В., Линге И. И., Абалкина И. Л. Ядерные аварии: последствия для человека, общества и энергетики. Радиационная гигиена 2016; 9 (3): 43–52
4 Piper JD, Piper PW. Benzoate and Sorbate Salts: A Systematic Review of the Potential Hazards of These Invaluable Preservatives and the Expanding Spectrum of Clinical Uses for Sodium Benzoate. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 2017; 16 (5): 1–5
5 Saatci C, Erdem Y, Bayramov R, et al. Efect of sodium benzoate on DNA breakage, micronucleus formation and mitotic index in peripheral blood of pregnant rats and their newborns. Biotechnology and biotechnological equipment 2016; 30 (6): 1179–83
6 International Programme on Chemical Safety: Concise International Chemical Assessment Document №26: Benzoic Acid and Sodium Benzoate / World Health Organization (WHO): Geneva, Switzerland, 2006; p. 1–48
7 Лузин В. И., Морозов В. Н. Современные представления о морфофункциональной организации нижней челюсти крыс. Український морфологічний альманах 2011; 9 (4): 161–6
8 Рыболовлев Ю. Р. , Рыболовлев Р. С. Дозирование веществ для млекопитающих по константе биологической активности. Доклады АН СССР 1979; 247 (6): 1513–6
9 Овчаренко В. В., Мав-рич В. В. Комп»ютерна програма для морфометричних досліджень «Master of Morphology»: Свід. про реєстрацію авт. права на винахід № 9604, дата реєстрації 19.03.2004)
10 Шишкина Л. Н., Загорская Н. Г., Шевченко О. Г. Роль антиоксидантного статуса ткани в ответе организма мыши на хроническое облучение в раннем онтогенезе. Радиационная биология. Радиоэкология 2015; 55 (1): 91–6
11 Zielińska A, Nowak I. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids Health Dis 2017; 16 (1): 95
12 Zeb A, Ullah S. Sea buckthorn seed oil protects against the oxidative stress produced by thermally oxidized lipids. Food Chem 2015; 186: 6–12.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_358-362.pdf460 кб

Голосов пока нет