Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2016, том 12

Профессор Лев Александрович Варшамов (к 120-летию со дня рождения)

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 87-89
Рубрика: Научные школы и памятные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Завьялов А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье представлены биографические сведения о профессоре Л. А. Варшамове, отражающие его научно-практический вклад в развитие отечественной медицины и подготовку научно-педагогических кадров в Саратовском медицинском институте.

Ключевые слова: терапия, профессор Л.А. Варшамов, биография

Речевое мастерство педагога высшей школы

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 82-86
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Кочеткова Т.В., Черненков Ю.В., Бугаева И.О., Дорогойкин Д.Л.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Статья посвящена речевому искусству педагога высшей школы, важным аспектам теории и практики педагогического дискурса.

Ключевые слова: речевое искусство педагога, педагогический дискурс

Социологическая рефлексия феномена комплаентности

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 77-81
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Андриянова Е.А., Усова Е.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье предлагается социологическая интерпретация феномена комплаентности. Теоретический конструкт феномена комплаентности базируется на выделении социальных параметров лечебного взаимодействия как особой социальной практики. Наличие заболевания рассматривается как социальный признак, определяющий динамику социальной активности пациента в контексте ситуационного изменения характеристик социального взаимодействия. Авторами дается социологическая трактовка комплаентности как динамического состояния зоны лечебного взаимодействия. Обосновывается перспективность социологической рефлексии комплаентности, позволяющей осуществить социальное измерение условий устойчивости / неустойчивости системы лечебного взаимодействия, прогнозировать, изменять поведенческие стратегии пациентов.

Ключевые слова: факторы комплаентности пациентов с хроническими заболеваниями, комплаентность, взаимодействие субъектов лечебного процесса

Приверженность рекомендациям и эффективность сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом второго типа, получающих инсулинотерапию в Нижегородской области, по данным мобильного лечебно-диагностического центра «Сахарный диабет»

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 71-76
Рубрика: Эндокринология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Панова С.Ю., Петров А.В., Стронгин Л.Г.
Организация: ФГБОУ ВО Нижегородская ГМА Минздрава России
Резюме:

Приверженность пациентов рекомендациям является важным фактором успеха в управлении сахарным диабетом 2-го типа. Недостаточная приверженность может быть причиной плохого контроля, особенно у пациентов, получающих инсулин. Цель: изучить приверженность рекомендациям по питанию, физической активности и самоконтролю у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД-2), получающих и не получающих инсулин. Материалиметоды. 550 пациентов с СД-2 обследовано в рамках работы мобильного диабет-центра в районах Нижегородской области. Проводилось общеклиническое обследование пациентов, определение уровня гликозилированного гемоглобина, креатинина, микроальбуминурии. Приверженность лечению оценивалась с помощью опросника Diabetes Self-Care Activities. Результаты. Пациенты на инсулинотерапии, несмотря на большую длительность заболевания и худшие показатели гликированного гемоглобина, имели схожие показатели по приверженности рекомендациям по питанию и физической активности, уходу за ногами, и только в отношении измерений гликемии отмечалась более высокая приверженность. Наиболее низкие показатели гликированного гемоглобина отмечались в группе с показателями приверженности по опроснику 3-5 дней. Заключение. Длительный диабет и худший контроль гликемии у пациентов на инсулинотерапии не приводят к улучшению приверженности питанию и физической нагрузке, что свидетельствует о недостаточном использовании обучения пациентов и является потенциальным ресурсом улучшения гликемического контроля.

Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, приверженность к лечению, инсулинотерапия

Хирургическая тактика у больных варикотромбофлебитом с недифференцированной дисплазией соединительной ткани

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 66-70
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Царев О.А., Анисимов А.Ю., Захаров Н.Н., Коробов А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить особенности клинического течения острого варикотромбофлебита (ОВТФ) и хирургическую тактику у больных с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ). Материалиметоды. Изучены фенотипические признаки НДСТ, особенности клинического течения ОВТФ, отдаленные результаты у 94 больных, которым выполнена операция Троянова — Тренделенбурга. Результаты. У 70 (74,5%) больных ОВТФ выявлено более четырех фенотипических признаков, свидетельствующих о наличии НДСТ У 22 (31,4%) больных ОВТФ с НДСТ установлено несоответствие локализации клинических проявлений ОВТФ уровню проксимальной части тромба в просвете большой подкожной вены (БПВ). У 66 (94,3%) больных ОВТФ с НДСТ в отдаленные сроки наблюдения произведена флебэктомия, поскольку сохранялся вертикальный и горизонтальный патологический венозный рефлюкс. Из 24 (25,5%) пациентов ОВТФ без НДСТ второй этап хирургического лечения потребовался лишь четырем (16,7%), поскольку у 20 (83,3%) через 6 месяцев после операции Троянова — Тренделенбурга отмечено восстановление функциональной состоятельности клапанного аппарата большой подкожной и перфорантных вен. Заключение. При определении показаний для экстренного разобщения сафенофеморального соустья у больных ОВТФ, а также выбора тактики хирургического лечения в отдаленные сроки наблюдения целесообразно исследование фенотипических признаков НДСТ

Ключевые слова: хирургическая тактика, недифференцированная дисплазия соединительной ткани, варикотромбофлебит

Синдром Бурхаве (описание клинического случая)

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 61-66
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Таинкин А.А., Богданова Т.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Представлено описание клинического случая спонтанного разрыва пищевода. Повышение осведомленности врачей об этом синдроме будет способствовать своевременной его диагностике.

Ключевые слова: синдром Бурхаве, разрыв пищевода

Клиническое значение распространенности парапанкреатита при панкреонекрозе

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 57-60
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Александров Д.А., Толстокоров А.С., Седов Д.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель;определить зависимость хирургической тактики от клинических вариантов деструкции забрюшинной клетчатки. Материалиметоды. Анализировали результаты лечения 1177 больных с учетом тяжести панкреонекроза и особенностей парапанкреатита. Статистическая обработка полученных данных проводилась программой Statistics for Windows 6.0. с использованием критерия Стьюдента. Результаты. Многообразие клинических форм панкреонекроза обусловлено сочетаниями вариантов поражения поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Исход панкреонекроза определяется не только степенью деструкции поджелудочной железы, но и особенностями парапанкреатита. Обосновано и конкретизировано выделение ограниченных и распространенных вариантов парапанкреатита. Заключение. Эффективность лечения панкреонекроза имеет зависимость от вариантов развития парапанкреатита, представляющих прогностический и тактический интерес.

Ключевые слова: поджелудочная железа, парапанкреатит, панкреонекроз

Магнитно-резонансная томография и биомаркеры сыворотки крови и мочи в диагностике рака почки

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 52-56
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Никольский Ю.Е., Чехонацкая М.Л., Захарова Н.Б., Попыхова Э.Б., Понукалин А.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: усовершенствование дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований почки на основе комплексной оценки данных МРТ и уровня таких биомаркеров, как фактор роста эндотелия сосудов, моноцитарный хемотаксический белок-1 и матриксная металлопротеиназа-9, в сыворотке крови и моче. Материалиметоды. Обследовано 106 человек. Основную группу составили 60 пациентов с раком почки (РП); группу сравнения — 16 больных с доброкачественными опухолями почек; контрольную группу — 30 практически здоровых лиц. Для выявления биомаркеров в сыворотке крови и моче использовали метод ИФА. Диагностику опухолей осуществляли с помощью МРТ. Результаты. Зарегистрировано повышение уровня биомаркеров в сыворотке крови и моче независимо от характера неопластического процесса, более выраженное — при РП, особенно в начальных стадиях заболевания. Установлены некоторые особенности изменения уровня биомаркеров в зависимости от размеров злокачественного новообразования. Заключение. На начальных стадиях РП одновременное определение в сыворотке крови и моче больных перечисленных маркеров может служить дополнительным клинико-диагностическим и прогностическим критерием.

Ключевые слова: рак почки, магнитно-резонансная томография, биомаркер

Параметры качества жизни стоматологических пациентов различных психотипов

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 49-51
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Турусова Е.В., Булкина Н.В.
Организация:
Резюме:

Цель: изучение влияния патологий полости рта на качество жизни пациентов в зависимости от психологических особенностей личности. Материал и методы. Обследовано 100 пациентов с включенными дефектами зубных рядов и хроническим генерализованным пародонтитом. У всех пациентов определены индекс РМА, PI и индекс гигиены по Грину — Вермиллиону. Для оценки качества жизни использовали опросник OHIP-14. Оценивая психотипы, опирались на модификацию опросника, разработанного в 2005 г. коллективом врачей СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева. Результаты. Найдена зависимость изменения качества жизни стоматологических пациентов от их психотипов. Заключение. Пациенты с различными типами личности по-разному реагируют на состояние полости рта, что должен учитывать лечащий врач при выборе тактики поведения с данными пациентами, а также при выборе метода лечения на всех его этапах. 

Ключевые слова:

Клиническое наблюдение: приступ пароксизмальной тахикардии у новорожденного с множественными рабдомиомами сердца

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 45-48
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Черненков Ю.В., Позгалева Н.В., Панина О.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цельклиническогонаблюдения: изучить ранние проявления множественных рабдомиом сердца у новорожденного; обратить внимание специалистов на одну из редко встречающихся в неонатальной практике проблем.

Ключевые слова: тахикардия, неонатология, множественные рабдомиомы