Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

2018, том 14

Современные подходы к лечению увеитов при системных заболеваниях соединительной ткани

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 956-960
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Камалова К.Б., Закирходжаев Р.А., Асрорходжаева И.Р.
Организация: Ташкентская медицинская академия
Резюме:

В обзоре приведены данные о развитии увеитов при различных системных заболеваниях соединительной ткани и сведения о современных методах их лечения. Увеит при системных заболеваниях соединительной ткани развивается из-за нарушений клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Учитывая патогенез заболевания, при лечении применяют средства, влияющие на указанные фазы развития патологии. С этой целью применяют цитостатические препараты, ингибиторы ФНО-а, цитокины, антитела к поверхностным антигенам лимфоцитов, иммуноглобулины. Патогенетически обоснованным является местное и системное применение глюкокортикоидных средств. Ввиду хронического течения процесса и частых рецидивов целесообразно исполь- зовать пролонгированные глюкокортикоидные препараты. Комбинированный кортикостероидный препарат Ди-проспан, содержащий в себе два активных ингредиента бетамитазона, обеспечивает сочетание немедленного и пролонгированного эффектов, тем самым улучшает клиническое состояние больного и продлевает период ремиссии.

Ключевые слова: цитостатические препараты, увеит, системные заболевания соединительной ткани, ингибиторы ФНО а, глюкокортикоидные гормоны

Бактериальная коплагеназа в лечении витреоретинальной патологии

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 953-956
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Згоба М.И., Лыскин П.В., Макаренко И.Р.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

В отечественной офтальмологической практике более сорока лет используется бактериальная коллагеназа, официальное медицинское применение которой разрешено с 1983 г. Коллагеназа применяется в лечении обширного спектра офтальмопатологий. Для лечения витреоретинальной патологии препарат «коллализин» стал применяться с 1996 г. К настоящему времени накоплен довольно большой опыт применения бактериальной коллагеназы для лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела. В статье приведены литературные данные о возможностях применения препарата и перспективы расширения показаний к его применению в более широкой офтальмологической практике.

Ключевые слова: стекловидное тело, офтальмология, коллагеназа, коллаген

Коморбидность заболеваний сердечно-сосудистой системы и первичной открытоугольной глаукомы

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 949-953
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Загидуллина А.Ш., Латыпова Э.А., Нугманова А.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

В обзоре рассматривается потенциальный диагностический вклад синдромов и сердечно- сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии, цереброваскулярной патологии в развитии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Изучение взаимосвязей является актуальным в связи с общностью некоторых патогенетических факторов ПОУГ и данных заболеваний и синдромов. Необходимо учитывать влияние коморбидной патологии при ранней диагностике ПОУГ, что позволит повысить ее качество, а коррекция сопутствующих нарушений будет способствовать эффективности комплексного лечения заболевания.

Ключевые слова: факторы риска, сердечно-сосудистые заболевания, первичная открытоугольная глаукома

Офтальморозацеа: этиология, патофизиологические механизмы, клинические проявления и основные методы лечения

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 946-949
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Мустафина Г.Р., Хисматуллина З.Р., Саттарова P.P.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

В обзоре рассмотрены этиология, патофизиологические механизмы, клинические проявления и основные методы лечения офтальморозацеа. Розацеа — одно из распространенных хронических заболеваний кожи с разнообразной клинической картиной. Офтальмологические проявления заболевания связаны с поражением роговицы, конъюнктивы и век. Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. Патологические процессы при офтальморозацеа связывают с нарушениями в сосудистой, иммунной и нервной системах, а также с влиянием ряда микроорганизмов. В лечении офтальморозацеа используют лекарственные средства местного и системного действия. Системная терапия включает антибиотики тетрациклинового ряда, группы макролидов и ангиопротекторы. Местная терапия связана с применением искусственных слезозаменителей, противовоспалительных средств и местных антибиотиков. В тяжелых случаях офтальморозацеа требует хирургического лечения.

Ключевые слова: розацеа, офтальморозацеа

Физиотерапия при заболеваниях переднего отрезка глаза

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 941-945
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Назарова Э.М., Азаматова Г.А., Ахтямов А.Э., Исеева Д.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

В литературном обзоре рассмотрены как устоявшиеся, так современные физиотерапевтические методы, применяемые в лечении заболеваний переднего отрезка глаз. Представлены методы сочетанного воздействия физических факторов и фармакологических препаратов, новые методики физиотерапевтического воздействия, описаны достоинства и недостатки, подкрепляющие устоявшиеся рекомендации новыми доработками на основе клинических испытаний.

Ключевые слова: электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, заболевания переднего отрезка глаза

Современный взгляд на терапию аллергических конъюнктивитов

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 938-941
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Нарзикулова К.И., Миррахимова С.Ш., Сафаров Ж.О., Ибрагимова Н.Н.
Организация: Ташкентская медицинская академия, Бухарский государственный медицинский институт
Резюме:

Аллергические заболевания глаз — одна из важнейших проблем современной медицины. Разработка рационального принципа их лечения до сих пор является актуальной задачей офтальмологии. Для эффективного лечения аллергических конъюнктивитов требуется сформулировать ясную концепцию о патогенезе заболевания, что станет основанием для выбора соответствующей группы препаратов. В систематизированном обзоре новейших источников литературы, посвященных патогенетически обоснованным методам лечения аллергических конъюнктивитов, приведены данные клинических испытаний основных групп препаратов. Анализ многочисленных работ показал, что предпочтительными на сегодняшний день средствами для местной медикаментозной терапии аллергических конъюнктивитов являются производные олопатадина и кромоглицевой кислоты как наиболее универсальные и эффективные препараты.

Ключевые слова: поллиноз, антигистаминные препараты, аллергия, аллергический конъюнктивит

Глазные лекарственные пленки в профилактике инфекционно-воспалительных осложнений

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 933-938
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Азнабаев М.Т., Азаматова Г.А, Гайсина Г.Я.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

 Обзор посвящен пролонгированной лекарственной форме — глазным лекарственным пленкам. Рассмотрены состав, методика изготовления основных глазных пленок, применяемых в офтальмологии, механизм пролонгирования лекарственного вещества. Изучена десорбция антибиотика из полимерной матрицы, фар-макокинетика препарата, терапевтический эффект применения пленок. При использовании глазных пленок с антибиотиком в камерной влаге глаза создается и сохраняется в течение длительного времени терапевтически эффективная концентрация лекарственного вещества. Глазные лекарственные пленки обладают значительными преимуществами перед широко применяемыми методами предоперационной профилактики инфекционных осложнений. Огромный интерес вызывают глазные пленки с фторхинолонами на основе модифицированной полисахаридами матрицы.

Ключевые слова: профилактика, концентрация антибиотика, глазная лекарственная пленка, внутриглазная инфекция

Характеристика гиалоидной артерии плодов в промежуточном плодном периоде онтогенеза человека

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 931-933
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Найденова С.И., Луцай Е.Д., Астафьев И.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Нарушение процессов обратного развития гиалоидной артерии приводит к помутнению прозрачных сред глазного яблока и формированию врожденной катаракты. Цель: выявление билатеральных, возрастных, половых различий длины гиалоидной артерии плодов в промежуточном плодном периоде пренатального онтогенеза человека методом ультразвуковой прижизненной визуализации. Материал и методы. Объект исследования: 100 глазных яблок плодов в возрасте 16-27 недель пренатального онтогенеза. Исследование выполнено на аппарате Samsung HS 70 (А) датчиком микроконвексным 5-9 МГц. Все объекты разделены на возрастные группы (первая группа: 16-19 недель, вторая группа: 20-23 недели и третья группа: 24-27 недель). Из них 50% плодов мужского пола, 50% плодов женского пола. Результаты. Длина гиалоидной артерии у плодов в промежуточном плодном периоде пренатального онтогенеза составляет: в первой группе 4,4±0,9 мм, во второй 5,4±0,6 мм, в третей 8,5±0,8 мм. Билатеральные различия не обнаружены. Выявлены различия темпов роста у плодов мужского и женского пола. Выводы. Длина гиалоидной артерии может быть изучена методом прижизненной визуализации. Гиалоидная артерия не имеет выраженных билатеральных и половых различий. Выявлены отличия темпов роста гиалоидной артерии у плодов разного пола, которые заключались в равномерном росте ее длины у плодов женского пола и гетерохронном росте у плодов мужского пола.

Ключевые слова: темп роста, пренатальный онтогенез, половые различия, гиалоидная артерия, возрастные различия, билатеральные различия

Палочково-колбочковая дистрофия с мутацией в гене GUCY2D (клинический случай)

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 928-931
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Зольникова И.В., Кадышев В.В., Зинченко Р.А., Егорова И.В.
Организация: ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, ФГБНУ «Медико-генетический научный центр»
Резюме:

Приводится клинический случай палочково-колбочковой дистрофии (беспигментной формы пигментного ретинита) при мутации в гене GUCY2D. Мутации в гене GUCY2D являются частой причиной амавроза Лебера (LCA1, OMIM 204000), обнаружены при центральной ареолярной хориоидальной дистрофии 1 (CACD1, OMIM 215500); мутации в гетерозиготном, компаунд- гетерозиготном и гомозиготном состоянии описаны при колбочко-вой дистрофии CORD6 (OMIM 601777), однако при палочково-колбочковой дистрофии не описаны. У пациента с жалобами на нарушение зрения в темноте установлено снижение остроты зрения с максимальной коррекцией до 0,7 на правом и 0,9 на левом глазу. По данным максимальной электроретинографии (ЭРГ) выявлено снижение функции периферической сетчатки. Высокочастотная ритмическая ЭРГ с частотой стимуляции 30Гц и макулярная ЭРГ были в пределах нормы. У пациента выявлен не описанный ранее как патогенный вариант нуклеотидной последовательности в экзоне 11 гена GUCY2D (chrl 7:7916486G>A), приводящий к образованию миссенс-мутации (p.Gly727Ser, NM_000180.3) в гетерозиготном состоянии. Таким образом, впервые выявлены генофенотипические ассоциации палочково-колбочковой дегенерации с ранее неизвестными патологическими последовательностями в гене GUCY2D.

Ключевые слова: электроретинограмма, палочково-колбочковая дистрофия, ассоциация генотипа и фенотипа, GUCY2D

Глазодвигательные нарушения у больных и према-нифестных носителей гена болезни Гентингтона

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 922-928
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Светозарский С.Н., Копишинская С.В., Сметанкин И.Г.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России
Резюме:

Цель: установить особенности глазодвигательных нарушений у больных и преманифестных носителей гена болезни Гентингтона (БГ) по сравнению с группой контроля. Материал и методы. В исследовании участвовали 23 пациента на манифестной стадии БГ, 21 преманифестный носитель гена БГ и 31 здоровый доброволец. Вы- полняли оценку характера зрения с помощью теста Уорса, исследование прямой и содружественной реакции зрачка на свет, конвергенцию и аккомодацию, оценку положения головы, подвижности, положения и отклонения глазных яблок. Проводили также исследование медленных следящих движений глаз и саккад, исследование конвергенции. Критерием клинической недостаточности конвергенции считали расстояние до ближайшей точки конвергенции более 5 см. Пациенты из целевых групп прошли исследование ДНК на наличие мутации в гене гентингтина, обследование по двигательной шкале UHDRS (Unified Huntington's Disease Rating Scale — Унифицированная шкала оценки БГ) и определение длительности течения заболевания. Результаты. Исследование показало наличие нарушений медленных следящих движений глаз, инициации, скорости и объема саккад более чем у половины манифестных пациентов. У преманифестных носителей БГ выявлена высокая частота (33%) нарушений вертикальных следящих движений. Клиническая недостаточность конвергенции обнаруживалась у больных БГ и носителей значительно чаще, чем в группе контроля (р<0,001). У 35% манифестных пациентов конвергентные движения глаз прерывались неконтролируемыми саккадами. Выявлена положительная корреляция между расстоянием до ближайшей точки конвергенции и баллом по двигательной шкале UHDRS, а также количеством ЦАГ-повторов (цитозин-аденин-гуанин) в гене гентингтина. Заключение. Известная картина глазодвигательных нарушений на манифестной стадии БГ дополнена характеристикой конвергенции. Определены ведущие симптомы глазодвигательных нарушений у преманифестных носителей. Для обозначения обсуждаемого комплекса симптомов предложен описательный термин: «синдром гиперкинетических глазодвигательных нарушений».

Ключевые слова: саккады, нейроофтальмология, конвергенция, глазодвигательные нарушения, болезнь Гентингтона