Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Оценка санитарно-технологической безопасности жирового компонента некоторых видов снеков и мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения

Резюме:

Цель: оценка безопасности наиболее популярной снековой и мучной кондитерской продукции с длительным сроком хранения и значительным содержанием жира в исследованиях на животных. Материал и методы. Изучалось влияние снековой продукции с различным содержанием токсичных продуктов окисления и сополимеризации не растворимых в петролейном эфире жировых компонентов на организм животных при длительном потреблении путем гематологических и гистологических методов исследования. Результаты. Установлено, что высокие концентрации жировых компонентов сополимеризации и окисления некоторых видов снеков и мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения обладают токсическим действием на организм лабораторных животных и вызывают выраженные изменения в морфологическом и биохимическом анализе крови, а также патоморфологические нарушения со стороны органов пищеварения. Заключение. Анализ результатов проведенных исследований доказывает необходимость санитарно-технологического обеспечения безопасности продукции с длительным сроком хранения и значительным содержанием продуктов окисления жировых компонентов.

Литература:
1. Симакова И.В., Перкель Р.Л. Воздействие фритюрных жиров на состав крови подопытных животных. В кн.: Теоретические и прикладные вопросы развития технологии продуктов и организации общественного питания: сб. науч. трудов. СПбТЭИ, 2009; с. 42-47
2. Симакова И.В. Моделирование влияния на организм токсичных продуктов окисления фритюрного жира в клиническом эксперименте на животных. Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности 2014; 4 (8): 49-53
3. Макарова A.H., Симакова И.В., Перкель Р.Л. Исследование влияния на организм закусочных и сдобных мучных кондитерских изделий при их длительном потреблении по клиническому анализу крови. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов 2011; 3 (8): 67-74
4. Макарова A.H. Исследование жирового компонента снеков и мучных кондитерских изделий в процессе хранения: авто-реф. дис. ... канд. техн. наук. Орел, 2011; 22 с.
5. Носова А.С. Повышение качества жира для производства фри-тюрной продукции: автореф. дис. ... канд. техн. наук. Орел, 2013; 23 с.
6. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Карпенко E.B. и др. Влияние нового низкохолестеринового мясорастительного продукта на коррекцию моделированных нарушений липидного обмена у крыс. Вопросы питания 2015; (1): 80-88
7. Sanders Т. Toxicological considerations in oxidative rancidity of animal fats. Food Sci and Technol Today 1987; 1 (3): 162-164
8. Markaverich BM. Leukotoxinsdiels from ground corncob bedding disrupt estrus cyclicity in rats and stimulate MCF-7 breast cancer cells proliferation. Environ Health Persp2005; 113: 1698-1704
9. Определение суммарного содержания продуктов окисления, не растворимых в петролейном эфире: руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под общ. ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1967; 1 (2):1007с.
10. Methodological recommendations MR 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs in energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation. Section 3.2.1. Sensible nutrition, http://www.uprobraz.3dn.ru/doc/normativno-tekhnicheskaja_dokumentacija.rar.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_333-338.pdf803.09 кб

Голосов пока нет