Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

2006, том 2, №3

СПОСОБЫ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ СПИННОГО МОЗГА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ШЕЙНОЙ МИЕЛОПАТИИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 76-81
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: И.А. Норкин, А.А. Чехонацкий, В.Г. Нинель, Г.А. Коршунова
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Несмотря на огромный научный прогресс в теоретических вопросах восстановления функции поврежденного спинного мозга путём электростимуляции её использование в практике здравоохранения весьма ограничено. Целью настоящей работы явилась разработка способов электростимуляции спинного мозга в комплексном лечении больных шейной миелопатией различного генеза для улучшения результатов лечения. В основу настоящей работы положено комплексное обследование и лечение 74 больных шейной миелопатией, развившейся не фоне посттравматических и дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника и спинного мозга. По результатам проведённого исследования можно говорить о высокой эффективности и значимости электростимуляции спинного мозга в лечении миелопатии независимо от причин её развития. Использование электростимуляции спинного мозга значительно оптимизирует результаты комплексного лечения неврологических симптомов шейной миелопатии и способствует значительному восстановлению двигательных и чувствительных функций спинного мозга после его поражения. Клинически подтверждена эффективность применения разработанного способа прямой электростимуляции задних столбов спинного мозга для лечения его демиелинизирующих заболеваний.

Ключевые слова: лечение

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 73-76
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ю.К. Скрипкин, А.С. Дворников, П.А.Скрипкина
Организация: ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Резюме:

-

Ключевые слова: Chlamydia trachomatis

НОВЫЙ МЕТОД 3D-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 70-73
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.В. Усачев, Л.П. Бахрах, С.Г. Сучков, Д.Е.Суетенков
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГБОУ ВПО Национальный исследовательский Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского
Резюме:

Авторами предложен новый алгоритм обработки двумерных ультразвуковых снимков, позволяющий получить трехмерные виртуальные модели органов и тканей методом азимутального сканирования двумерным (плоскостным) трансдьюсером. При обработке данных моделей с помощью специальных программ возможно получение диагностических срезов области интереса на желаемой глубине под произвольным углом, а также объемной реконструкции исследуемых органов и тканей с применением метода ручной текстурной сегментации для их дальнейшего изучения в 3D-режиме.

Ключевые слова: диагностика

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕРЖНЕВЫХ И СПИЦЕСТЕРЖНЕВЫХ АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 60-70
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: О.В. Бейдик, А.И. Спицын, К.К. Левченко, С.Н. Киреев, Ю.П. Солдатов
Организация: ФГУ Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова, г. Курган, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Сравнительный биомеханический анализ различных схем чрескостного остеосинтеза локтевого отростка аппаратами внешней фиксации, проведенный методом компьютерного моделирования, выявил большую жесткость фиксации фрагментов при переломах локтевого отростка оригинальными стержневыми и спице-стержневого чрескостного остеосинтеза больных с переломами локтевого отростка позволяют дифференцированно подходить к выбору методики остеосинтеза, обеспечивают адекватную жесткость фиксации костных отломков минимальным количеством остеофиксаторов, а также условия для проведения ранней функциональной и социальной реабилитации больных. Предложенные методики чрескостного остеосинтеза позволяют сократить специфические для метода осложнения в 1,64 раза.

Ключевые слова: внешняя фиксация

ВОЗМОЖНОСТИ АНТЕНАТАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ КАРДИОТОКОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА В III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 52-55
Рубрика: Акушерство и гинекология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: М.Л. Чехонацкая, П.В. Глыбочко, Г.И. Хрипунова, О.И. Гуськова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель исследования – анализ результатов КТГ в диагностике состояния плода и оценке функции его мочевыделительной системы по данным пренатальной цистометрии.
Материалы и методы. Изучены данные кардиотокографии с анализом значений интегрального показателя состояния плода и уродинамические показатели верхних и нижних мочевых путей у 102 плодов в III триместре беременности методом, который заключается в мониторинге процесса наполнения и опорожнения мочевого пузыря.
Результаты. Проведенные исследования показали, что у плодов с выраженным нарушением (ПСП от 2,1 до 3) или критическим состоянием (ПСП от 3,1 до 4) нарушения функции нижних мочевых путей были выявлены в 22 (59,5%) случаях.
Заключение. Наблюдается чёткая взаимосвязь между ПСП, состоянием мочевыделительной функции плода и новорожденного. При этом наиболее рано симптомы, свидетельствующие о патологии со стороны мочевыделительной системы, появляются у детей перенёсших тяжелую внутриутробную гипоксию. Первым клиническим проявлением является мочевой синдром.

Ключевые слова: плод, беременность

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИКЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КАРДИОЛОГИИ

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 46-52
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: А.Б. Смолянинов, Д.А. Кириллов, Д.В. Булгин, Г.Н.Кованько
Организация: ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский ГМУ Минздрава России им. И.П. Павлова
Резюме:

Заболевания сердца, прежде всего ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, приводят к гибели кардиомиоцитов путем некроза и апоптомоза. Способность миокарда к самообновлению и регенерации ограничена, так же как и терапевтические возможности профилактики его ремоделирования. Такая потеря кардиомиоцитов является ведущим фактором снижения насосной функции сердца и формирования хронической сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца и дилатационной кардиомиопатии. Ограниченная способность кардиомиоцитов человека к пролиферации и регенерации не может предотвратить формирование рубца и снижение сократительной способности после инфаркта миокарда. Замещение и регенерация структур миокарда – это важная цель, которая может быть достигнута путем стимуляции аутологичных кардиомиоцитов или путем трансплантации стволовых клеток или скелетных миобластов. Осознание того факта, что миокард способен регенеративному процессу, обусловило в последние годы большой интерес к применению стволовых клеток в кардиологии. Направление использования стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний активно разрабатывается в течение последнего десятилетия. Но за это время были получены настолько удачные экспериментальные данные, что уже через 2-3 года это направление получило дальнейшее развитие в клинике.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ АНТИТРОМБОГЕННОЙ АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ РАЗЛИЧНОЙ ТЕРАПИИ

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 41-46
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.П. Ребров, С.Н. Толстов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

-

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность

ВЛИЯНИЕ НАТРИЯ ТИОСУЛЬФАТА НА АКТИВНОСТЬ АНТИТРОМБИНА III В КРОВИ БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 39-41
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Д.М. Пучиньян, М.В. Гиркало
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Установлено, что тиосульфат натрия способствует повышению антитромбиновой активности крови и эффективности специфической противотромботической профилактики.

Ключевые слова: эндопротезирование тазобедренного сустава

ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КСЕНОБИОТИКОВ У CHIRONOMUS RIPARIUS (CHIRONOMIDAE, DIPTERA)

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 33-39
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Н.В. Полуконова, С.И. Белянина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В работе представлены материалы по влиянию шести ксенобиотиков – алкамона, Na-полистерол сульфастернистого, 3,5 ксиленола, тобрамицина, апромицина и синтанола на структуру и генетическую активность политенных хромосом хирономиды Chironomus riparius.

Ключевые слова: микробиологический статус

МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

Год: 2006, том 2 Номер: №3 Страницы: 29-33
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Р.Р. Парсамян, Н.Б. Захарова, О.Н. Воскренская
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В работе изучено изменение уровня маркеров хронического воспаления интерлейкина-4 (ИЛ4), g интерферона (gИНФ) , фактора некроза опухоли-а (ФНОа) и С-реактивного белка(С-РБ) у больных с хронической ишемией головного мозга. В исследовании вошли 67 пациентов в возрасте 44-78 лет. Проанализированы особенности дислепидимии цитокинов на разных стадиях заболевания.

Ключевые слова: хроническая ишемия мозга