Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.)

Год: 2011, том 7 Номер: №4 Страницы: 787-790
Рубрика: Клиническая фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель. Изучение антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Материал и методы. Проведено скрининговое изучение антимикробной активности растворов эфирных масел дискодиффузионным методом и активности паров эфирных масел собственного приготовления и готовых аптечных форм в отношении стандартных штаммов Staphylococcus aureus ATOO 29213, Pseudomonas aeruginosa ATOO 27853, Esсherichia coli ATOO 25922 и 12 клинических штаммов S. aureus (6 метициллин-резистентных и 6 метициллиночувствительных). Результаты. Эфирные масла собственного приготовления и готовые аптечные формы проявили равную антимикробную активность в отношении штаммов стафилококков, а в отношении штаммов грамотрицательных бактерий эта активность у полученного нами эфирного масла была выше. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности в отношении всех штаммов микроорганизмов и в наибольшей степени в отношении стафилококков

Прикрепленный файлРазмер
201104_787-790.pdf272.11 кб

Голосов пока нет